12 лет назад мы в "Агоре" начали работать по теме ВИЧ. Одним из дел была казанская семейная история ВИЧ-активистки, у которой младший брат оказался в детдоме после смерти мамы. Власти отказали сестре в оформлении опеки, сославшись на «наличие инфекционного заболевания до снятия с диспансерного учета». 

Прямого запрета ВИЧ-положительным усыновлять и оформлять опеку не было, но поскольку ВИЧ диагноз пожизненный — формальное основание для отказа было. 

Мы пошли в суд и доказали, что запрет дискриминационный. Бессменный главврач Федерального Центра СПИД профессор Вадим Покровский дал заключение, что девушка принимает терапию, вирусная нагрузка неопределяемая и в быту риск передачи инфекции отсутствует. Братишка вернулся в семью и уже давно повзрослел. 

Но системно проблема не разрешилась, люди с диагнозом ВИЧ и гепатит В и С продолжали получать отказы от органов опеки. В 2017 году к нам пришла семейная пара. Женщину заразили гепатитом С в больнице, она потеряла способность рожать. Ее сестра согласилась стать суррогатной матерью и выносила их ребенка. Он с рождения проживал в семье, но когда мама захотела оформить опекунство, власти отказали, сославшись на тот же запрет в Семейном кодексе. 

Мы просудили вопрос и обратились в Конституционный суд. В результате тот своим постановлением признал такой запрет несоответствующим Конституции — в ситуации, когда люди с ВИЧ и/или ВГС не могут юридически оформить опеку над ребенком, с которым сложились фактические семейные отношения. Это не полный запрет дискриминации, но большой шаг в этом направлении. Решения судов по делу были отменены, женщина получила опеку над своим ребенком. Знаю другие семьи, которые уже воспользовались своим правом и оформили права на ребенка.

Профильные юристы в курсе этой истории. Однако у нее есть продолжение.

Два года назад в рамках проекта Управления Верховного комиссара ООН по правам человека мы проводили семинар для адвокатов в Бишкеке. Позже провели и школу "Агоры" в Кыргызстане. Говорили про наш опыт литигирования (ведения стратегических тяжб в т. ч. на примере ВИЧ). Среди выпускников школы "Агоры" была адвокат Айнура Осмоналиева. 

Она заинтересовалась историей и решила ее прокачать в Кыргызской Республике. Специфика страны в том, что местная Конституционная палата не только обладает правом абстрактного нормоконтроля, но и активно им пользуется. Это означает, что обратиться с жалобой на неконституционность закона может не только тот, чьи права им нарушены, но и любое лицо. Также нет обязанности сначала проходить все судебные инстанции. 

Айнура обжаловала запрет на усыновление в интересах своей ВИЧ-положительнной доверительницы. На сторону заявителя встали почти все государственные органы, включая Минздрав и Минсоцразвития Кыргызстана. В результате Конституционная палата Верховного суда КР 21 января 2021 года признала запрет на усыновление для людей с ВИЧ неконституционным. Таким образом, в Кыргызстане суд пошел дальше российского и полностью запретил дискриминацию ВИЧ-положительных при оформлении опеки и попечительства. Официальный Twitter ООН отметил эту победу.

Так одна казанская история 12-летней давности изменила законодательство уже двух стран.

Оригинал