Дрыны с колоколами — так раньше называли кильчан — жителей деревни Кильца Мезенского района Архангельской области. Любили они раньше ходить с карманными часами ("колоколами") или даже просто с цепочками от них. Одно из значений слова "дрыны" — пустозвоны, балаболки.

И именно Кильца — яркий пример современного пустозвонства. Три года назад деревня была включена в Ассоциацию самых красивых деревень России. После этого на отворотке к деревне с Мезенского тракта появился баннер с названием деревни (но не всякий водитель увидит его на скорости), и федеральные да местные СМИ отметились десятком одинаковых релизов с абсолютно бесполезной информацией под копирку.

Да, статус привлек большее количество туристов, но, допустим, даже если они найдут волшебную отворотку, то они не смогут прочувствовать "особенность деревни" (с таким успехом каждая мезенская деревня может быть включена в ассоциацию).

Здесь четыре памятника культуры регионального значения, но понять, где они, весьма сложно тем, кто здесь никогда не был. 


Амбар Яшевой - один из памятников регкультуры

Даже знаменитый обетный крест расположен на не очевидном спуске, который зимой не проглядывается.


Крест 1907 года

И если расписная подшивка свесов кровли некоторых домов хорошо читаема, то автографы XIX века от хозяев строителей домов уже никто не увидит (если не знает об этом). А понять, где тут знаменитые дома Чуповых и Яшевых, — тоже нереально.   


Дом 1886 года. Один из самых старых в Кильце

И даже если любопытный турист все-таки заинтересовался историей и культурой деревни Кильца, то и в интЫрнете непросто найти информацию об особой планировке деревни, об особенностях хозяйства и веры "килцан".

Всем рекомендую посетить Кильцу, но заранее подготовиться, почитав, например, Окладиникова, Шульгина. Обидно, что турпотенциал Архангельской области не используется по полной. Ниже фотографии Кильцы зимы-весны 2021 года.

 
 
 
 
 
 

Оригинал