Выборг - средневековый шведский город, который позже стал российским, затем финским, затем снова российским, и его сложная и разнообразная история обеспечила ему богатейшее историческое и культурное наследие. Я в своем блоге очень часто пишу о нем то подробно, то мельком, когда мы гуляем по нему мимоходом, направляясь в его не менее интересные окрестности. Количество заметок о нем велико, но он это заслужил: я писал и буду писать, что это самый интересный и самый красивый город Ленинградской области. И один из интереснейших городов России! Только здесь можно увидеть сразу шведскую, финскую и русскую архитектуру, крепости различных эпох, скалы и пещеры, а еще настоящий средневековый замок! И все это за один раз, и за одну статью - не охватишь!

Но на этот раз я все же сделаю попытку показать большинство из его достопримечательностей в одной статье. Не все, конечно, но самое главное. И все эти места можно обойти за один день, если постараться. Так получилось, что в феврале мы дважды ездили в Выборг, посещая интересные места возле его окраин, и каждый раз оставалось много времени, чтоб побродить по городу, чем я и воспользовался, чтоб сделать фотографии интересных мест.

Итак, что ждет читателя в этой статье, краткое содержание. Пещеры в северном пригороде. Знаменитый "Ведьмин дом". Крепость на Батарейной горе. Старинные шведские дома из эпохи Средневековья. Бастион Панцерлакс. Несколько интересных заброшенных домов. Ну и в конце - Выборгский замок.

Во время первой прогулки по Выборгу мы начали день с трех пещер в гранитной скале, расположенных возле поселка имени Калиниа - северного пригорода Выборга, отделенного от основной части города Сайменским каналом. От поселка надо пройти на восток по улице Раппатила до лесной зоны. Там были расположены фортификационные сооружения Русской крепости Выборг, которую строили в 1914–1917 годах. Обо всем этом я не раз писал, поэтому сейчас не буду подробно останавливаться, а просто покажу фотографии красивых мест. Итак, заходим в лес.



Идем вдоль гранитной возвышенности, в которой сделали пещеры, чтоб разместить в них склады боеприпасов крепости.



Вход в первую пещеру.



Внутри.



Вторая пещера.



Ледяные сталагмиты.



Вид изнутри.



Ледяной столб в дальней части пещеры.



Третья пещера.



Самая ровная из всех.



Внутри.



Здесь тоже есть сталагмиты.



Один стоит на тонких ножках, напоминая осьминога.



Внутри пещер сухо. Здесь можно ночевать при необходимости. Мы же используем их для пикника с костром. Повод серьезный - в эти февральские дни отмечается 151 год со дня отправления первого пассажирского поезда Санкт-Петербург - Выборг.



Костер у входа в пещеру делать идеально: тяга для костра очень хорошая, потому что воздух идет изнутри наружу. Это связано с перепадом температур в глубине пещеры и снаружи от нее.



Возвращаемся к автобусной остановке. Автобуса ждать полчаса, и есть время обследовать фортификационные сооружения, которые относились к одному из опорных пунктов той самой русской крепости. Какой-то бетонный бункер на склоне горы, прямо возле остановки.



На вершине горы - сеть траншей. И еще один бункер.



В будущем есть смысл сюда вернуться, когда не будет глубокого снега, чтоб все это исследовать получше. Тут интересно бродить.



Сели на автобус, идущий в Выборг. Но вышли не на вокзале, а на самой южной точке его кругового маршрута. И пошли к Батарейной горе. По пути увидели заброшенное здание, которое принадлежало военно-морскому училищу. Времени сейчас обследовать нет, но когда-нибудь, если оно не развалится, там будет интересно полазать.



А мы направляемся к очень интересному объекту на Батарейной горе - юго-восточным укреплениям города Выборга. Эту русскую крепость построили при императоре Александре Втором, чтоб защитить Выборг от возможного нападения с юга, если бы там высадился вражеский десант.



Одно из подземных помещений крепости.



Внутри стены со следами пожара, склад барахла от детских аттракционов. Но пролезть можно.



Скорее всего, здесь был склад боеприпасов.



Идем по коридору между каменными стенами и защитными валами крепости.



Часть прохода выдолблена в скале, используя ее, как естественную каменную стену. Часть выложена гранитными блоками.



Вид назад. Оттуда мы пришли.



Вход в тоннель внутри стены. Он довольно интересный: в него ведут два входа из разных частей крепости, которые соединяются и дальше заканчиваются одним выходом. По форме о напоминает букву Y.



Заходим внутрь.



Заходим внутрь. Впереди видно место соединения с тоннелем, идущим от второго входа.



Крепости больше 150 лет, но своды коридора в идеальном состоянии!



Второй вход.



Место соединения двух коридоров.



С двух сторон от коридора маленькие темные помещения. В одном из них сверху через вентиляционное отверстие падал свет.



Выход из тоннеля. Он слегка засыпан, но пролезть можно, если нагнуться.



Очень интересное место! Гулять тут лучше зимой. Осенью, когда льют дожди, в коридоре на полу может быть вода.



Арка второго входа.



Стена из гранитных блоков.



Спускаемся с Батарейной горы. Впервые обнаруживаю, что улица под ней проходит по каменному основанию, внутри которого есть красивый водосток, выводящий ливневые потоки с горы вниз.



Переулок Ржевский. Старинные дореволюционные дома.





Напротив еще один старинный дом.



Что удивительно - парадная не заперта и можно зайти!



1903 год постройки - о том сообщают цифры над входом.



На первом этаже - печь!



На лестнице сохранились старинные перила.



Очень здесь красиво! А еще тепло. Батареи топят так, как не топят в квартирах Петербурга.



Узор на перилах.



На последнем этаже. Необычно....



ООО "Животное" охраняет дом. Видимо, это про те игрушки, висящие на двери.



Украшение у входной двери.



Идем по улицам Выборга. Архитектура тут представляет собой смесь наследия Российской Империи и Республики Финляндии, которой принадлежал Выборг с 1918 по 1940 годы.



Проходим очень интересное здание мукомольного комбината. Он построен при финнах, перед войной. Рядом с ним хлебный комбинат, куда и шла изготовленная здесь мука.



Комплекс зданий заброшен, но при этом охраняется. Правда, любители заброшенного все равно туда проникают - охрана не очень сильная. Но в нашем случае это невозможно, так как нас много, и мы заметны. Идем дальше.



На улицах Выборга. Несколько фотографий.















Выборгский кот.

Одна из самых красивых маленьких улочек центра.



Она же через неделю, во время второй прогулке. Теперь ее присыпало снегом.









Фигуры рыцарей на Рыночной площади.

Это явно финская архитектура, судя по стилю. Таких домов тут тоже немало.



А вот теперь - знаменитый "Дом-Утюг". Он же - "Ведьмин Дом".

Если встать в нужном месте, то дом кажется абсолютно плоским! Это позволяет делать интересные фотографии.

Если пройти чуть дальше, то становится ясна причина этой оптической иллюзии. У дома очень острый угол.

Идем к многострадальному дому Говинга, по поводу которого ахают многие любители Выборга.

Когда хотят убедить всех, что Выборг вот-вот развалится и что он состоит весь из одних руин, то идут сюда. Один известный блогер России сфотографировал эту часть центра 20 раз с разных ракурсов, выдав ее за 20 разных мест, чем вызвал массу оханий, и аханий, и перепостов, и бурных перепалок в комментариях, и хорошо на всем этом заработал. Мы же будем объективнее, чем этот блогер, известный под кличкой Одуван, и фамилией на букву В. Развалин в центре не так много, как об этом пишут, но они действительно есть, и город местами весьма запущен. Не разваливается и не умирает в целом, но часть старинных домов находится в состоянии вечного ремонта, и некоторые из этого состояния, похоже, уже не смогут выбраться. Город достоин лучшего, ведь его историческое наследие уникально!



Дом Говинга - вечная тема для разговоров. Все признают, что реставрировать надо, и вроде бы даже имитируется какая-то деятельность, но он годами стоит в мертвом состоянии, и с каждым годом от него остается все меньше



На стенах уже появилась живопись.



Раньше все это прикрывали зеленой сеткой, но куски дома падали на улицу, вызывая критику со стороны горожан и туристов, и теперь дом обнесен забором, чтоб никто лишний раз на сей позор не смотрел. Автор же перелез через забор, чтоб посмотреть на состояние архитектурного памятника поближе.



Печаль! Внутри, кстати, кое-что сохранилось, хотя снаружи и не скажешь.



Я ограничился лишь одной фотографией, чтоб не дразнить читателей, из которых кто-то может полезть дальше. Ибо это опасно. Но и так понятно, что дом интересный с точки зрения архитектуры, и его надо бы спасти.



Еще один заброшенный дом. Чтоб никто не лазал, в последние годы власти стали заколачивать все окна и двери. Типа не лазают  - и не видят позор, и фотографий не выложат в интернет. А значит - как бы и проблемы нет.



Ну а теперь про более известные достопримечательности. Я покажу фотографии шведского наследия. Мы идем к бастиону Панцерлакс. Перед ним видим гранитные колонны, которые недавно извлекли из Выборгского залива, где они лежали на дне, привезли в город, и бросили возле бастиона. Зачем они здесь, непонятно, очень мало вписываются в средневековую достопримечательность. Но теперь это новая реальность.



Стенд повествует, что их обнаружили в 2018 году. Это неправда. Многими годами ранее я ехал в электричке напротив одного местного экскурсовода, который рассказывал своим клиенткам про эти колонны, которые сделали для одного из дворцов или соборов Петербурга, но они оказались лишними, и их бросили в море за ненадобностью  - так гласил его рассказ. Но было это задолго до 2018 года.



А вот и бастион Панцерлакс! Часть стены величественного памятника истории закрыта забором и недоступна для осмотра. Вообще, развитие туризма в Выборге вызывает много вопросов...



Угол бастиона. Он построен был в те времена, когда Выборг еще был частью Швеции.



Мощная стена из каменных блоков.



Бастионы у городской крепости Выборга появились тогда, когда старая средневековая крепость уже устарела, потому что на заре Нового Времени активно использовалась артиллерия. Для ее полноценного использования при обороне города нужны были не башни, как раньше, а бастионы, которые выступали за линию городской стены, позволяя простреливать все пространство вдоль нее. Бастиона было два, по форме они напоминали рога, и крепость Выборга стали называть "рогатой".

В таких окнах-бойницах стояли небольшие орудия. И вели фланговый огонь вдоль крепостной стены.



Именно эту крепость штурмовали войска Петра Первого в начале 18 века. Как ни странно, большинство туристов сюда вообще не доходят, ограничиваясь Выборгским замком, хотя он был лишь историческим ядром города, сердцевиной крепости, но не главной ее частью.



Здание порохового погреба крепости. Сейчас тут небольшой музей.



Начинаем смотреть Средневековый шведский Выборг. Это башня Ратуши. Она была башней у ворот крепости. А когда средневековая крепость потеряла значение - ее передали городской Ратуше.



Внутри башни хранилось оружие, которое выдавали горожанам, когда в случае опасности формировалось ополчение.



Довольно необычная сцена - местный житель мимо башни тащит на веревочке по проезжей части холодильник.



Здесь в Средние Века начинался город, так как башня охраняла ворота в стене, через которые в него въезжали.



Развалины церкви Доминиканских братьев. Построена церковь в 1481 году. Ценный памятник истории и архитектуры выглядит печально.



Табличка рядом гласит, что все это охраняется государством. Ну что ж, какое государство, такая и охрана.



Старинное шведское здание 16 века. Находится за непрозрачным забором какой-то организации с названием "Российские сети". Поразительно - все дворы Выборга открыты, и лишь один закрыт и еще забором, через который ничего не видно. И это тот самый забор, где один из немногих шведских средневековых домов! Позор всем чиновникам, кто отвечает за развитие туризма в Ленинградской области, позор Выборгским властям!



Одна из самых древних средневековых построек Выборга - Домик Купеческой Гильдии.



Возраст здания оценивают по-разному. Табличка гласит, что оно построено в 1500-е годы, но есть оценки, что оно может быть намного древнее - 1350-х годов. Так что, скорее всего, это самое древнее гражданское (не военное и не церковное) здание Выборга.



Часовая башня Выборга. Тоже шведское средневековое наследие.



Вид из двора с другой стороны. Когда-то это была колокольня собора, который после войны стоит в руинах. Теперь это самостоятельная достопримечательность. Старинные часы башни идут до сих пор.



В 2013 году мне удалось подняться на башню, полюбоваться с нее видами города. И увидеть, как в 15:00 механизм часов сработал - и молоточек ударил по колоколу, чтоб возвестить о наступлении нового часа. Так происходил бой часов башни



Костел Святого Гиацинта. Тоже шведское средневековое здание



Часть своей истории одно было домом для дворянского собрания города Выборга.



Самая близкая к вокзалу средневековая шведская постройка - Дом Бюргера.



Все шведские дома построены мощно и надежно. Они напоминают собой небольшие каменные крепости.



Самый старый жилой дом России. Он построен при шведах в 1500-е годы. И до сих пор обитаем!



Всю свою историю, начиная со Средних веков, он был именно жилым домом, а не частью крепости или церковью.



Круглая башня шведской крепости города Выборга.



Она построена уже на заре Нового Времени, и с самого начала использовалась как артиллерийская. Мимо нее выводили из города на пастбища скот, поэтому другое ее название - Скотопрогонная башня.



Ну и напоследок - фотографии прекрасного Выборгского замка, основанного шведами в 1293 году.









Оригинал