Паровоз - горячий, а воздух - холодный. На улице −28 градусов, а в паровозе - несколько сотен градусов. Тем лучше и контрастнее виды, и сильнее захочется погреться от этого самого паровоза.

Да, сеть паровозных линий в России все расширяется и расширяется! У уже существующим Бологое - Осташков""Сортавала - Рускеала и эпизодическому Шуя - Иваново недавно добавился маршрут "Ярославль - Рыбинск".

Здесь трудяга П36 - один из самых поздних советских паровозов работает по субботам вместо обычного тепловоза на маршруте обычного пригородного поезда.

Цена из-за появления паровоза не увеличивается (как и в Бологом-Осташкове), вагоны - те же. Но... паровоз! Дымит и свистит! Всего за 280 руб.

Да, пока на этом маршруте кроме самого паровоза ничего нет. Обычные вагоны в эржэдэшной расцветке, никаких экскурсий на промежуточных станциях, как в Куженкине, ну только экраны в салоне, которые иногда показывают истории с паровозами.

Но в любом случае паровозы - это просто прикольно и романтично! Ради Паровоза не лень и смотаться в выходные на 250 км в дикий мороз, когда все нормальные люди по домам сидят.

Впрочем, если вы не были в Рыбинске, вам обязательно стоит в него съездить. Там очень необычную штуку с ретровывесками местные власти придумали, но про нее - в следующий раз.

Паровоз же очень удобен для попадания туда: еженедельно по субботам в 8:52 из Ярославля и обратно - в 16:24.

Отправляется поезд с паровозом в 8:36 с Московского вокзала, что расположен на юге Ярославля.

Вы можете сесть и на главном вокзале, там стоянка пять минут (отправление в 8:52), но на Московском у вас будет время нормально его пофотографировать, в том числе и с другими поездами.

А также по пути запечатлеть виды утреннего древнего города, сдобренные паровозным дымком.

Река Которосль.

Кстати, на станции Которосль можно тоже сесть в поезд. Ну если вы вдруг рядом с ней живете.

Температура за бортом в нашем случае была самая подходящая для паровозной прогулки. К середине дня потеплело аж до −25 С!

На маршруте из Ярославля в Рыбинск сохранилось также немало исторических нереконструированных вокзалов. Экскурсии, к сожалению, по ним не проводится, а вообще стоило бы. Станция Чёбаково, 1898 год.

Сохранилась в первозданном виде водонапорная башня. В теории можно ее теперь использовать по прямому назначению.

В Ваулове аутентичного вокзала не сохранилось, увы.

Зато он сохранился на станции с броским названием Лом! Тот же 1898 год.

Тут есть даже избушка на курьих ножках.

В Торопове снова простенькая станция с сохранившимся баннером "Пост безопасности". Кстати, раньше они везде были, куда подевались?

Ну и сам рыбинский вокзал был подвергнут довольно качественной реставрации.

Сделан навес над платформой, восстановлены исторические двери и интерьеры.

Паровозопоезд прибывает в Рыбинск в 11:07, а обратно отправляется в 16:24! Если вы хотите туда и обратно проехать на паровозе, то у вас есть шесть часов, чтобы погулять по городу, сходить в музеи, покушать. В принципе, этого более чем достаточно.

Другой вариант - приехать в Рыбинск на ночном поезде из Москвы (том самом, идущем по Савёловскому ходу), а на этом пригородном уехать вечером в Ярославль. В качестве бонуса сможете снять прибытие паровоза на рыбинский вокзал.

Обратно паровоз идет только до Ярославля-Главного. Прибывает в 19:04.

Вот такое путешествие! Хорошо бы, конечно, доработать маршрут, добавить небольшую экскурсию и информационную программу в поездку, чтобы было интереснее ездить. Ну и вагоны более стилизованными сделать.

В любом случае у меня вызывает всяческое одобрение такая практика у РЖД. Паровозы любимы многими, паровозы, в общем-то, стимулируют и развитие туризма и, соответственно, регионов.

Пожелаем им дальнейшего развития паровозного дела и в других местах по всей России!

Оригинал