Среди чиновников в последнее время становится очень модным вести диалог с обществом, используя для этого социальные сети. Обыватель по простоте своей предполагает, что, становясь более "открытой" и "ближе" к народу, власть своими действиями идет навстречу в решении конкретных проблем, и верит тому, что написано в провластных и проплаченных СМИ. Однако на деле ситуация оказывается совсем не такой, какой ее пытаются нам нарисовать.

Рассмотрим все это на конкретном примере - обеспечении медицинскими изделиями пациента с сахарным диабетом в Глазовской межрайонной больнице, где уже бывший главный врач Стрижнев в качестве своей первоочередной задачи совсем недавно ставил задачу "развитие и совершенствование пациентоориентированности". Казалось бы, хорошие и красивые слова. Только по факту почему-то получается, что пациент, имеющий все законные и правовые основания, до сих пор не получает расходные материалы. И, что удивительно, каждый раз вместо того, чтобы принять необходимые меры, направленные на обеспечение, выстроенная до совершенства система по написанию отписок придумывает новые изощренные поводы, чтобы отказать.

Сначала это отказ в назначении медицинских изделий через врачебную комиссию медицинской организации. Потом продолжилось отказом проводить Росздравнадзором проверки. А завершилось все отпиской глазовской прокуратуры, которая, по сути, вообще не стала рассматривать в ходе проведения проверки доводы заявителя, изложенные в жалобе заявителя. Похоже, влияние некоторых должностных лиц больницы на сотрудников прокуратуры Глазова достигло такого состояния, что самостоятельно встать на защиту прав пациента они уже не в состоянии.

Центр медицинского права в Удмуртии берет эту ситуацию под контроль. На сегодняшний день направлена жалоба в прокуратуру Удмуртии на бездействие со стороны руководства Глазовской межрайонной больницы, ТО Росздравнадзора по Удмуртии и Глазовской межрайонной прокуратуры.

Оригинал