Советнику
Президента Российской Федерации,
председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
В. А. Фадееву

Копия: Уполномоченному по правам человека в
Российской Федерации
Т. Н. Москальковой

Копия: Уполномоченному по правам человека в
г. Москве
Т. А. Потяевой

Копия: ГУ МВД по г. Москве

Предварительная справка по итогам мониторинга
несогласованной акции в г. Москве 31 января 2021 года

31 января 2021 года в г. Москве состоялась несогласованная акция протеста в поддержку А. А. Навального.

В ходе акции по стране было задержано не менее 3 тыс. человек.

Подходы к зданию СИЗО №1 «Матросская тишина» были перекрыты сотрудниками полиции.
“Основы общественного и депутатского контроля за правоохранительными органами".
В ходе наблюдения и анализа поступившей информации были выявлены следующие нарушения:

Задержание граждан на основании данных системы распознания лиц как участников акции 23 января 2021 года в связи с тем, что указанные граждане находились на месте проведения акции. При этом игнорировались их пояснения о том, что они находись там в качестве наблюдателей, другие – случайных прохожих, третьи – жителей прилегающих домов.

Так, в период с 16:00 до 18:00 сотрудниками 21-го отдела полиции на метрополитене на станции метро «Комсомольская» были задержаны 18 человек, среди которых был член правления Комитета за гражданские права Э. Я. Рудык, и 4 несовершеннолетних, в том числе 15-летний мальчик – инвалид 2-й группы.

Сотрудниками Росгвардии были задержаны наблюдатели ОГОН Кузин Юрий Анатольевич и Соколов Сергей Львович, находившиеся в накидках общественных наблюдателей, которые были доставлены в ОМВД по району Кузьминки, где их привлекли к административной ответственности.

В ОМВД Тимирязевский за якобы участие в акции 23.01.21 задержали Абаничева, которые в то время, когда он якобы участвовал в акции, мирно катался на катке. 

Задержание случайных лиц либо лиц, прибывших на акцию, но не допускавших нарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ.

Так, статья 20.2 КоАП РФ трактуется расширительно, когда под участников несогласованного публичного мероприятия подпадают лица, которые сочувствуют ее организаторам и участникам, однако сами в ней не участвуют, так как не совершают активных действий, подпадающих под признаки участия в публичном мероприятии.

Таким образом создается практика расширительного толкования законодательства, которая вступает в противоречие с конституционным правом граждан на свободу передвижения.

“Основы общественного и депутатского контроля за правоохранительными органами".

Отсутствие реакции на действия провокаторов, которые пытались толкнуть молодежь на противоправные действия. Так, наблюдатель В. Б. Гнеднев стал свидетелем того, как трое взрослых людей в возрасте от 35 до 50 лет говорили молодым ребятам, что «полиции надо показать», «давайте, зажигайте». После замечания Гнеднева провокаторы скрылись.

Производство задержания без применения видеофиксации.

Крепление нагрудных знаков таким образом, что их не было видно под бронежилетами. 

Размещение части задержанных в переполненных автомобилях.

Сотрудники Следственного комитета России. Так, не были допущены адвокаты в МО МВД "Щербинский", ОМВД по районам Марфино, Марьина Роща, Нагорный, Нижегородский, Беговой, Братеево, Бутово Северное, Кузьминки, Кунцево, Раменки, Савеловский, Солнцево, Тимирязевский, Фили-Давыдково, Ховрино г. Москвы, Южное Тушино, Можайском.

Недопуск в ряд отделов г. Москвы (Войковский, Западное Дегунино) и во все отделы полиции г. Нижний Новгород членов ОНК под предлогом введения плана «Крепость». При этом в отношении иных лиц данный план не действовал.

В отделах полиции СПб, согласно поступившей информации, не пускали членов ОНК, адвокатов, представителей аппарата Уполномоченных по правам человека.

Хотелось бы ошибиться, но складывается впечатление, что ряд органов МВД и подразделений Росгвардии вышли из-под контроля гражданского общества, а Следственный комитет России активно злоупотребляет тем, что находится вне системы общественного контроля.

Чрезмерно длительное оформление в ряде отделов задержанных граждан.

Ни при задержании, ни при нахождении в автобусе в ряде случаев лица, осуществившие задержание, не представлялись, причин задержания не поясняли.

Отказ в ряде отделов принимать для задержанных передачи - еду и воду. Так, не принимали передачи в ОМВД по районам: Преображенское (затем приняли), Южное Бутово, Строгино, Митино, Северное Бутово, Чертаново Южное, Вешняки, Орехово-Борисово Северное, Южное Чертаново, Кузьминки, Ясенево, Марьино, Братеево, Марьинский парк, Кунцево.

Грубый тон разговора некоторых оперативных дежурных. Например, дежурный ОМВД по району Строгино (мужчина) отказался назвать свои ФИО.

Дежурная по ОМВД Сокольники (тел. 84992649909) Новикова отказалась передать информацию о нарушении ответственному от руководства отказываются.

Направление задержанных в ночное время в выходной день в Останкинский суд граждан, доставленных в ОМВД по районам Марьина Роща,

Оставление на ночь либо нахождение длительное время лиц, которые находись в болезненном состоянии, либо являются престарелыми, либо находятся инвалидами. Так, в ОМВД Гагаринский была оставлена Александра Шапарина, у которой была выявлена температура 39 градусов.

Дезинформация родных и близких задержанных об отсутствии данных задержанных в отделе. Так, ОМВД дежурная часть Очаково-Матвеевское на протяжении времени с 16:00 по 21:00 отрицали нахождение у них задержанных. Позже задержанные подтвердили, что, несмотря на то, что на сайте «ОВД-Инфо» указывалось примерное число известных им задержанных и их имена, а также одна из моих собственных знакомых подтверждала свое нахождение там.

Длительное нахождение задержанных в автомобилях в связи с плохой диспетчеризацией направления автомашин с задержанными. Так, автомашина с задержанными от ст. м. «Комсомольская» была направлена в ОМВД по району Южное Бутово, где простояла полчаса, после чего ее направили в ОМВД Обручевский, в связи с чем задержанные пробыли в машине два часа. Следует отметить, что в туалет их выводили.

Отсутствие связи с дежурными частями ОМВД по районам Котловка, Мещанский, Нагатинский затон.

В 16:15, 16:16, 16:45 в ОМВД Соколиная гора (тел. 84993690822, 84997850262) звонки сбрасывали.

В УВД САО все было пущено на самотек: телефон дежурной части (84956010009) не отвечал, осуществлению общественного контроля было воспрепятствовано.

Предположительное применение сотрудниками ОМОНа, Росгвардии к гражданину, когда 10 сотрудников Росгвардии задерживали щуплого молодого человека. Предположительно, один из тех, кто пострадал от удара электрошокером, – фотограф Иван Клейменов.

Дактилоскопизация граждан под угрозой того, что их не отпустят и оставят на 48 часов.

В качестве положительного в работе полиции следует отметить:

- незначительное количество случаев применения полицией немотивированного насилия в отношении задерживаемых;
- незначительное, в отличие от прошлого раза, количество жалоб на чрезмерно длительное нахождение в машинах для перевозки задержанных;
- допуск в большинство отделов депутатов внутригородских муниципальных округов 

В лучшую сторону следует отметить отделы МВД по районам Басманный, Обручевский, Царицыно,

Выявлены случаи оказания давления на несовершеннолетних, предположительно, со стороны СК РФ для того, чтобы получить от них показания, что их кто-то вовлек в участие в несогласованной акции.

На основании изложенного рекомендую:

  • Ужесточить критерии ввода плана «Крепость» с тем, чтобы она не применялась для нарушения права на защиту, воспрепятствования осуществлению общественного контроля.

Разъяснить руководителям районных терорганов МВД основания, по которым может вводиться план «Крепость», что данный план - один из режимов особого положения для сотрудников правоохранительных органов, направленный на то, чтобы пресечь захват собственных объектов органов внутренних дел и внутренних войск. Он относится к группе сигналов «Предупреждение и пресечение преступлений против общественной безопасности». Данный план предполагает экстренный сбор личного состава правоохранительных органов и взятие под контроль особо важных объектов, например зданий МВД, ФСБ или УФСИН. План предусматривает блокировку зданий правоохранительных органов (входы и выходы перекрывают) и готовность к отражению внешнего нападения силами дежурной смены. Так, план «Крепость» вводили в Нальчике в октябре 2005 года - после вооруженного нападения боевиков на силовые структуры (здания УФСБ, ФСИН и др.), расположенные в городе, а также в феврале 2011 года, когда больше 10 бандитов ночью атаковали сразу несколько объектов правоохранительных органов.
Данный план не может водиться для защиты ОМВД от адвокатов, ОНК и мирных граждан с целью создания условий для нарушения сотрудниками СКР или полиции прав человека.
Необоснованный вод плана «Крепость» может содержать состав уголовного преступления, предусмотренного ст. ст. 285 и 286 УК РФ. 

  • Обеспечить при задержании участников несанкционированных публичных мероприятий обязательную видеозапись правонарушения и задержания правонарушителя; не допускать задержания участников публичных мероприятий без видеофиксации правонарушения.
  • Не допускать нахождения задержанных граждан в автобусе более одного часа с момента посадки.
  • Отметить в положительные стороны отделы, которые смогли обеспечить трехчасовой срок оформления доставленных.
  • На несогласованных акциях в первоочередном порядке задерживать лиц, находящихся в состоянии опьянения, как представляющих наибольшую опасность для себя и окружающих.
  • Провести встречи инициаторов протестных акций с представителями ГУ МВД по г. Москве для обеспечения взаимопонимания. 
  • Не допускать применения электрошокеров в отношении участников мирных публичных акций либо когда задержание гражданина или пресечение совершаемых им правонарушений может быть совершено без применения данного спецсредства. Возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, применивших электрошокер.
  • Разъяснить сотрудникам дежурных частей, что, в соответствии с п. 20 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. №301 г. Москва "Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации", «задержанные лица имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы), столовые предметы, постельное белье и продукты питания от родственников и других лиц, личность которых установлена. Передаваемые задержанным лицам вещи, предметы и продукты питания проверяются сотрудником полиции и предъявляются задержанному лицу в присутствии передающего. Проверка вещей, предметов и продуктов питания не должна приводить к их порче и невозможности использования по назначению».

Оригинал