"Патриоты" визжат от радости! "Взят Капитолий"! Это дает им основания утверждать то, что их идея "заговоров" "суперменов" из "всесильных" спецслужб реальна.

Оставим этих полоумных "заквашиваться" в собственном невежестве. На самом деле то, что произошло в США, это всего на всего следствие противоречий в обществе связанных с новым видом эксплуатации - кредитным закрепощением. Борьбой с ним. Первым почином этой борьбы было движение Occupy Wall Street в 2011 году. Для понимания, почему это происходит, я приведу здесь абзац из моих лекций рабочим, которые находятся в ареале нашего ПРОРАБа. (продолжение)...

Итак, кризис перепроизводства создает множество товаров, которые “лежат на складах” и не имеют покупателей. По логике цены, которые еще совсем недавно имели тенденцию к повышению, должны начать падать. Сбыт товаров, масштабы и число торговых сделок, объемы промышленного производства должны сокращаться, а товарные запасы расти. Многие промышленные и торговые предприятия должны обанкротиться и быть выкуплены монополистами за бесценок, увеличивая таким путем еще больше, процесс централизации капитала. Предприятия одно за другим должны закрыться и выбросить на улицу тысячи рабочих, которые останутся без средств существования.

Массы голодного народа, бродящего по улицам? В эпоху, когда свободное перераспределение земных богатств уже прошло и все земные богатства сконцентрировались в руках небольшого количества людей, что, в свою очередь, привело к свертыванию свободного рынка и конкуренции? К тому же нельзя забывать об одном из главных противоречий капитализма, которое заключается еще и в том, что по мере возрастания, централизации постоянного совокупного капитала уменьшается капитал переменный, т. е присоединяемая к нему рабочая сила. Совокупная заработная плата понижается в процентном соотношении относительно величины возрастаемого совокупного капитала. Грубо говоря, при постоянном расширенном воспроизводстве, которое необходим для существования общества, хаотически увеличивается количество совокупного товара, а совокупная покупательная способность населения уменьшается, и чей-то товар сегодня становиться нереализованным. Нарушается товарно-денежный баланс. На фоне всего этого могут серьезно усугубиться классовые противоречия, и общество окажется в революционной ситуации. Как капитализму противостоять всему этому? Как реализовать огромное количество товара без перерыва воспроизводства? Как заставить “двигаться” огромную массу обесценивающихся денег, сосредоточенную в руках единиц? Как избежать потерю власти капиталистом?

Все эти противоречия (и описанные мною выше, но которые я опубликую позже) вынуждают построенную капиталистом систему - кредитовать население. Сосредоточение финансового капитала в руках единиц, а также наличие некупленного совокупного товара, с одной стороны, и низкая совокупная покупательная способность населения, с другой стороны, - побуждают совокупного капиталиста, нуждающегося в постоянной прибыли, отдавать деньги “напрокат”, в аренду. Что, в свою очередь, приводит к ущемлению прав и свобод граждан. К новому виду закрепощения. Тут лишь закономерен вопрос: Что конкретно закрепощает? Совокупный товар, лежащий на складах, либо деньги, превращенные в товар? Пока неясно. Надо изучить этот вопрос. Я изучаю эту тенденцию... Информации мало, но имеющаяся говорит о том, что говорить: “Ростовщичество существовало еще в Древней Месопотамии” — это лгать и себе и людям, так как масштабы абсолютно несопоставимы.

Могу лишь с уверенностью сказать, что уровень кредитования мирового населения (в % соотношении) возрос с 70-х годов в несколько раз. Уже, например, в Санкт Петербурге в 1911 году с населением 1 млн 260 тыс. число кредитов еще было 9462, т. е 0,76% от населения, то сколько в процентном соотношении закредитовано сегодня питерцев? “Если до начала XX в. централизация капитала происходила путем объединения предприятий одной и той же отрасли, то после Первой мировой войны 1914–18 монополии уже подчиняли себе последовательно все этапы производственного процесса, т. е. приобретали источники сырья, проникали в производство комплектующих и готовых изделий, а после Второй мировой войны 1939–45 в результате процесса слияний и поглощений сформировалось уже небольшое число банковских монополий, которые монополизировали денежный рынок, захватили все свободные денежные сбережения населения (в 1975 100 таких банков контролировали 85–90% всех финансовых операций капиталистического мира)” (цитата). Все это напоминает Римский колонат, затем переросший в крепостное право.

Выдохшаяся Римская имперская машина уже не способна была насытить римское общество рабами. Огромные земельные угодья, находящиеся “в руках” малочисленных латифундистов, находились в запустении, с одной стороны, а с другой стороны, массы безземельных крестьян, у которых эти же земли ранее были экспроприированы теми же латифундистами. Последние в существующем “бытии” (с определенным “сознанием”) не нашли иного способа как сдавать эту землю в аренду под натурализированные бешеные проценты. К чему это привело? Мы знаем. Безземельный крестьянин либо мелкий собственник земли брал у латифундиста земельный участок, который в большинстве случаев лежал в запустении, в аренду и возвращал арендную плату продукцией земли или иногда деньгами. Обыватель либо мелкий бизнесмен берет деньги в аренду на покупку необходимого, возвращая плату за аренду деньгами. Здесь лишь уместны вопросы:

1. Являются ли деньги средствами производств (вещевой совокупностью)? Функции денег возросли по сравнению с функцией денег (того времени).

2. Обязательно ли понятие, в данном случае обозначенное для средств производств марксистами как вещевая совокупность?

3. Обязательно ли закрепощение может происходить при наличии недвижимого имущества?

4. Может ли совокупный товар или непосредственно денежный кредит закрепостить? Вот эти вопросы надо разобрать, но с полной уверенностью уже можно сказать, что закрепощение присутствует... (продолжение следует).