Никогда не думала, что получу отказ в иске с обоснованием, что исковые требования несудабельны. То есть что исковые требования - это компетенция исполнительной и законодательной власти. Но все бывает когда-то в первый раз.

Пресненский суд отказался рассматривать иск Ирганайцев.

Мы оспаривали бездействие:

1) дагестанского правительства, так как все никак не может собрать документы и направить в федеральные органы для того, чтобы федералы внесли выплаты в бюджет;

2) Минэкономразвития, так как выплата компенсаций - федеральное обязательство. Минэкономразвития делегировал региональным властям сбор документов и умыл руки. Не управлял, не контролировал.

И просили обязать госорганы действовать. Суд посчитал, что не может оценивать ошибки исполнительной власти, так как это не его прерогатива.

Что получается:

- в судебном порядке взыскать компенсации не получается, так как с Минфина можно взыскать, только если было заключено соглашение об изъятии земель. Моих же доверителей затопили без соглашения. Сейчас обжалуем это в ВС РФ, но надежды немного, что отменят решения нижестоящих судов.

- Ответственные органы бездействуют.

- Суды отказываются рассматривать вопрос бездействия.

Круг замкнулся. Но мы будем обжаловать. И есть во всем этом абсурде только для юриста понятная радость: это же какой прекрасный процесс будет по глубине судебного контроля над иными ветвями власти. Система сдержек и противовесов. Marbury v. Madison и все такое. Гермиона Грейнджер в предвкушении.

Кому нужно определение, вышлю в личку. С днем прав человека!

Оригинал