Сегодня, 10 декабря, в Международный день прав человека, президент РФ Владимир Путин встретится с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Заседание СПЧ пройдет дистанционно.

Участие в заседании в качестве члена совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) от Пермского края примет директор центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая:

«На заседании я прежде всего хотела бы обратить внимание на совершенно несправедливое отношение государства как института обеспечения прав человека к сотрудникам некоммерческих организаций. В 2020 году проявились такие явления, которые говорят о том, что сотрудники и руководители НКО по-прежнему находятся в слепом пятне у государства.

Речь о совершенно дикой, с моей точки зрения, ситуации, когда люди, которые взяли на себя ответственность и, помимо основного места работы, еще работают руководителями НКО. В связи с кризисом были уволены по основному месту работ и не смогли встать на учет в центр занятости, потому что центр занятости считает руководителя некоммерческой организации, не получающего никаких средств, занятым. Минтруд считает это нормальным, потому что так у нас сейчас сконфигурирован закон о занятости. С моей точки зрения, человека в этой ситуации никто не увидел: он помимо основной работы что-то делал, а его наказывают именно за это. Здесь должен подвинуться либо Минюст с требованием, что у НКО должен быть зафиксированный руководитель и без этого нельзя регистрировать, либо я прошу, чтобы были внесены изменения в закон о занятости.

Вторая ситуация, которую мы неоднократно рассматривали в период пандемии, возникала от того, что у банков нет практики работы с НКО. Экспертные схемы оценки финансовой надежности организации в банках оказались неприспособленными для оценки НКО как организаций, способных выполнить условия предоставления мер государственной поддержки. В результате пострадали не сами НКО, а занятые в этих некоммерческих организациях. Это только кажется, что речь идет о защите некоммерческих организаций. На самом деле нужно защищать организованность в России, потому что ее не хватает. Организации как таковые являются замечательным, важным ресурсом. Необходимо защищать людей, которые определяют эту организованность. Но право граждан на объединение в данной ситуации страдает».

Участники заседания поговорят о проблемах развития институтов гражданского общества в России, требующих решения и обсуждения, а также поднимут вопросы по помилованию и амнистии, судьбе детей репрессированных, защиты прав в сферах экологии, СМИ, образования, здравоохранения, судов и правоохранительной системы и др. Все темы будут систематизированы и сформулированы в виде коротких докладов, которые правозащитники представят президенту. Ключевые тезисы войдут в проект потенциальных поручений президента РФ.

«Можно ли понравиться президенту, чтобы он услышал, что ты говоришь? Для этого нужно быть более-менее понятным и попытаться говорить на том языке, который аргументированно как-то близок ему. Так получается, что очень многие из нас говорят на языке совсем другом, на языке гражданской активности, на языке международных договоренностей, на языке общероссийских и общеевропейских ценностей, – тут, конечно, проблемы возникают всякий раз», - комментирует Светлана Маковецкая и обращает внимание, что все ключевые тезисы докладов войдут в проект потенциальных поручений президента РФ.

Предложения директора центра «ГРАНИ» Светланы Маковецкой к проекту поручений президента смотрите на сайте центра «ГРАНИ».