Редкие операции, да еще которых "сделано во всем мире не более 100" (из материала С. Ситникова об онкослужбе области)! Это уже серьезная заявка на лидерство в российской хирургии! Да что там российской, бери выше — и в мире в таких масштабах ничего подобного нет. Вероятно, где-нибудь в "штатах" в одной или двух клиниках при медуниверситетах это делается в виде эксперимента... А у нас в Костроме, скоро это станет обыденным делом: этакая фабрика уникальных операций! А почему в Костроме? Что, в Санкт-Петербурге или Москве "материала не хватает", желающих для участия в экспериментах нет?! Хотелось бы задать вопрос "костромским передовикам от онкологии": а вы понимаете, что для внедрения "новых" операций нужна база, наличие "под боком" медвуза, который эти операции "ведет", научных степеней у "первопроходцев" (и не ниже доктора наук), имени в научном мире, большого собственного опыта, клинического мышления и больных, согласных на участие в "новых видах лечения"...?! Уверен, что абсолютно ничего из перечисленного у наших "пионеров" нет! Или сейчас достаточно санкции сверху (крыши) и поехали?!

Вот и получается, что отдали "каким-то перцам на аутсорсинг" население целой области и внедряй, что вздумается?!

Хочу рассказать одну историю. Это был далекий 1985 год, когда я начинал работать хирургом-интерном в Костромской областной больнице. Мне посчастливилось оперировать вместе с В. Г. Папуниным, А. С. Мормытко, С. К. Хасановым, Г. И. Петиным и другими. А курировал по вопросам хирургии Костромскую область В. А. Церковный, прекрасный врач-хирург, ученый из ЯГМИ и мой тесть. Так что инноваций у меня в голове и возможностей была масса (чем моложе хирург, тем меньше понимание риска). Я первый в Костромской области сделал аппендэктомию поперечным доступом - не весть какое "ноу-хау"! Но А. С. Мормытко (завотделением), увидев на еженедельном обходе начмеда больную после операции, запретил мне их делать (аппендэктомии поперечным доступом): "Вот уедешь к себе в район и..."! И был 100 раз прав!!! Потому что думал о здоровье больных прежде всего, а уже потом о внедрении нового метода! Я за десятилетия работы сделал сотни этих операций и не жалею, это давно уже "рутина"! Но до сих пор помню оправданный консерватизм А. С. Мормытко! А здесь "редчайшие операции", - это вам не "разрез на коже"!

Да и область — не полигон для внедрения чьих-то новаций и сбора материала для диссертации!

А может, сначала "новые" вновь пройдут курс деонтологии и научатся корректно принимать больных и делать самые примитивные, но так необходимые пациентам процедуры?! Начнут соблюдать сроки обследования, будут делать анализы (как это в Кирове, Ярославле, Иванове)! И чтобы все это было бесплатно! А то как в Роскосмосе - на Марс собрались, а ракеты падают да "дырки" в корпусах у станций...! У Рогозина пока только плохие стихи писать получается!

Так, глядишь, и С. Ситников песни о хирургах-онкологах сочинять начнет и на сайт администрации выставлять! Пусть поют! Я за креатив, но после наведения элементарного порядка в здравоохранении области! А в областной онкологии - в первую очередь! Потому что люди уже устали, им надоело ездить в соседние регионы, им не нужны инновации и похвалы "московских светил"! Им нужна нормальная, доступная и качественная медицина здесь (в Костромской области) и сейчас! Нужны врачи, которых они знают и которым готовы доверить свое здоровье и жизнь! А "редкие операции" пусть делают там, где их должны делать!

Р. S. Я не собираюсь ограничивать "научные хотелки" приезжих онкологов, это их право (пусть хотят что угодно). Только здесь (в нашем онкодиспансере) их задачи должны быть другими: в первую очередь практическая медицина, а наука - в "факультативном порядке" и в свободное от основных задач время!

Р. Р. S. А может, "мутная-то вода" в областном онкологическом диспансере нужна лишь для ловли "диссертационного материала"?!

Всем доброго здоровья!
Оригинал