Некоторые люди воспринимают процесс переименования улиц как попрание заслуг советского прошлого. Какая история важнее: дореволюционная или советская? Ставить вопрос таким образом неверно, но логику понять можно. "Ленин - выдающаяся историческая личность?" — спросит противник переименований. "Конечно!" — ответят все и будут правы. Как же не быть в городе улице, названной в честь такого великого человека?

Достаточно посмотреть на вопрос чуть под другим углом, чтобы уйти от политических споров и обнаружить прозаичную пустоту на месте, где должны быть ценности, определяющие названия улиц. Давайте подумаем не о том, какой исторический период "главней", а о законах топонимики. Ключевая функция топонима – выделение единичного объекта из множества однотипных. Это определение одного из советских ономастов Владимира Никонова. Топоним, выделяя и указывая объект, позволяет определить его местоположение.

Если обратиться к истории Вятки, мы увидим именно такие примеры. Ул. Никитская (Володарского) - по названию башни хлыновского посада, ул. Владимирская (Карла Маркса) - Владимирская церковь, ул. Преображенская (бывшая Энгельса) - Преображенский монастырь, Казанская (бывшая Большевиков) - Казанский тракт, Царевская (Свободы) - Царево-Константиновская церковь, ул. Успенская (Урицкого) - Успенский Трифонов монастыря. Тут, конечно, можно поговорить о роли Моисея Урицкого в истории, но история эта будет явно не вятская и даже не кировская.

Исходя из определения выше, названия, напрямую связанные с городом, его пространством и историей, более естественны и логичны. Однако, по тому же Никонову, названия объектов в конечном счете продиктованы историческими причинами и интересами общества в момент существования названия. В нашем случае - интересами, которые навязывает государство. Неслучайно есть мост Кадырова. Названия ул. Ленина, Карла Маркса тоже навязаны, и большевики не спрашивали мнения людей, когда переименовывали улицы и город. Но ведь и в Вятке не спрашивали. Вот, например, ул. Ленина. Многие, наверное, забыли, что до революции у нее было два названия. Последнее - Николаевская - в честь Николая II, а более раннее - Вознесенская - в честь Вознесенской церкви. И как тут быть?

Очевидно, что за 30 лет капитализма общество с ценностями не определилось. Ему, вероятно, пока вообще не до этого. Я бы не удивилась, если бы в районе Чистых Прудов появилась, скажем, улица Ипотечная. Вот это да, ценность в историческом моменте: у людей наконец появилась возможность получить жилплощадь. Но если общество равнодушно к местной истории и связанной с ней церквям, к Ленину, Карлу Марксу, Николаю II, кому угодно, говорить особенно не о чем.

Оригинал