"Узбекское дело" стало самым масштабным и громким делом о коррупции в советскую эпоху. Имена следователей Гдляна и Иванова были известны всему СССР. Отважные милиционеры ассоциировались у граждан с популярным киногероем того времени комиссаром Каттани, непримиримым борцом с итальянской мафией. На пике популярности в перестройку они даже оказались в составе участников первых съездов народных депутатов страны.

Несомненно, "узбекское дело" потрясло основы советского общества, свидетельствовало, что система прогнила насквозь. Но каким видится его размах по прошествии 35 лет в сравнении с современными российскими реалиями?

При Шарафе Рашидове, бессменно возглавлявшем Узбекистан до своей кончины в октябре 1983 года, в республике был отлажен и поставлен на поток механизм продажи кресел районных, областных и республиканских начальников. Снизу доверху сотрудники большинства отраслей должны были ежемесячно выплачивать вышестоящему начальнику определенную сумму за покровительство. Обычными стали поборы с рядовых работников на такого рода взносы.

За десятки лет функционирования этой системы в орбиту преступной деятельности были вовлечены тысячи руководителей разного ранга. За то, чтобы в центре "не замечали" происходящего, узбекская мафия щедро расплачивалась с чиновниками из Москвы. Следствию удалось добраться до самого верха цепочки. В итоге министр внутренних дел Щелоков покончил с собой, не выдержав позора, и его жена тоже. Покончил с собой министр внутренних дел Узбекистана Эргашев. Множество коррупционеров получили длительные сроки заключения, двое были приговорены к смертной казни.

Так вот Эргашев обвинялся во владении участком площадью 0,5 га, на котором стояли несколько строений, возведенных с помощью кражи 130 автомашин железобетона и 4 автомашин цемента. А нынешний депутат-единоросс в ЯНАО владеет 195 земельными участками размером 370 км², что превышает площадь Гренады. Другой депутат-единоросс обзавелся латифундиями в 320 км², что больше площади Мальты. Депутат-единоросс в Хакасии может похвастаться 220 км² собственной земли. Все они, как говорил в знаменитом монологе Райкин, "уважаемые люди". Между тем Эргашеву потребовались бы столетия нашумевшей незаконной деятельности, чтобы хоть как-то остаться незатененным в ряду членов сегодняшней партии власти.

У приговоренных к казни узбекских коррупционеров обнаружили имущество соответственно на 1,5 и 4,5 млн руб. Журналисты перестройки приводили расчеты, что советскому рабочему пришлось бы трудиться за такой капитал лет 400 и больше. Коррупционеры создавали свое богатство десятилетиями, а нынче министр промышленности задекларировал годовой доход в 589 млн руб., и российскому рабочему придется трудиться уже тысячи лет, что сопоставить свои заработки с теми, кто находится у кормила власти. Что уж говорить, в РФ даже полковники и пропагандисты ТВ владеют наличными или недвижимостью, исчисляемыми в миллиардах.

Так что переход к суверенным рынку и "демократии", в принципе, распространил узбекский опыт на Россию, только сделал его абсолютно законным. Не надо никому ничего заносить с заднего двора. Достаточно принять соответствующие законы. Коррупционеры теперь считают гроши в деревенских клубах и поликлиниках, зато все честные люди являют собой сам успех и благополучие.

Оригинал