Вы знаете, лично я люблю протест информационный. Это написание различных материалов, меняющих сознание людей. Естественно, при этом необходимо соблюдение Закона – именно с большой буквы: под этим словом я подразумеваю всю совокупность действующих нормативно-правовых актов.

А кто-то любит протестовать на улице – проводя митинги, шествия, пикеты, – я нисколько не осуждаю это – к тому же это право граждан закреплено в Конституции России.

В последнее время информационное пространство Марий Эл переполнено возмущением – власть запрещает публичные протестные мероприятия, находя для этого основание в виде заботы о здоровье – дескать, коронавирус.

Однако причиной запрета является вовсе не коронавирус, как мне думается, а обычный страх. Страх того, что в тихой и патриархальной Марий Эл, где «никогда такого не было и вот опять», активисты могут настолько «раскачать лодку», что ряд чиновников может из нее вылететь.

Этому есть косвенное подтверждение – «текучка» в евстифеевском правительстве стала уже чуть ли не характерной чертой и поводом для шуток – пожалуй, мало кто еще из губернаторского сообщества сменил трех своих первых заместителей за достаточно короткий срок, не говоря уже о чиновниках рангом пониже.

Страх животный, дикий. Страх непонятного, страх оттого, что в команде Евстифеева не осталось профессионалов, способных адекватно решать именно критические задачи, например вступить в диалог с толпой (да хоть и одним человеком) под окнами правительства.

Такой страх обычно перерастает в ненависть – спрятавшись в резиденции, отгородившись заборами и шлагбаумами, постами охраны, поглядывая из-за портьер на окружающую действительность, почти оторвавшись от нее, чиновник начинает сначала не любить, а потом ненавидеть население.

Ненавидеть за то, что люди хотят жить лучше, получая хотя бы десятую часть от зарплаты главы республики, что близка к полумиллиону рублей в месяц. За то, что люди требуют покупать лекарства и медицинское оборудование, а не автомашины и квартиры чиновникам. За то, что люди искренне не понимают, зачем Марий Эл новый Дом дружбы народов за почти 700 млн руб.

Я ни в коем случае не осуждаю заботу власти о населении, о его (населения) здоровье и благополучии, но… На фоне того, как в Марий Эл проходили и проходят массовые мероприятия, запрет на митинги выглядит именно страхом и ненавистью к жителям республики.

Поистине анекдотичный семинар по хороводам, театральные сборища, награждения, награждения и награждения, – все это, видимо, не создает угрозы здоровью граждан, а вот митинги и пикетирования – это, конечно, очень опасно.

Только вот, граждане Евстифеев и команда, опасно только для вас. Вы напуганы, и это очевидно – взять хотя бы то, как ваши ручные «общественники» оправдывают ваши запреты: мол, нужно соблюдать закон.

Например, Иван Антропов – тот самый, у ресторана которого открывает памятник туристам Евстифеев, – ему-то, конечно, митинги не нужны – ходили бы чиновнички в его заведение, правда?

И я, хоть убей, не понимаю, чем распевание песен у трактира «Теплая речка» отличается от митинга или пикетирования в плане безопасности для его участников?

Или Роман Золотухин, который считает (и верно, смею заметить, считает): «Закон есть закон, и его надо исполнять. Все подзаконные нормативно-правовые акты создаются на основе законов, учитывая в настоящее время и эпидемиологическую обстановку. Федеральный закон прямо предоставляет высшим должностным лицам регионов право в целях защиты здоровья граждан, то есть обеспечения безопасности общества в целом, ограничивать не только массовые уличные мероприятия…»

Но почему же соблюдение закона такое избирательное? Почему все праздничные и торжественные мероприятия продолжают проходить, несмотря на их массовость? Почему глава республики и другие чиновники высшего звена продолжают попадать в объективы (ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ!) камер без маски? Нет, понятно, на Мишустина или Матвиенко вам маску надеть руки коротки, а выделенные на мероприятия деньги нужно потратить, но, может, стоит быть чуть лояльнее и жителям республики, и не бояться тех, на чьи деньги вы живете и во благо кого должны работать?

Именно не бояться, а идти на диалог. Узнавать, что нужно жителям территории, на которой президент России поручил вам наводить порядок, и ни на минуту не забывать – работать вы должны именно для людей, а не для отчетов.