Приближается первый вторник после первого понедельника ноября високосного года, а это значит, что френдлента потихоньку наполняется главным политическим событием года в России: выборами Трампа (sarcasm!).

И мне тут подумалось: если бы вот у нас в Воронеже выборы мэра проходили по американской модели, как бы это выглядело. Понятно, что из всего богатства выбора у нас было бы всего два явных кандидата. У нас же типа американские выборы, а значит, и основных политических сил всего две: правые и левые, условно говоря. Первый кандидат, конечно, выступал бы за отмену платной парковки и обязательного наличия безналичной оплаты в маршрутках, против закрытия кафе и кинотеатров от ковида, против дизайн-регламента и т. п. и большого количества согласований для строительства. Потому что рынок, свобода предпринимательства и все такое. При этом за строительство метро, новых развязок и магистральных улиц и вырубку Северного леса, Нагорной дубравы и Ботанического сада, ну и яблоневого заодно, потому что если и вкладывать куда-то общественные деньги – так это в по-настоящему масштабные проекты. И понятно, что коммунальные концессии – наш выбор, потому что бизнес лучше знает, как порешать проблемы с водопроводом, отоплением, общественным транспортом и так далее. А если ему не хватает денег – просто разрешим поднять тарифы, делов-то.

Второй кандидат, разумеется, говорил бы про велодорожки, выделенные полосы, платный въезд в центр, приоритет пешеходов над водителями, жестко регулируемый общественный транспорт, создание садиков и школ за счет строительных компаний, ограничения на вход в зеленые зоны – а как вы хотели, экологию охранять – это не черешни жечь. И вообще за перераспределительную городскую экономику. Потому что главное – это не свобода, а равенство всех перед комфортной городской средой. Общественный транспорт – муниципальный! Коммунальные службы – муниципальные! А что делать с банкротством МУПов, решим потом, может, просто тарифы поднимем.

Третьим кандидатом была бы Галина Кудрявцева от Либертарианской партии, потому что всегда должна быть третья сила.

В Штатах, как известно, голосование непрямое – каждый штат выбирает выборщиков пропорционально своему населению из расчета один выборщик на 650 тыс. жителей. А уже выборщики потом голосуют за кандидата в президенты. Поэтому победитель может выиграть выборы, набрав меньшее количество голосов избирателей, чем проигравший (кто тут сказал «Трамп»?). Количество выборщиков в США равно количеству конгрессменов, поэтому логично, чтобы и в Воронеже число выборщиков равнялось бы количеству избираемых напрямую депутатов гордумы – 24, или один на 35 тыс. избирателей. Коминтерновский район представляли бы шестеро, Левобережный и Советский – по пять, Железнодорожный и Ленинский – по трое, а Центральный – два выборщика.

Ну а дальше уже пошли гадания на кофейной гуще. Кто проголосовал бы за нашего республиканца? Коминтерновский, Железнодорожный и Советский районы (свобода или смерть, развязки или пробки). В принципе, этого уже достаточно, чтобы наш Трамп победил. А высокоинтеллектуальные фанаты велодорожек из центра подождут своего часа. Может быть, через четыре года наступит время комфортной городской среды и платных парковок )))

Жаль только, никакой политической борьбы у нас все равно нет, и выборов мэра тоже, и приходится заменять это все жалким американским эрзацем.

Оригинал