Улица Карла Либкнехта получила современное название в советское время – в честь одного из основателей Коммунистической партии Германии. В конце XVIII века, после введения на Вятке современной городской планировки, улица называлась Кузнецкой, а в 1812 году – Спенчинской.

Краеведы так и не сошлись во мнении, что означает название Спенчинская. По одной версии, оно было дано в честь некого Спенцы (по мнению краеведа Владимира Любимова, это может быть формой имени Степан), владевшего землями на северо-западе Хлынова. Еще одна версия говорит о том, что название было образовано от старинного русского слова «спень». Обозначало оно металлическую проволоку, на которую надевались жемчужины и камни. Ремесленники, занимавшиеся этим промыслом, как раз жили на территории Спенцинского стана. По третьей же версии, название Спенчинская образовано от двух слов: «спень» – спать – и «чин», то есть получается «спящий чин», «спящие чиновники».

 

Карла Либкнехта, 119

На Карла Либкнехта, 119 находится типовой двухэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте, характерный для Вятки рубежа XIX–XX веков. Сегодня это последнее здание дореволюционной застройки в южной части улицы. В нем располагаются многочисленные магазины, а внешний облик здания утрачен из-за облицовки современными материалами и рекламы.


Дом №119 по улице Карла Либкнехта, 2020 год

Карла Либкнехта, 104 (снесен)

Двухэтажный полукаменный дом с мезонином на углу Спенчинской и Стефановской (Карла Либкнехта и Молодой гвардии) был построен по типовому проекту в 1858 году. Первым владельцем здания был титулярный советник Николай Шошин. С 1861-го дом числился за полковником Яковом Гусевым, при новом хозяине в здании размещалась уездная земская больница на 10 коек.

До революции дом дважды менял своих владельцев. С 1891 года он числился за мещанкой Марией Клековкиной. В 1895–1896 годах у нее квартировала семья одноклассника Саши Гриневского Сергея Чернышева, поэтому этот дом входил в «гриновские места» на Вятке. После революции здание передали жильцам, а в 2003-м дом снесли. На его месте выстроили «новодел».


Вид на дом №104, 2020 год

 

Карла Либкнехта, 102 (снесен)

На северо-восточном углу улиц Карла Либкнехта и Молодой гвардии долгие годы стоял двухэтажный дом чиновника Алексея Воробьёва. Полукаменное здание было построено в середине XIX века. В 1870-е здесь жил ссыльный епископ Адам Красинский, автор перевода на польский язык «Слова о полку Игореве». Последним дореволюционным владельцем стал купец Кузьма Лаптев – первый владелец автомобиля в Вятке и «усовершенствованного говорящего фонографа».

В 1920-е годы в здании размещались школа, контрольная лаборатория палаты мер и весов, а в 1980-е – художественная школа. В новейшее время дом был снесен, вместо него построили здание Арбитражного суда.

Памятник А. И. Герцену

 

Бюст «грустного Герцена» у библиотеки на перекрестке улиц Герцена и Карла Либкнехта мог бы и не появиться: властями рассматривались разные варианты установки памятника, в том числе Театральная площадь и перекресток Ленина и Герцена. Однако в итоге в 1948 году памятник установили именно в небольшом сквере у библиотеки, названной именем писателя. Над памятником трудились скульптор Вадим Рязанцев и архитектор Никита Козлов, сам бюст отливали на заводе им. Лепсе.

В послевоенном Кирове это был первый монумент, к тому же и созданный местным автором. Характерно, что он был посвящен не какому-нибудь партийному деятелю, а именно Александру Герцену, тем самым подчеркивая его значимость для истории и культуры Вятки. Интересно, что в Вятку Герцен приезжал более молодым, чем изобразил его скульптор. Но Рязанцев пытался подчеркнуть всю значительность и масштабность деятельности Герцена в Вятке. В народе за памятником закрепилось название «грустный Герцен» или «мудрый Герцен».


Открытие памятника Герцену, 31 октября 1948 года


Памятник Герцену, 2018 год

Сквер у библиотеки им. А. И. Герцена

Сквер располагался по линии улицы Карла Либкнехта от Герцена до Молодой гвардии. Сегодня он почти полностью вырублен и застроен. В советское время сад библиотеки был частью обширного сада им. Максима Горького, главный вход которого находился на ул. Молодой гвардии, слева от кинотеатра «Октябрь». А в новейший период здесь появилось здание библиотеки, здание арбитражного суда и автостоянка.


Сквер у библиотеки им. Герцена, 2020 год

 

Карла Либкнехта, 83

За этим пятиэтажным зданием с легкой руки краеведа Владимира Любимова закрепилось имя «начальственного дома». Он был построен в 1978 году для сотрудников завода им. Лепсе с максимально комфортабельными интерьерами. В конце 1980-х здесь жили влиятельные чиновники из администраций области и города.

Сегодня стену здания украшает мемориальная доска в честь самого известного обитателя дома – Анжелия Михеева, первого в постсоветской истории города главы администрации Кирова. А осенью 2019-го на доме появился еще один памятный знак в честь Бориса Карпмана – заслуженного энергетика РСФСР, почетного авиастроителя, который прожил в «начальственном доме» с 1979 до 2018 годы.


«Начальственный дом», 2020 год

 

Карла Либкнехта, 92

На Карла Либкнехта, 92 находится городская стоматологическая поликлиника. На фасаде здания располагается одно из самых масштабных мозаичных полотен в Кирове – «Свет исцеления». На мозаике по кругу изображены знаки зодиака, а в центре – символ медицины, чаша со змеей. Внизу можно найти надпись «Ю. И. 1989», это дата создания мозаики и инициалы автора – известного кировского художника, автора многочисленных мозаик и сграффито Ильяса Юмагулова.

В 2019 году на здание также установили мемориальную доску Лазарю Полонскому, который с 1960 по 1986 годы работал главным врачом Кировской городской стоматологической поликлиники.


Здание стоматологической поликлиники, 2020 год

Карла Либкнехта, 84, 86, 88

 

Это единственная более-менее целостно сохранившаяся с дореволюционных времен усадьба на улице Карла Либкнехта. Она принадлежала купцам Клабуковым и включала в себя много разномастных строений в районе юго-восточного перекрестка Спасской и Спенчинской.

Доминантой клабуковского имения был большой трехэтажный каменный дом по Карла Либкнехта, 84, построенный в «кирпичном стиле» в 1896 году. До революции дома усадьбы были доходными, в них сдавались комнаты. В 1912-м во флигеле дома со стороны улицы Спасской располагался музей вятского художественного кружка. В 1921-м в угловом здании разместился Вятский народно-хозяйственный техникум, а в 1926-го дом был отдан в аренду Пермской железной дороге на шесть лет под общежитие для железнодорожников.

С революционных времен и поныне дома усадьбы являются жилыми. В 2018 году волонтеры «Том Сойер Феста» отремонтировали один из домов усадьбы – двухэтажный флигель 1861 года постройки.


Дом №84 по улице Карла Либкнехта, 2020 год

Карла Либкнехта, 79

Трехэтажное каменное здание построено по проекту архитектора Ивана Богданова в 1830 году. Здесь в течение 30 лет размещалось училище канцелярских служителей. После 1860 года здание сдавалось в аренду: в 1867-м оно было занято солдатами Ревельского полка, а с 1869-го здесь помещалась губернская земская управа и «сиротский дом». В 1899 году в доме была открыта двухгодичная школа печников.

В начале XX века в доме по К. Либкнехта, 79 работали фельдшерские курсы, с 1915 года — госпиталь на 200 коек для раненых солдат Первой мировой войны. После революции здесь располагался медицинский фельдшерско-акушерский техникум. В 1955-м здание было расширено и надстроено на один этаж для медицинского училища. Сейчас здесь расположен первый учебный корпус медицинского колледжа.


Здание фельдшерско-акушерской школы, 1937–1938 года


Здание медицинского колледжа, 2020 год

Карла Либкнехта, 71

Шестиэтажный жилой дом был построен 1963 году. Здание известно тем, что с 1964 года и по сей день на первом этаже располагается Выставочный зал художественного музея. Также именно здесь с 1964 по 1994 годы жил Владимир Меланьин – заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по биатлону.


Выставочный зал в доме №71, 2020 год

 

Карла Либкнехта, 69

Здание областного правительства было одним из кировских долгостроев: оно возводилось с 1937 по 1949 годы. Проектировал Дом Советов еще архитектор Евгений Громаковский, но после его гибели во время Великой Отечественной войны его дело во второй половине 1940-х перенял Никита Козлов. До войны были возведены стены и частично устроены временные деревянные перекрытия. Окончательная внутренняя и наружная отделка, включая открытый холл-вестибюль, ограниченный с боков двумя трехмаршевыми лестницами, и большой зал заседаний, производилась во второй половине 1940-х годов, а в качестве рабочих использовали пленных немцев.

К 1949 году Дом Советов был достроен, сюда переехали кировские облисполком и обком КПСС. В 1980-м к Дому Советов по проекту архитектора Валерия Зянкина с западной стороны сделан пристрой. Сейчас здесь располагаются правительство Кировской области и законодательное собрание. В 2020 году начался ремонт фасада Дома Советов.


Здание Облисполкома (Дома Советов), 1954–1955 годы

Оригинал