"Мы так запустили наши экономику и политику, что о ней уже рассуждают домохозяйки и школьники".
Маргарет Тетчер

Не знаю, не знаю, не знаю… 

Можно президента как угодно критиковать (может быть, и за дело). Но, во-первых, вот никто пока не смог мне дать ответ «по чесноку» (а спрашивал я многих) — а смог ли бы он управлять такой огромной страной, как Россия? Если не уподобляться Промокашке, заявившему Шарапову: «Ха, так и я могу»...

Во-вторых, объективности ради надо сказать, что Америка, например, к своему уровню благосостояния, уровню демократии пришла не за 20 лет, но за 250.

И у них тоже всякое бывало.

Начинали нынешние демократы с истребления коренного народа - индейцев. Далее были и война Севера с Югом, и времена Дикого Запада, когда кровь лилась рекой.

И, продавшиеся мафии, на пОтрох, профсоюзы, и эпоха Маккартизьму, и гонения артистов, ученых, деятелей искусств, Уотергей, Ирангейт, Вьетнам, Корея, Афганистан и много чего еще...

И просвещенная Европа стала таковой далеко не сразу. Там тоже всякое бывало.

И красивых женщин, прочих джорданобрунов жгли на кострах за милую душу и совершенно официально, и жуткие времена кровавого Конвента. Кстати, цитата интересная: "...Измученные революционными преобразованиями жители Вандеи желали восстановить монархию Бурбонов, жизнь при которой теперь казалась раем..." Не напоминает ли нам это нынешние ностальгические возгласы о возврате в СССР?

Также, нынешняя Фемида европейская, стала таковой не сразу. Был период, когда с провинившихся судей снимали кожу живьем и обделывали этой кожей кресло, на котором вершил суд следующий жрец справедливости и гуманизьму.

А еще был Оливер Кромвель (чей отец — Уолтер Кромвель — насколько известно, обладал буйным нравом и обвинялся в мошенничестве), так вот был никому не известный кузнец, приехавший реформировать англиканскую церковь из местечка Путни. Да и сам Оливер заявил архиепископу Кентерберийскому Томасу Кранмеру, что он был «головорезом…в молодые годы».

Кстати, впоследствии, О. Кромвель часто будет следовать рекомендациям трактата Николы Макиавелли «Государь»...

Далее, Кромвель помогал в ликвидации почти 30 малых монастырей, чтобы собрать средства для кардинала Уолс, манипулировал палатой общин с помощью возрождения антицерковного недовольства, добился от короля разрешения дискредитировать папство и прочая, прочая, прочая. Вплоть до истребления трети всего населения Ирландии в ходе гражданских войн, подавлений и репрессий, установления по факту пожизненной личной диктатуры и казнив прежнего короля.

Кстати, в некоторых отношениях Кромвель был даже «покруче» Сталина - диктатор и блестящий военачальник (это, впрочем, в отличие от Сталина), которого народ (английский) при жизни любил. Любил народ диктатора Кромвеля… вроде бы любил… при жизни. Однако, сразу после смерти Кромвеля тот же простой народ выкопал его тело из могилы и вздернул его на виселице, а имя его было проклято в Англии на сотни лет, до конца XIX века. И тем не менее впоследствии О. Кромвелю были воздвигнуты памятники, каковые стоят до сих пор, и никто не думает даже их низвергать.

Да и в России были попытки пойти по относительно правильному пути. Вспомним, например, новгородское вече, реформы Столыпина…

P. S. Во времена СССР существовал, на мой взгляд, очень вредный посыл — идеология важнее человека. Одним из следствий этого тезиса укоренилась практика ограниченной ответственности и самокритичности многих советских людей. В Советском Союзе ругали всех правителей — от Сталина до Путина. Ругали за репрессии, хотя, как правильно заметил Довлатов, «Сталин был тиран, но кто написал четыре миллиона доносов?». Ругали за плохой урожай, за дефицит, за партию, которая наш рулевой, за слишком хороший урожай, который не успели собрать, за уничтожение сельского хозяйства, за грабительскую приватизацию (хотя некоторые свой ваучер тупо пропивали), за внедрение ЕГЭ, за дедовщину в армии и беспредел в тюрьмах, за совершенно внезапно свалившиеся с неба кучи снега, парализовывающие движение транспорта, и за многое другое. 

Закончу афоризмом другого политического деятеля:

"Курите вы или нет, глубоко ваше личное дело. Но ваше курение сразу же перестает быть личным делом, как только вы поступаете работать на пороховой завод".
Джон Фицджералд Кеннеди