В Рязани установили весьма солидную мемориальную доску (скульптор Раиса Лысенина) архиепископу Серафиму (Соболеву Николаю Борисовичу, 1881–1950), – на здании военного десантного училища (бывш. семинарии, "отжатой" силой у РПЦ большевиками весной 1918-го). Серафим (Соболев) рязанец, учился в этой семинарии. Такая значимая его мемориализация вызвала противоречивые отклики. Одни называют его "консерватором" и даже "реакционером" (борьба с экуменизмом, монархизм), отмечая прямое участие в его мемориализации небезызвестного "всемирного Русского Народного Собора". Другие считают "старцем и прозорливцем", подчеркивая, что он был канонизирован в 2002-м Старостильной православной Церковью Болгарии, а в 2016-м – Архирейским Собором РПЦ.

 

* * *

Серафим (Соболев), imho, довольно сложный исторический персонаж. Будучи "белоэмигрантом" (эвакуировался из штурмуемого красными частями Крыма в ноябре 1920-го вместе с "белым" комендантом Севастополя в Константинополь) и "монархистом", он в 1945-м попросился обратно в [советскую] церковную структуру РПЦ. Его "вопрос" решался лично Сталиным в апреле-мае 1945-го на основе докладов Совета по делам РПЦ (госорган при аппарате правительства СССР под кураторством/руководством госбезопасности).

В октябре 1945 года был принят вместе с семью "русскими" приходами в Болгарии в юрисдикцию Московского патриархата. В 1946 году принял советское гражданство. Власти СССР передали под его начало бывшую посольскую церковь в Софии. Умер в болгарской столице в феврале 1950 года. Сложная судьба православного епископа в горниле революции, гражданской войны, между "молотом и наковальней" двух диктатур, под давлением чекистов, в поисках своего места внутри разодранной железным веком церкви...

Оригинал