Сначала три факта, разной степени свежести:

- вновь в этом году пробегали слухи о возобновлении лесосплава по Вычегде. И даже конкретика была – организатором вроде как будет ООО «Северо-Западный лесной терминал», сплав будет осуществляться баржами грузоподъемностью 2000 м3, а объем древесины не превысит 40–50 тыс. м3 за период.

- дороги в Коми разваливаются на глазах, виноватыми выставляют лесодобывающие организации, мол возят лес ихние машины с диким перегрузом.

- "Монди СЛПК" практически завершил огромную работу по очистке берегов и дна Вычегды от последствий лесосплава советских времен.

А теперь немного пикантных подробностей

Разговоры о возобновлении лесосплава начали ходить практически сразу после его прекращения. Последним из лесозаготовителей республики, кто отказался от лесосплавных работ, был "Монди СЛПК". Руководство комбината принимало это решение заблаговременно, взвешенно и аргументированно. Руководство же региона играло в странные игры – мы, мол, просим вас лесосплав не сворачивать, а то дороги посыплются, поступления в муниципалитеты сократятся, места рабочие накроются медным тазом… Все плохо будет, давайте дальше рекой лес транспортировать?

- Да не вопрос, - отвечают лесопромышленники. - Вы ж представители собственника (т. е. государства), вычистите участки реки и поговорим. Эти переговоры велись не один день. Итог был предсказуем. "Монди СЛПК" с 2016 года прекратил сплав древесины полностью и перешел на вывоз леса автотранспортом.

Тут надо приостановиться.

В каждой местности, где у Монди СЛПК есть аренда лесных участков, предприятие прокладывает свои дороги

Эти дороги строятся с учетом современных технических возможностей лесовозной техники. Помимо непосредственно дорожного полотна, компания строит мосты и переходы, обустраивает необходимую для вывозки леса транспортную инфраструктуру. Как правило, грунтовки, выполненные силами комбината, стыкуются с муниципальными дорогами, за содержание которых несет ответственность кто? Правильно. То муниципальное образование, на территории которого находится эта дорога.

Так вот. Возвращаясь к истории с отказом от лесосплава. В одной из публикаций вышеупомянутая история выглядит просто некрасиво. Цитирую: «Что касается прекращения лесосплава по Вычегде, то этой проблемой Сергей Гапликов уже озадачился. - Со стороны наших партнеров есть определенная хитрость: решение они это приняли сами и давно, а когда услышали, что мы будем вводить ограничения на вес грузов, тут же к нам прибежали, - рассказал врио, по словам которого, правительство республики давным-давно знало о намерении предприятия».

Очень неприятное высказывание. Потому что дороги в нашей республике дрянь, состояние их дрянное и работы по модернизации транспортной системы тоже дрянные. Иначе нельзя назвать вводимый весовой контроль вместо капитальной реконструкции дорожного полотна.

Особенно дрянным выглядит это все в отношении Усть-Куломского района. Совсем недавно, в сентябре, случился в данной местности скандал: в Зимстане жители заблокировали большегрузы из-за страшно разрушенной дороги Усть-Кулом – Керчомъя – Дзель. Сообщается, что разбили ее лесовозы, а местные жители об этих безобразиях регулярно информировали ГИБДД, администрации всех уровней и прочие государственные структуры. Ничего не менялось.

Казалось бы, нашли виноватых, давайте повесим на них всех собак, пусть лесозаготовительные конторы возмещают убытки как-нибудь.

Но, я считаю, стоит задать себе несколько отвлеченных вопросов. Почему с 2013 года несчастная администрация Усть-Куломского района просто засыпает все уровни власти жалобами на свое бедственное транспортное положение? Почему вместо нормального ремонта автодороги ищутся «крайние»? Почему мосты и переправы в этом МО (и не только в этом) ремонтирует или возводит по-новой все тот же "Монди СЛПК", а не муниципалитет, по закону несущий ответственность за содержание подведомственной дорожной инфраструктуры?

Транспортный весовой контроль

И еще один момент. Транспортный весовой контроль. Из той же цитаты, приведенной чуть выше по тексту, просто напрашивается вывод, что его введение произошло не просто так, а, частично, в пику лесозаготовителям. Мол, посчитайте сами, что вам будет выгоднее - лес сплавлять по воде или возить по земле? А если с ограничениями?

Ну правда. Учитывая многолетие дорожной проблемы, создается впечатление, что решить ее властям хотелось бы не за свой счет.

В свете всего изложенного намерения компании ООО «Северо-Западный лесной терминал», готовой приступить (по словам ее исполнительного директора уже с 2018 года) к лесосплаву, но пока так и не приступившей, опять же вызывает вопросы. Каким именно образом будет производиться сплав? Как предполагаемые 90–150 тыс. м3 сплавляемого леса решат вопрос с нагрузкой на дороги, если комбинат в свой последний год сплава переправлял рекой порядка 400 тыс м3? Кто проведет необходимые дноуглубительные работы на Вычегде и за чей счет? Очень много неясностей.

"Монди СЛПК" занимается расчисткой русла Вычегды

Ну а пока суть да дело, "Монди СЛПК" совершенно добровольно выполняет взятое на себя обязательство по расчистке русла Вычегды от затонувшей древесины, различного металлолома и прочих «памятников» молевого сплава.

В начале октября во всех СМИ региона был опубликован пресс-релиз Сыктывкарского ЛПК о завершении работ по очистке берегов и дна Вычегды от последствий лесосплава прошлых лет. В этом документе приводятся данные за последний сезон. Если обобщить их с информацией за предыдущие годы, то получится весьма внушительная цифра. За 2016–2019 гг. силами комбината очищено более 150 га береговых территорий, собрано более 180 тонн металла и более 1000 м³ древесины. Плюсом к этому за сезон 2020 года очищено 153 километра береговой зоны Вычегды, в том числе в районе древесно-подготовительного цеха комбината и на озере Аджеромты в Корткеросском районе. А металлолома со дна и берегов водоемов было извлечено около 55 тонн. Результат внушает уважение.

И пусть вопрос возобновления сплавных работ остается пока очень туманным, впечатляет то стремление, с которым "Монди СЛПК" подписывается на социальную и финансовую поддержку муниципальных образований в районах своей деятельности, на строительство и ремонт дорог к своим арендным участкам, на проведение экологических мероприятий в регионе и тщательное выстраивание своего будущего в тесном сплетении с будущим республики. Остается надеяться, что сама республика оценит проводимую комбинатом работу и отреагирует адекватно, на благо бизнеса и своих жителей.