Пока готовили заявку на конкурс ТРК и думали, какие еще достопримечательности могут привлечь туриста в Рязанскую область, пришла новость: в Солотче демонтировали недействующий лыжный трамплин. Управление благоустройства, как всегда, объясняет решение заботой о безопасности - конструкция начала разрушаться. Да и некоторые горожане восприняли это с энтузиазмом, в стиле "наконец навели порядок".

Мне же показалось важным написать, почему отказ от восстановления и выбор самого простого решения без общественного обсуждения был большой ошибкой.

1. Архитектурный курьез

Трамплин строился в преддверии олимпиады 1980 года, однако из-за ошибок в расчетах пользоваться им оказалось опасно, и официально с трамплина не было произведено ни одного прыжка (подробнее здесь). Да, эта история — об ошибке и бесхозяйственности, но это интересная история, а, как известно, сторителлинг – важнейшая составляющая туризма.

2. Локальная идентичность

Для нескольких поколений рязанцев этот объект давно стал неотъемлемой частью ландшафта и личной истории. Сложно найти того, кто хотя бы в юные годы не забирался на солотчинский трамплин – такое небольшое приключение. Важно сохранять подобные "места памяти", потому что это поддерживает тесную эмоциональную связь человека со средой. Во многом из-за этого чувство "своего" пространства, за которое ты в ответе, заканчивается для большинства россиян сразу за порогом дома.

3. Ландшафтная доминанта

Некоторые отмечают, что огромный бетонный трамплин для солотчинских лесов – диссонирующий объект, который портит чудесный пейзаж. Но, во-первых, немного странно в Солотче, в двух шагах от многоэтажных апартаментов, искать не тронутые человеком виды. Во-вторых, на мой вкус, трамплин на горе стал довольно гармоничным ее продолжением и настоящей ландшафтной доминантой. Что-то вроде сельских колоколен или ленд-арта.

4. Смотровая площадка

Природные парки во всем мире неслучайно возводят смотровые площадки и башни на лучших видовых точках. Порой выдающие по архитектуре. Возможность увидеть пейзаж с новой точки особенно важна, когда ваша природа – это не горы и морское побережье, а "примелькавшийся" сосновый лес. Появится ли такая площадка в Солотче в ближайшее время – неизвестно. А вот трамплин эту функцию прекрасно выполнял. Нужно было лишь принять минимальные меры для обеспечения безопасности.

5. Индустриальный стиль в ландшафтной архитектуре

Если в архитектуре и дизайне освоением промзон и пресловутым стилем лофт никого уже не удивишь, то в российской ландшафтной архитектуре это пока большая редкость. Так что предлагаю просто посмотреть на примерах, как брутальные железобетонные конструкции бывших промзон становятся органичной частью и визитной карточкой прекрасных парков.

Какой из всего это следует вывод? Нет, не такой, что трамплин нужно было сохранять, и точка. Может быть, в самом деле, со дня на день он грозил обрушиться туристам на голову и укрепление требовало каких-то неподъемных для бюджета средств. Может быть, подавляющее большинство жителей этот трамплин ненавидело, а теперь на Лысой горе появится какое-то абсолютно выдающееся благоустройство. Вот только все это должно быть предметом широкого открытого обсуждения. С публикацией экспертиз, внятных проектов благоустройства и вовлечением в принятие решений горожан, для которых якобы все это делается.

Оригинал