Вернулись с Северного Кавказа. Потрясающим вышло путешествие, которое проходило еще и с двумя детьми. За 10 дней мы умудрились посетить все его регионы, кроме Чечни и Дагестана.

На Севкав хотелось съездить давно: раньше как-то сюда не тянуло по понятным причинам. Во-первых, меня сюда возили в детстве в горы родители-горнолыжники, во-вторых - ну сами знаете, неспокойный регион-то был.

Но объективно тут очень много интересного же! Причем как природного, так и по моей транспортной теме. Уже прямо свербило от того, как хотелось вживую увидеть трамваи Владикавказа, троллейбусы Черкесска и снежные пики Домбая. Ну раз так - чего откладывать?

Начать решили с Сочи, в окрестностях которого живут друзья. Очень хотелось приехать к ним прямо на поезде из Москвы! Удобно - выходишь в Лазаревском, на электричке три станции, и ты на месте.

Но увы, авиакомпании настолько понизили цены на билеты, что это не шло ни в какое сравнение с поездом... 1400–1500 за пять-шесть часов вместо 3–5 тыс. за сутки... Даже такой ж/д-фанат, как я, сдался.


Летели до Сочи "Победой", экипаж которой решил включить традиционный для этой компании жлобизм, запретив пассажирам пересаживаться на свободные места. Я раньше про такое только слышал. Но сейчас реально весь полет по салону ходили стюардессы, проверяли у всех билеты и следили, чтобы пассажиры сидели на своих местах. Бр-р-р-р-р. В итоге половина из них просто стоя летела.

Сочи мне никогда не нравился. "Ласточку" в аэропорт отменили, пришлось выбираться на вечно забитом автобусе. Удивительно, что в главном курорте страны нет нормального, удобного общественного транспорта. Это просто дно какое-то.

Но вот чем мне нравится сочинская агломерация, точнее даже, чем она меня приводит в неистовый восторг - это вот линия "Адлер - Туапсе", идущая прямо по берегу моря.

Едешь по ней - любуешься волнами и пляжами. Или даже наоборот: валяешься ты себе на пляже, греешь пузо, купаешься. А мимо тебя проносятся "ласточки" и дальние поезда. И ты каждый раз гадаешь: откуда этот - из Самары или Перми? А, это, может, питерский?

Из окрестностей Лазаревского, я направился в столицу самого первого региона России! Майкоп - город, конечно, не ух-ух-ух, но вполне уютный и приятный. Прогуляться здесь будет всяко хорошо, да и посмотреть немного есть чего. Сразу за городом начинаются небольшие горы, дикая природа. А в самом городе довольно спокойно, размеренно, а квадратно-гнездовая планировка улиц напомнила мне до боли родную Латинскую Америку. И в центре скверик с Боливаром, ой, то есть с Лениным. "Это военные так проектируют. В Латинской Америке же города военные-конкистадоры строили, вот и наш Майкоп они тоже строили. А у них все просто, углы только 90 градусов могут быть" - высказал свое соображение местный житель Алий.

Дальше мой путь лежал в Северную Осетию. Чтобы сесть на идущий во Владикавказ поезд, в котором уже ехала семья, нужно было вернуться в Белореченск. В ожидании поезда встретился с местным жителем hoochecoocheman, погуляли с ним по городу.

Поезд "Адлер - Владикавказ" проходит станцию Беслан. Та самая школа... Ставшая 16 лет назад печально известной на весь мир. Оказывается, она прямо напротив железной дороги и хорошо видна из поезда.

Во Владикавказ я мечтал попасть давно. Потрясающий, очень колоритный и красивый город с обширной исторической застройкой и красивыми видами на близлежащие горы.

Съездили из него на денек в Назрань, посмотреть еще один регион России. Что сказать... Бывшая столица Ингушетии расположена всего в 25 км от Владикавказа. Но контраст какой-то невероятный просто! Из пусть и довольно раздолбайского, но европейского мира ты, словно по мановению волшебной палочки, оказываешься в настоящей Азии.

Совершенно другие люди: бородатые мужики в тюрбанах и тюбетейках, закутанные в хиджабы женщины... Совершенно хаотическая застройка, знаменитые "приоры" с низкой посадкой (как они вообще ездят??), повсеместное джигитство за рулем, так, что страшно переходить улицу. Мечети...

Как же тут на Кавказе все плотно переплетено. Ведь, казалось бы, Назрань - как пригород Владика, но нет! Совершенно другой мир. Таксисты туда ехать отказываются наотрез - сказываются давние терки осетинов с ингушами. Есть зато автобусы из Ингушетии в Ингушетию по территории РСО. Соединяют удаленные горные и не очень села с Назранью. Попав в такой автобус, уже ощущаешь себя в другом измерении. Ингуши расстраиваются, узнав, что ты остановился не у них в Назрани, а во Владикавказе: "Зачем так, у нас же удобнее!" Удобнее - не знаю, но вот гостеприимно тут точно.

Изначальный план был поехать из Назрани на поезде в Невинномысск, а оттуда - на электричке в Черкесск. Всем он был хорош кроме того, что приезжал поезд в 4:00. Решили переиграть планы и поехали на двух автобусах через Нальчик.

Нальчик - редкий город, в котором я был еще до начала своей путешественнической деятельности. Еще где-то в начале 90-х мы проезжали через него с родителями на гору Чегет, где они катались на лыжах. Помню, тогда поезд в Нальчик шел через Донбасс, и на границах с Украиной не было еще никакого контроля. В самом городе мне больше всего понравилось название, созвучное тому, кем я тогда был. Перед поездом на обратном пути мы заходили в гости к каким-то друзьям родителей в частный дом, что меня удивило. Я тогда был уверен, что в городах должны быть только большие многоэтажные дома, а частные могут быть только в деревнях.

А сам Нальчик... Да неплохой, в общем-то, городок. Не такой яркий, как соседние Владикавказ и Грозный, но в то же время курортно-приятный, как Кисловодск-Пятигорск. Советский центр с проспектом Ленина, пешеходная Кабардинка и гигантская парковая зона на юге, в которой сам Нальчик переходит в пригород Долинск. Тут вам и санатории всякие, и нарзанные источники и терренкуры. Прогулка по которым, правда, омрачилась проливным дождем, но тем не менее. Зашкаливающее число всяких разных кафе, забегаловок, ресторанов, причем порой очень прикольных и вкусных.

Следующая республика - Карачаево-Черкессия. Наверное, я вам не буду рекомендовать советовать заехать в город Черкесск. Не, если вы любите разные города и вам интересно, как чего устроено, то можно. Но, объективно, тут мало за что зацепиться: старины особо нет, нового нет, треша и разрухи тоже. Средненький такой неплохой город. Очень хороший парк "Зеленый остров" со всякими современными штуками. Или если вы едете в Архыз или на Домбай, то, возможно, тут транзитом окажетесь.

Почему я сюда заехал? Ну, во-первых, понятно почему, они тут есть, да. Во-вторых, как-то я очень мало знал про Карачаево-Черкессию и конкретно сам Черкесск. Как-то тут особо ничего не происходит, про него ничего ни в новостях не слышно, ни в каких-либо исторических повествованиях. Писатели и великие деятели сюда особо не заезжали и не рождались здесь. Странно, почему так получилось. Почти все остальные кавказские республики сильно на слуху (ну Адыгея малоупоминаемая тоже, да), да и про остальные регионы так или иначе где-то что-то слышишь, а вот КЧР - как-то не особо. Значит, надо приехать сюда, посмотреть, как чего.

Но, конечно, путешествие по Кавказу - не путешествие по Кавказу, если вы не побывали в горах. Еще из Владикавказа мы хотели в них съездить, посмотреть ингушские башни. Но по прогнозу должен был быть весь день дождь, и мы выбрали Назрань. Домбай же был изначально в планах. И тут невероятно повезло с погодой и вообще!

Тут мы провели 2,5 дня, сходили в разные пешие маршруты, на водопады, к леднику и не только. Оказалось, очень удачно: здесь как раз было все то, чего требовал на тот момент мой организм: заснеженные пики, пожелтевший осенний лес, легкие маршруты и отличная погода.

Даже и не надо ничего покорять. Достаточно просто идти по этому лесу, восхищаться белыми вершинами, дышать свежим воздухом, пить воду из бурных речек, слушать птичек... Получится дойти - хорошо. Нет - да и тоже неплохо, сама дорога уже великолепна...

Все когда-то заканчивается - пора ехать домой. По пути на трассе Черкесск - Пятигорск довелось увидеть вдали доминантную достопримечательность Кавказа - Эльбрус. Вокруг степи и степи, а он там где-то вдали белеет...

Аэропорт Минеральные Воды. Теперь - имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Кстати, в этом аэропорту я был в детстве - еще в конце 80-х мы сюда с родителями прилетали. Так вот за этот год я побывал в двух аэропортах, в которых был еще ребенком и в которых после этого не бывал: Минеральные Воды и Анталия. Кстати, билет в Москву тоже обошелся в какие-то копейки: 1700 руб. где-то.

Таким образом, в эти дни довелось посетить почти все республиканские столицы и даже немного моря и гор захватить.

И напоследок. Путешествовать по Кавказу стало намного проще, чем раньше. Стало безопаснее - нет бандитизма, нет этих выматывающих проверок документов правоохранительными органами. Которые раньше были плюс-минус во всех республиках, а особенно на границах между ними. Джигитизма тоже поубавилось, хотя в Назрани все с ним норм. Даже с детьми здесь можно ощущать себя вполне безопасно, ничуть не хуже, чем в Центральной России. Вкусная еда и кавказское гостеприимство остались при этом.

Тем не менее есть и минусы. Это, например, ужаснейший общественный транспорт. До сих пор как внутри городов, так и между ними основное транспортное средство - это «газель». Прокуренные, побитые, часто с хамоватыми, а то и курящими прямо за рулем водителями. Мы так от этих газелей устали, что пару раз даже разорялись на такси. Вообще, так-то регион довольно бедный - цены тут на все заметно ниже, чем в центральных областях (гортранспорт стоит от 13 до 17 руб., например). При желании лучше планировать маршрут по железной дороге, ну или приезжать на своей машине.

Оригинал