Меры безопасности воспринимают как некую «борьбу с вирусом», в результате которой его надо «победить». Параллельно этому, источником этих мер безопасности воспринимаются власти, как бы к этим мерам и к этим властям ни относились. Сам субъект выключен из этой шаткой схемы, он ставит себя в пассивную позицию. «Давай повидаемся, если опять не объявят карантин», - самостоятельное решение не рассматривается.

Сначала верят заверениям властей, что «вирус побежден», и начинают отчаянно тусоваться, потом обижаются на власти, что они опять вводят ограничения. Так и школьники - «учительница дура», и «зачем мне эта физика».

Похожая психология у тех, кто ставит себе в машину определитель камер наблюдения, и там невозможно ехать спокойно, постоянно робот говорит: «камера на 90», «камера на 60». Необходимость самому соблюдать общую скорость движения человеку в голову не приходит. Эти же люди источник обывательской убежденности в тотальном вымогательстве и продажности в ГАИ. Они сначала нарушают правила, потом агрессивно суют гаишникам деньги, потом печалятся, как все плохо устроено. Те, кто не нарушают, могут годами не сталкиваться с чем-то подобным.

Так вот, правила дорожного движения - это просто упорядочивание движения, а не борьба ГАИ с человечеством.

И меры безопасности нужны не властям и не эпидемиологам, а отгадайте кому. И не для того, чтобы в один момент победить вирус, а чтобы не болеть всем одновременно, и, если ваша теща его подхватит, ей не пришлось сначала сутки ждать врача, потом три часа в скорой стоять в очередь к приемному покою, а потом ночевать в коридоре в ожидании ИВЛ.

Впрочем, к своей теще разные люди относятся по-разному...

Оригинал