Теоретизировать и оправдывать уничтожение института прямых выборов мэров городов можно как угодно: мол, «нужна абсолютная вертикаль власти», «управляемость регионами повысится», «исчезнут конфликты между уровнями власти» и т. д., и т. п.

На деле «вертикаль власти», которую Путин и его администрация строили все эти годы от президента до губернаторов, и то не работает так, как она задумывалась. Президент издает указы, выступает в прямых эфирах, выступает перед Совфедом, целое правительство работает, чтобы указы и планы президента в жизнь воплотить. А что мы, граждане, видим в регионах, на уровне губернаторов? Мы видим, как искажаются цели, указы, распоряжения высшей власти в стране. Губернаторы методично в большей части ведут свою политику.

Разве вертикаль власти позволила победить коррупцию в стране? Нет! Коррупционные схемы процветают, и мы это видим и у нас на Орловщине. Разве нет конфликта интересов между теми группами и силами, которые попадают в милость губернатора, и теми, кто не в милости? Есть и никуда это не денется, как бы Администрация Президента не пыталась диспетчеризировать эти процессы.

Большая страна, многопартийная недосистема, отсутствие равных условий для реальной партийной конкуренции, невысокий управленческий уровень губернаторского корпуса в целом, ограниченность ресурсов, отсутствие быстрых и внятных наказаний за коррупцию, серые схемы и воровство бюджетных денег — вот только несколько факторов, влияющих отрицательно на политическую управленческую систему в стране. Поэтому и получается — на бумаге «вертикаль», а на деле — «стяжки и противовесы» да «ручное» управление. Все это малоэффективно, затратно, априори конфликтно.

Жителям регионов все это приходится пожинать в виде всех тех безобразий (без образа, без целей и плана), ошибок, отклонений, странных проектов и т. п., что творят губернаторы на местах.

А теперь представьте, что в этой системе власти у губернаторов, которые и так-то в большей части страны исповедуют и применяют авторитарные стили и методы управления, появятся ручные мэры! Что, горожане станут лучше жить? Конечно, нет. Но лучше точно станут жить губернаторы и их окружение. Контролируемость мэров вырастет только перед губернаторами, но никак не перед гражданами. Можно предположить, что к «варягам» губернаторам теперь прибавится институт и «варягов» мэров, что тоже только усилит региональные проблемы и противоречия.

Орёл впереди России всей в этой реформе потому, что губернатор Орловской области господин Клычков свой управленческий уровень так и не повысил, не выстроил нормальных отношений в регионе со всеми общественными и политическими силами, реального авторитета не заработал (вспомните провал «команды губернатора» на выборах в горсовет). Способность Клычкова обижаться по-детски на критику и действовать на эмоциях стали фирменным губернаторским стилем. Но при этом проектов, на которых идет освоение бюджетных денег, ведется по задумкам или с согласия губернатора много. А Орёл и по бюджету, и по территории — город, в котором удобно расширять и удовлетворять свои аппетиты и аппетиты дельцов при власти.

Вот ускоренными темпами новая система назначения мэра Орла и внедряется. И поет губернаторский «советник по всему» в своей «телеги» оды о том, какого «прекрасного управленца» назначат скоро мэром Орла «команда губернатора» и Единая_КПРФ_России.

И снова все упрется в обсуждение личностей, в сговоры, в совместные покатушки на мотоциклах, ресурсные торги и т. д., и т. п. А «ларчик»-то просто открывается, как показывает мировая практика, — нужны прямые выборы мэров городов!

Оригинал