У белорусских революционеров есть одна, но большая идеологическая проблема – им нечего предложить белорусским простолюдинам: жителям малых городов, городков, сел, не интегрированным в современную экономику обитателям спальных районов в больших городах.

Большой политикой движут большие мифы

Как и политикой революций, реформ, возрождений, освобождений и т. п. «Большие мифы» - это мифы «большинства», «народа», «нации» и т. п. Запускать «большие мифы» могут меньшинства, но сертифицировать его как «большой» все равно будет трудно уловимое, нот очень реальное «социальное большинство». Самый распространенный «большой миф» - это миф о «светлом будущем». Если отбросить идеологическую шелуху, то любой «миф о светлом будущем» – это «миф о грядущем народном богатстве».

Большевистский переворот 1917 года перерос в социальную революцию благодаря очень популярной тогда вариации «мифа о грядущем народном богатстве» – «Вся власть народу!» («Поделим землю и золото дворян и буржуев, назначим себе на своих заводах большие зарплаты и заживем» - это не сарказм, десятки миллионов российских крестьян и заводчан думали именно так).

В 1991 году духоподъемным «мифом о грядущем народном богатстве» стали «Демократия и Рынок» («Введем, как в Америке и в Европе, демократию и рынок и заживем так же богато, как американцы и европейцы»). В постдемократической России Владимир Путин предложил «социальному большинству» новый «миф о грядущем народном богатстве» – «Возрождение Великой России как империи» («Мы будем самыми сильными, все нас будут бояться и уважать, богатства мира потекут к нам, как в Америку, и вообще империи всегда самые богатые, а имперские народы живут лучше всех»). Украинский «майдан» стал возможен благодаря «большому мифу» «о всеобщем украинском благоденствии после вступления в Евросоюз» (у Януковича просто не хватило ума как следует подыгрывать ему).

Это я к тому, что «силам свободы» в Белоруссии, да и в России, очень не хватает своего «мифа о светлом будущем», то есть своего «мифа о грядущем народном богатстве» в современной, всем понятной и желанной модификации. Притом что миф «Демократии и Рынка» уже нигде не работает. Не работает в последние годы и миф и о «счастье в Евросоюзе» (точнее, работает, но очень не для всех и уже не духоподъемно).

В России на последнем издыхании миф о «Возрождении Великой России как империи». Можно, конечно, надеяться, что после народного исчерпания «путинской сказки» миф «Демократии и Рынка» возродится сам собой. Не возродится - мифы умирают навсегда. Возродится только сама народная потребность снова заполнить ментальную нишу, обустроенную в народном теле под миф «о грядущем всеобщем богатстве». Но наполнение-то ниши должно быть актуальным. Мифы «Вся власть народу!» и «Демократия и Рынок», конечно, генетически связаны и в разное историческое время оформляли одну и туже политическую стратегию «какого-то процветания через какую-то свободу», но их базовые «ментальные возбудители» и порождаемые ими «социальные мобилизаторы» все-таки очень отличались и друг от друга, и от современных.

Одним словом, судьба свободы в Белоруссии и в России в значительной степени зависит от способности свободолюбивой национальной публики к мифотворчеству. И «новая этика» тут точно ни при чем.

Мифы – это не плохо

Именно мифы делают историю и заставляют нас развиваться.

Миф – сказка о правде. Правда - неудобна, всуе непонятна, часто неизвестна. Жить с правдой – жить под холодным душем. Миф делает жизнь комфортной. Миф делает жизнь возможной. Но он миф. Т. е. – неправда. Неправда, дарующая смысл. Человек давно и правильно обменял неизвестную правду на известную неправду.

Как всякая неправда, миф имеет свой ограниченный запас прочности. Несоответствие мифа реальности накапливается, набухает и, наконец, становится невозможным. Спертый воздух и теплая водичка делают кожу дряблой, веки смыкаются, сон одолевает, а нужно бегать, зарабатывать, любить, иногда выживать. Трудно все это делать в коконе заскорузлого, ссохшегося мифа. Кокон рвут. Холодный душ мимолетной правды освежает, дарит бодрость, наделяет жизнь новыми горизонтами. Конечно, разорвав один кокон, тут же приходится создавать новый – все-таки душ холодный. Но, может быть, это и есть прогресс. Главное — все делать вовремя. Вовремя расставаться с мифами, вовремя создавать новые.

Оригинал