1) Наглядно продемонстрировано, что нынешняя система выборов заточена так, чтобы, даже проиграв, «Единая Россия» побеждала.

Получив всего 25%, они получают ±20 мандатов Госсовета. «ЕР» мандат достался за каждые 1,4%.

Для сравнения:
Мандат КПРФ стоит — 3,7%;
«Родины» — 9,8%;
ЛДПР — 4,9 %;
«Зеленой альтернативы» — 10,1%;
«СР» — 8,4%.

Чтобы устранить несправедливость, выборы по одномандатным округам должны проходить или в два тура, или быть переформатированы в двух-трехмандатные для более корректного отражения воли избирателей.

И личное: Отказ от дебатов непростителен. Сергей Артеев, Валентина Жиделева, приходите хотя бы обсудить итоги на интервью.

2) Надо признать, что сегодняшние результаты — это еще и собственное поражение КПРФ. Им не удалось воспользоваться уникальной постшиесской ситуацией. Очевидно, для победы нужно не только собрать классный список людей с неиспорченной репутацией, но и вести кампании: у кого-то не хватило ресурсов, у кого-то энергии, кто-то был слишком самоуверенным.

Конечно, подкосила нерегистрация Олега Михайлова, после которой он не смог перестроиться на списочную кампанию. По городу (и, наверное, республике) были вывешены заготовленные для губернаторской кампании баннеры с огромными буквами «МИХАЙЛОВ», но в бюллетенях не было «МИХАЙЛОВ», там было КРОО КПРФ. И избиратель, не разобравшись в сортах «коммунистов», отдал свои голоса КПСС и КР. Увы, это последствия электоральной базы КПРФ — людей старшего возраста, которые голосуют за политические партии не осознанно, а по старой памяти, не разобравшись в сортах «коммунистов».

Ошибка сочувствующих КПРФ медиаперсон — что вместо промо собственных кандидатов они во многом воевали с «Родиной» и обсуждали «Коми Телегу», только тиражируя ее гадливые вбросы.

3) Успех «Родины» держится на двух факторах:

а) федеральное бабло (пусть и из пригожинских источников, но это заботит только пару десятков человек) на массированную кампанию;

б) ставка на настоящих местных людей. Елена Иванова, Константин Басков, Андрей Юркин — люди как минимум в Сыктывкаре известные, без «антирейтинга». Будет жаль, если их мандат действительно уйдет в ливийскую тюрьму.

Плюс это доказательство запроса общества на новых людей и новые силы в политике.

4) «Зеленая альтернатива» получила удивительные для меня ±10%. И это ровно те проценты (за исключением прямо скупленных), которые не получили активисты Шиеса. Увы, настоящие активисты ничего не смогли противопоставить спойлерам из «ЗА» с их огромными деньгами и смешными картинами Васи Ложкина (Вася, вам минус в карму, что ваше искусство сработало на пройдох).

Хвала Николаю Братенкову. Человеку, который работал на избирателей своего участка не последний месяц, а многие годы.

Остальным не хватило денег и команд. К сожалению, вроде только у Виктора Воробьёва была выстроена команда (привет, Богдан, которая системно «окучивала» участок, хотя он сам шел всего лишь по спискам. Но именно планомерное «окучивание» Эжвы агитаторами и позволило Марии Василевич набрать высокие проценты. Мария, вы тоже зря не пришли на дебаты. Думаю, это не единственная возможность, которой вы не воспользовались. Я не переоцениваю нашу аудиторию, но вам не хватило несколько сотен голосов. Сделав яркое видео про «проблемы Эжвы», вы вместе с Андреем Юркиным вполне могли завалить Жарикова. Ведь именно интернет-аудитория не пришла на выборы.

5) «Справедливая Россия». Думаю, ошибкой было поставить первым номером Татьяну Саладину. Избиратель ее не отличает от типичного члена «Единой России». А Дмитрий Беляев, скорей всего, не станет депутатом из-за «правила Империали» из первого пункта этого поста — когда голоса проигравших все достаются победителю.

6) И в конце про выборы губернатора. Я ставил бутылку вина, что если Михайлова зарегистрируют, то он победит. Увы, спор не состоялся. Поэтому губернаторство Владимира Уйбы не признаю, не считаю его легитимным главой. Выборы без выбора — унижение коми народа.

Это были интересные два месяца.

Основной выбор сделали ±70%, которые заигнорили выборы. Это спящее общество, которое скоро проснется. Мы видим по соседним странам, как это происходит.

Проигравшие кандидаты гражданского общества, вы все классные, но нужно копить деньги и медиаресурсы.

Так как в Коми нет публичных политологов, этот пост пришлось написать мне. Поделитесь им с друзьями, пожалуйста. Вернуть публичную политику — наша общая задача.