В городе Южно-Сахалинске полицейские опрашивают детей, которые в прошлый четверг провели в школьном дворе пикет с плакатами "Я тоже имею право спокойно учиться" и "Я не хочу смотреть, как душат моих одноклассников". Они протестовали против возвращения в класс агрессивного мальчика, которого в прошлом году перевели на домашнее обучение.

Разруливать конфликт приехала аж целый вице-мэр Южно-Сахалинска.

В новости про этот (Крестовый) митинг детей были прекрасные фразы типа "Детей с пикета отпустили на уроки, а классного руководителя заверили, что никаких санкций из-за случившейся огласки в ее адрес не применят. Как говорит одна из мам, учительнице угрожали увольнением, если она допустит пикет с участием родителей и школьников".

В моей картине мира, если дети выходят высказать свое мнение публично - это само по себе хорошо. В свое время я, например, подписи в классе собирал. В моей картине мира задача школьного психолога - это не сидеть рядом с господином полицейским, который опрашивает детей через несколько дней после пикета, а помочь агрессивному мальчику интегрироваться в школьную жизнь до того, как это превратилось в проблему, которую надо решать на уровне, на минуточку, ВИЦЕ-МЭРА. В моей картине мира учительница младших классов вообще не должна нести ответственность за то, что родители и дети пытаются протестовать против школьного маразма методами, разрешенными статьей 31 Конституции России.

Из всех диких и абсурдных новостей этого года почему-то именно эта - про полицейских, которые проводят проверку на предмет административочки за публичную акцию у ДЕТЕЙ из ТРЕТЬЕГО класса - показалась мне самой дикой и абсурдной.

Теперь я вряд ли смогу сказать, что весь мир сошел с ума, а меня не предупредили. Предупредили.

Оригинал