Такой текст созрел не с бухты-барахты, а по результатам долгих воспоминаний и мучительных раздумий. Да и название придумала не я, а журналистский коллектив, совершивший вчера пресс-тур в Заречный на стратегическую сессию по формированию облика города. Про стратегию развития городской среды тоже хотелось бы упомянуть, но пока о главном.

 

Сразу оговорюсь, в ЗАТО Заречный живут мои хорошие и любимые друзья, их немало и никого из них я не хотела бы обидеть этой писаниной. Но факт остается фактом, и все причастные должны это признать: Заречный — не тот город, где под каждым кустом готов и стол, и дом. 

Все мои знакомые — чрезвычайно хлебосольные товарищи, за все восемь раз, когда я бывала прежде в Заречном, я никогда не уезжала голодной. Но надо признать, что заслуга в этом была исключительно приглашающей стороны — свадьбы, юбилей, просто гости. Всего раз мы смогли зайти в какое-то то ли кафе, то ли бистро при ТЦ и посидеть с чашкой кофе. И всегда извиняющийся тон: «У нас тут нет ничего такого».

Ну вот как, как? Я понимаю, город закрытый, но там же люди живут. Они не только по домам сидят, они, наверное, хотят куда-то выйти. Не говоря уж о том, что, как это не маловероятно, но приезжие в городе тоже есть. Люди приезжают туда по работе, некоторые - в театр (замечательный ТЮЗ, кстати), да мало ли поводов. Учиться, учить, творить, помогать, музей там краеведческий просто шикарный, куча интересного: и памятники, и парк, и озера-пруды всякие. 

Так вот, кофе попить негде, вот реально. Привезли группу журналистов, приехали раньше начала мероприятия. Где бы сейчас хлопнули по чашке капучино и вперед, за работу.

А тут побегали по округе: аптека, магнит, шапки и газеты. Нет ничего такого. Жители - просто аскеты или очень большие домоседы, раз еще не восстали против таких порядков. Кому рассказываю, мне один ответ: «Значит, им не надо». Да надо, точно знаю, что надо. Это — часть современной городской жизни — возможность утолить жажду, охладиться или согреться, взбодриться или проснуться, непременный атрибут любой беседы. Приходишь в приличное общество, тебе сразу предлагают — что желаете откушать: чай, кофе, вода, печеньки?

А тут приехал в город закрытый, прорвался за заслон, можно сказать, — и город ничего тебе не предлагает.

А теперь о поводе для визита. Им послужила стратегическая сессия по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития города Заречного Пензенской области на период 2021–2035 годов «Заречный: перспективы развития в условиях нового времени». Говорили экономисты, чиновники, уважаемые люди из Заречного, Пензы, «Росатома» и много откуда о перспективах, стратегиях, улучшениях и инновациях. И про беспилотные электромобили, и про институт самых умных ученых в стране, и про пешеходные дорожки. Комфортная, говорили, городская среда должна обеспечивать все потребности. 

Только об одном забыли. Как говаривал Ювенал, panem et circenses! То есть зрелища они еще могут придумать - фонтан включить перед местом проведения мероприятия, чтоб всем гостям и журналистам было чем любоваться, но и все такое. А вот про хлеб-то, про хлеб-то и забыли. Нет, в городе еда есть, продается в магазинах. Но не о том я. Случайный человек где перекусить может? Вот и всего-то надежды на то, что случайных там людей не бывает. А все свои дома сидят, телевизор смотрят.

В принципе, во многих других районных центрах нашей области такая же ситуация, но они ж при этом не являются моногородами и уж, конечно, не могут похвастаться крупнейшими предприятиями ОПК на своей территории. Чего уж от них-то ждать тогда?

Вот и является центром притяжения Пенза, вот и тянутся со всего региона сюда люди. А уж отсюда и еще куда-то. И хоть раздавай миллионы сельским врачам и учителям, пока им грустно, трудно и скучно жить за пределами регионального центра, они там ни за какие деньги не останутся.

Это все, конечно, не про Заречный. Но в стратегию пару-тройку кафешек могли бы включить.