В ходе своей редакторской деятельности очень часто попадаю на пензенские промышленные предприятия различных форм собственности и отраслей деятельности, а также с различным объемом производства. В прошлом году доводилось присутствовать на заводах-представителям крупного бизнеса, которые работали в рамках нацпроекта по повышению производительности труда. Также знаю многих представителей МСП, которые также пользуются мерами поддержки, предоставляемыми государством для малого бизнеса, для экспортеров —- обучение, кредитование, консалтинг.

 
 
 

Все пензенские производители стараются и работать хорошо, и делать все грамотно, и применять новые технологии, и пользоваться всеми поддержками, которые государство им дарует.

Почему люди не торопятся к ним на работу устраиваться?

А в первых строчках мы все равно по сельскому хозяйству. Вот растет само — и много. Это хорошо. Да, не совсем само. Фермерский труд безмерно тяжел, но все равно - природа здесь играет не последнюю роль. Есть погода хорошая — есть урожай, нет -— вот хоть ты тресни, получи все гранты и выполни все нормы — не будет урожая при плохих природных условиях.

В остальном бизнесе все по-другому. Как уж радуются наши власти, когда к нам приезжают перенимать опыт строительства, станкостроения, еще чего-то там. Да, динамика положительная, очень хорошая. Но все равно чего-то не хватает.

Приезжаем в районы — опять ниже черты. Приходят на прием к губернатору граждане — денег не хватает, зарплаты маленькие. Почему нет зарплат нормальных, отчего жители губернии бросают работу и живут на пособие по безработице с удовольствием? Они что, лентяи? Или не нравится их работа? В районах работодатели жалуются, что не идет никто работать, хотя многие приходят на консультации по самозанятости и пытаются наладить бизнес, найти работу, помочь семьям. Что мешает им найти друг друга?  

Почему бегут из региона? Ничто не держит в родном краю? Здесь семья, друзья, все родное и каждый камень знаком.Зачем ехать за семь верст киселя хлебать?

Может быть, потому что подойти к дому, расположенному в селе Степановка, невозможно? Дорога из щебня, а к недавно установленному остановочному козырьку не подойти, потому что прохода нет - просто дорога и все, пешеходы подлетят, наверное. Какому человеку захочется, чтобы их дети добирались до школы по кочкам несколько километров на разваливающемся автобусе, чтобы скорая ехала к заболевшим пожилым родителям или грудным младенцам  два часа? Ведь человек работает нормально, налоги платит, закон не нарушает. Зачем ему этот геморрой, он хочет жить нормально.

Теризм развиваем - из последних сил стараются энтузиасты, волонтеры, а все равное - к объекту ни проехать, ни пройти. Фестиваль мордовской культуры в Даньшино посетить нет никаких шансов, если вам сколь-нибудь дорога ваша машина, поскольку дорога туда просто «фронтовая». Который год проводят мероприятие, твердят о дороге, а воз и ныне там. Человек поднял село, устроил из него практически заповедник, люди в нем остаются хоть. Но доехать посмотреть - половина желающих не в состоянии. Нет пристойного подъезда, вот нет и все. 

Все говорят о народосбережении —  где оно? Неделю назад в городскую думу обратились с петицией представители СМИ, которые просили депутатов помочь с обращением к Президенту по поводу выплат в размере 10 тысяч рублей на детей от 16 до 18 лет, не попавших пока в категорию лиц, которым государство помогло материально во время пандемии. Эти дети сейчас учатся в школе, дохода не имеют, одни расходы на них несут родители - про питание и еду не говорим, а вот непомерные запросы со стороны образования — это пожалуйста. Подготовка к ЕГЭ и прочее - такие неподъемные средства, что в нынешнем сезоне многие побросали школу после 9 класса и устремились в колледжи, в ущерб высшему образованию, лишь бы побыстрее получить профессию и начать зарабатывать. Но все равно, им не 18 и они не имеют никакого образования, да еще и несовершеннолетние. В постпандемийный период ни один работодатель не возьмет на себя ответственность за чужого ребенка, и никуда они работать не пойдут.

Депутаты отказали просителям (налогоплательщикам, между прочим, и своим избирателям), в жесткой форме посоветовав недорослям отправляться зарабатывать как-нибудь, а не висеть на шее у государства. 

Кто после этого останется жить в городе, где люди, которым они год назад доверили защищать свои интересы путем принятия соответствующих правовых норм и обращения в высшие федеральные инстанции, откровенно пнули их, указав на дверь. Вопрос даже не стали рассматривать на профильной комиссии. Кому захочется жить там, где такие защитники?

До 1 сентября еще неделя, а уже из школ летят требования родителям — форму покупать, причем вот именно такую и именно там. Сколько можно терпеть эти корпоративные соглашения между властью и бизнесом, которые не идут на пользу народу? Одной рукой они раздавали ноутбуки малоимущим всю весну (по одному на целую многодетную семью), другой — издают распоряжения насчет формы, которая стоит тоже приличных денег. Одеть полностью ребенка в школу в указанном директором магазине — около 7 тысяч рублей. А двоих, троих? Впору продавать эти ноутбуки и покупать жилетки с пиджаками. А что, в обычной одежде уже учиться нельзя? 

В других регионах отменяют школьную форму, вводят дополнительные меры поддержки детей и вообще граждан. Наверное, надо ехать туда.

А потом мы удивляемся, почему от нас люди бегут, политика народосбережения не работает. Не памятники и лавочки на набережной нужны людям, не фонтаны и плитка, а пристойные условия жизни. Чтобы все соответствовало нормам: свет, вода, связь, дорога к дому и школе, возможность учиться и лечиться — все то, за что мы платим и на что идут наши налоги. Что гарантирует нам наша Конституция и все ее поправки. 

А, если этого нет, то мы пойдем искать по свету “где оскорбленному есть чувству уголок…”.