Статья «Как проголосовать на губернаторских выборах и при этом не поступиться принципами» вызвала некоторое недопонимание в пензенском обкоме КПРФ. Сейчас конфликт вроде как исчерпан, но очевидно, что желательно внести полную ясность в этом вопросе.

Итак, во-первых - для кого в первую очередь была написана вышеупомянутая статья?

А в первую очередь для тех, кто недоволен всеми кандидатами и кто проголосовал бы против всех при наличии такой графы. Но, поскольку такой графы нет, лучше всего унести бюллетень. Не испортить, а именно унести. Испорченный бюллетень еще неизвестно в какую стопку попадет. Он ведь может попасть не в стопку испорченных бюллетеней, а в стопку одного из кандидатов, само собой понятно какого, а именно – того, кто обладает наибольшим административным ресурсом и представители которого в избиркомах не особенно боятся, что их схватят за руку.

Унесенный бюллетень ни в какую стопку не попадает. Он попадает в систему «ГАС-выборы».

Но иногда и не попадает в силу самых разных причин.

И тогда к членам ТИК возникают разные неудобные вопросы, как это было в Пензе в 2015 году на губернаторских выборах.

«Губернаторские выборы в Пензе были сфальсифицированы с вероятностью в 146%». Кому лень идти по ссылке, вкратце расскажу.

Из-за наличия заранее непроходимого муниципального фильтра, отсутствия порога явки, отсутствия графы «против всех», а так же из-за того, что кандидат от «Единой России» слишком уж явно покровительствовал одному из своих спойлеров-оппонентов, кандидату от ЛДПР Жиганше Туктарову, выборы решено было бойкотировать путем выноса бюллетеней.   

Вынесли совсем немного – штук 30. Но семь из них не были учтены как унесенные в системе ГАС. При этом два из семи бюллетеней были с участков, на которых стояли КОИБы.

Далее были заявления в прокуратуру, которые оставлялись без внимания, затем пикетирование прокуратуры, наконец – передача заявлений в СК и проверка СК УИК, на которых бюллетени не были учтены как унесенные. Было вскрытие опечатанных коробок с бюллетенями и пересчет – недостача подтвердилась.

Особых оргвыводов и тем паче возбуждений уголовных дел не было – ввиду отсутствия «влияния на общий итог выборов» и недоказанности «злого умысла». Тем не менее факта пусть и незначительной, но все таки фальсификации выборов никто не отрицал – ложечки, как говорится, нашлись, но осадочек остался.

На президентских выборах 2018 г. также в знак протеста призвали выносить бюллетени. Но в этот раз вынесли только семь штук. Из в ГАС из семи не учли три, причем два из трех опять были с участков, на которых стояли КОИБы.

На этот раз в ТИК не стали сопротивляться и бюллетени пересчитали добровольно, без привлечения прокуратуры и СК. Снова все подтвердилось. Председатели УИК, на которых бюллетени не учли как унесенные, были лишены премий. На сколько процентов лишены, в облизбирокоме на наш запрос не ответили, сославшись не помню уж на что.

Но зато из ответа мы выяснили, какие положены премии за участие в избирательных кампаниях, оказалось – 80% от зарплаты. Нехило, да?

Теперь ответ на вопрос – почему вынос бюллетеней способствует повышению контроля за выборами? А вы представьте, что происходит при обнаружении того факта, что одного или нескольких бюллетеней не хватает? Их пересчитывают еще раз и еще раз проверяют, все ли правильно разложены по стопкам. По сути, происходит дополнительный контроль подсчета голосов. Поэтому, если уж кому-то так претят все кандидаты, – голосуйте «против всех», уносите бюллетени. И душу отведете, и контроль повысите.

Много-то вас все равно не будет.

P.S. А жаль!