СМИ захлестывает волна сообщений о начале той самой второй волны в самых благополучных уголках Земли. Там, где не принимались откровенно дебильные (типа перевода работы транспорта на режим выходного дня) в контексте борьбы с эпидемией решения, где народ не сгоняли кнутом и пряником на всеобщее обнуление, где диды ваивали не для того, чтобы правнуки были подвергнуты риску массового заражения на параде. Одним словом даже в странах, где во власти головожопие не распространено от слова "совсем", бьют в колокол, что до нас, так может статься и набат никто не услышит. Ой-йо. Не то рында скоммунижжена была в ходе первой волны, не то расслабились собственной победной статистике настолько, что сами в нее и поверили.

И это главная ошибка. Напомню Милтона Эриксона:

"Вы можете притвориться мастером какого угодно дела - и справиться с ним. Совершенно не важно, умеете ли вы гипнотизировать или нет. Вернувшись домой, притворитесь гипнотизером. Люди пойдут за вами и начнут притворяться, что они погружаются в транс. Через какое-то время им надоест притворяться, и они забудут, что только притворяются. Но не дайте им себя одурачить: не забывайте, что вы сами всего лишь притворяетесь".

На мой взгляд вторая волна в РФ - эта расплата. За то, что кто-то во власти забыл, что он всего лишь притворяется. И вирус это лишь частный случай. Эвы, как часто бывает со стихией, расплата совершенно не носит адресный и точечный характер. И стучится "чума" совсем не в те "оба дома", которые этого бы заслуживали.

В Кузбассе, например, самом что ни на есть первозауральском победном регионе по числу заболевших на 100к человек (даже Путин похвалил и, возможно, даже погладил, как кота, победителя мурчащего довольно) свежая статистика просто зашкаливает. На мой взгляд устойчивая корреляция по регионам будет с явкой на то самое событие. Хотя и не факт.

Главная проблема на самом деле в профанации. И вина вся в ней на региональных и местных властях. Видя их подлинное отношение к проблеме, когда самим можно тусить без масок, принимать откровенно завирусные решения и т. п., у народа не может сформироваться пофигизм, даже если его и не было ранее. Плюс эффект убывающей предельной полезности никуда не делся: люди просто устали.

Что делать в этой ситуации? ИМХО вспоминать хотя бы иногда об иммунитете, придерживаться ограничений, а главное - приложить усилие чтобы поднять волну. Волну относительно адекватного разрешения проблемы начала учебного года: если карантин не снимается полностью и, более того, нас ждет рост числа инфицированных, на мой взгляд, преступлением являются уже сами разговоры о необходимости при любом раскладе открытия школ первого сентября. Как сейчас это преподносится: на пару недель, чтоб детей втянуть и проверить.

От чего проверить? У них после лета ноль знаний остаточных. Втянуть в эпидемию? Когда в школах ЗАВЕДОМО ни расстояния не соблюсти, ни иную защиту обеспечить. Например, у нас раздевалка на 1 класс (30 человек), это примерно 2–3 м2, в кабинетах также заведомо невозможно соблюсти расстояние. Как в таких условиях школы открывать? Врать об обратном официально? Исключения в запретительных распоряжениях предусматривать, типа митинги и пикеты одиночные все еще нельзя, а вот в школы добро пожаловать

Лично я, когда получу официальную инфу об открытии школы, буду обжаловать законность. Или заранее просить генпрокуратуру вынести предупреждение о недопустимости открытия школ.