Россия политическая отмерила 1 июля и переустановила счетчики на 13 сентября. Единый день голосования для искушенных акторов важнее Нового года и Дня ВДВ. К этому «празднику» готовились за год, а «накрывать на стол» начали сразу после выхода с зимних каникул. И тут непарламентская оппозиция вновь проявила критическую халатность.

 
 
 

Кандидаты «от народа» и от малых свежеиспеченных партийных проектов с какой-то наивной уверенностью бросились «жарить» округа на предмет сбора подписей. Малоопытные претенденты решили, что лица у них столь хорошие и приметные, что флегматичный электорат сломя голову ринется заполнять форменные листы в поддержку начинающих свободоборцев. При всем моем уважении и истовой любви к гражданским активистам и протестным движениям, господа не учли ни сложность технологического процесса, ни менталитет избирателя.

Для начала нужно отметить резонное нежелание наших соотечественников заполнять какие-то бланки своими паспортными данными и автографами. Время нынче непростое, опасное, и абы кому столь пикантную информацию россияне давать не желают. Даже под эгидой самых благих целей. К тому же, средняя явка, а значит — количество активных избирателей, составляют около 40% от всего совершеннолетнего населения. Те же, кто живо интересуется политикой, не всегда верно толкуют процедуру оставления подписей в поддержку выдвижения и почему-то считают, что, поддержав регистрацию, они автоматически за этого кандидата и голосуют. Так что распиаренный волонтерский труд на этапе сбора подписей вполне сопоставим с мартышкиным. Профессиональные агитаторы берут по 250−450 рублей за автограф и еще порядка 50 тысяч просит их бригадир. Но они точно знают, как «окучить» обитателей нужного района, верифицировать документы, не ошибутся с адресом регистрации избирателя и проконтролируют правильность заполнения бумаг. Так что, без учета расходников — шариковых ручек, услуг типографии, изготавливающей подписные листы, нотариуса, заверяющего сборщиков (каждый из полевых бойцов должен пройти регистрацию), и юристов, стоимость подготовительных работ для выдвижения кандидатом в условный региональный парламент начинается от миллиона рублей. У потенциальных одномандатников таких сумм, как правило, нет. А малые партии, которые нередко набирают кандидатов по объявлению (в буквальном смысле) готовы предоставить региональным борцам свой шильдик, но не бюджет. Пионерский задор начинающих политиков и их Ко гаснет в первую же неделю, когда за пять дней им удается добыть 20−30 подписей из необходимых многотысяч. Штабные волонтеры сдуваются и то раньше, осознав, что это не «развлекуха» типа оппозиционных «прогулок», а адская работенка.

Получше дела обстоят у действующих депутатов. Они знакомы жителям и имеют свою многолетнюю «сетку» из активных старушек и старших по домам. Но и тут нужно учитывать, что наши сограждане, выбирая между горячим идейным оппозиционером и единороссом, который им новые скамейки поставил и детскую площадку отремонтировал, голосуют за более щедрого, а значит — полезного кандидата. C’est la vie, но симпатии электората продаются. Таким образом, этап регистрации переживают три типа кандидатов: те, что заблаговременно (лучше в течении полутора лет) ходили по своему округу, любимы каждой собакой и знакомы каждому жителю с пропиской; те, кто может ввалить в подписную кампанию «бабла»; и те, кто проходит по партийной льготе (за редким исключением, это лишь ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР).

Естественный отбор или преграда для безресурсных политиков? С одной стороны, фильтр ограничивает право каждого попытать себя в борьбе за мандат. И лично я ничего кошмарного в километровых бюллетенях «a la Украина», содержащих сотни фамилий, не вижу. Другой вопрос — что мешает новоявленным политикам системно, задолго до объявления выборов, проводить работу с электоратом на округе? Ведь банальная агитация «от двери к двери» дает не только фундамент для построения сети сторонников, оперативного сбора подписей, но и следующей за ними победы. К сожалению, до многих и спустя «километры граблей» и «кубометры набитых шишек» не доходит, что в поражениях и они виноваты сами.