Итак, выборы позади, победа за нами, но это, как выяснилось, самое простое. Думаю, интересно будет отметить, что впервые в Белгороде за всю историю на 180-м избирательно округе выборы проходили в два тура. Никому из кандидатов не удалось набрать сразу больше половины голосов из принявших участие в голосовании. Часть голосов оттянула на себя начальница горпромторга, дарившая пенсионерам подарки в виде кульков с продуктами. Часть голосов украл подставной якобы демократ, которого специально нашли, зарядили и выставили. Демократ, мол, да еще и ваш сосед – шестерка подставная в том доме и жила. Я ему сказал при встрече: «Аркаша, сними кандидатуру, неужели ты не понимаешь, что тебя хотят с дерьмом смешать?» Он насупился и молчит. Видимо, что-то посулили, пообещали.

Любая власть всегда будет биться за то, чтобы в депутаты попадали нужные ей люди. Они раньше попадали автоматически, списки депутатов утверждали задолго до голосования, а тут, ты понимаешь, придумали ужас какой-то – альтернативные выборы. И эти в горкоме ничего сделать не могут – такова воля самой верхней власти.

Сейчас-то уж никого не удивишь фокусами, что вытворяет администрация на выборах, дабы задавить оппозицию, а тогда это было впервые, и они еще не очень понимали, что надо делать. Всунули на округ шестерку подставную, это и все. Пришлось ударить черным пиаром по административной подставке: прилепил на подъездах плакатики, где написал стих про шестерку и про то, что народ не обманешь. Аркадий, помнится, на меня тогда сильно обиделся. Но что поделаешь – политика, выборы, тут не до церемоний.

Во второй тур вышел я и директор завода. Сделал еще один плакат, развесил на округе - и опять в стихах, что тоже было в новинку. Резкий получился текст про то, что мы отнимем власть у тех, кто отнял власть у народа. В общем, порвали мы директора во втором туре выборов. И сильно, иначе они бы перебросили голоса с одной кучи в другую. Но много пришлось бы перекидывать. И главное – не дали это сделать члены избирательной комиссии. Вот что такое - честные выборы! И газеты бы городской не было, и я бы сейчас занимался другими делами.

И вот она - первая сессия городского совета народных депутатов 20-го созыва. Первым делом - избрание председателя Совета. Мы выдвинули от демократов кандидатуру Михаила Шевцова – подполковник милиции, хороший парень. Примкнул к нам с самого начала. Коммунисты выдвинули первого секретаря горкома КПСС Анатолия Гридчина. Впервые в городском совете альтернативные выборы председателя.

Вам трудно это представить. Но поверьте: воздух искрился от напряжения, ничего подобного никогда не была под сводами здания, где горком КПСС давил на все и всех. Какая альтернатива может быть первому секретарю городского комитета партии, которая является руководящей и направляющей силой советского общества? Друзья мои, напоминаю - это был еще только 1990-й год, когда генсек Горбачёв сидел в Кремле, Алексей Филиппович Пономарёв правил в обкоме КПСС на площади Революции, а вовсе не Соборной, как сейчас.

До ГКЧП было еще полтора года, до провозглашения независимости РСФСР четыре месяца, и никто тогда даже предположить не мог, что союз нерушимый республик свободных начнет разваливаться 12 июня уже этого года.

Анатолий Митрофанович Гридчин получил при тайном голосовании большинство голосов и занял место председателя городского совета, которому по своей бунтарской сущности равных нет. Нынешняя оппозиция в горсовете – это просто смех, извините, пародия на оппозицию, жалкое зрелище. Хоть одну сессию они сорвали? Нет! А мы срывали неоднократно. Хоть однажды кто-то из них в знак протеста покинул зал заседаний? Нет! А мы организованно выходили всей фракцией и лишали сессию кворума.

Про городскую газету мы проговорили перед сессией, соратники-демократы знали, что я буду ставить этот вопрос в повестку дня. Едва только председательствующий предложил депутатам вносить дополнения, а я уже был у микрофона, то сразу и внес предложение рассмотреть вопрос о создании городской газеты.

Ещк раз скажу: я правда не знал, что это невозможно в принципе. Закон такой! Точнее, такое беззаконие тогда было в норме - газету в областном центре учреждает только ЦК КПСС, и никто более. Именно поэтому Гридчин выслушал, сделал паузу и сказал:

- Спасибо, мы вас услышали. Какие еще будут предложения, товарищи депутаты?

Невольно засмеялся: ничего себе, как демократов тут кидать пытаются!

- Уважаемый господин председатель! – говорю в микрофон. – Предложение одно: поставить на голосование вопрос о создании газеты.

Гридчин - матерый кадр! Уже тогда был опытный, тертый и перетертый со всех сторон. Не мог он поставить вопрос о газете на голосование. Но не мог и не поставить – вот в чем прелесть момента!

- Есть предложение, - сказал председательствующий, - выслушать все предложения. Потом проголосовать их в порядке поступления. Депутаты поддержат такой порядок?

Да, конечно! Мы внесли предложение о создании в городском совете фракции «Демократическая Россия», о создании комиссии по законности, гласности и правам человека. Миша Шевцов потом возглавил эту комиссию, я был у него замом.

Все предложения собрали, записали, а вопрос о газете первый – с него и начинать надо. Тут Гридчин объявил перерыв. Потом уж я узнал, что обсуждали они в кулуарах вопрос о газете. И когда сессия возобновила работу, председательствующий озвучил мое предложение и предложил депутатам проголосовать за создание специальной депутатской комиссии, которая всесторонне рассмотрит вопрос и вынесет на сессию свое решение. Вопрос актуальный, сказал Анатолий Митрофанович, но сложный: надо проработать организационные моменты, финансирование, юридические аспекты и еще много чего.

- Вы согласны с таким предложением? – обратился Гридчин ко мне. – Прошу вас войти в состав депутатской комиссии.

Ну все, подумал я, заболтают вопрос, замутят воду, закрутят так, что не раскрутишь.

- Согласен, - сказал с места. - Вхожу в состав комиссии. Но прошу включить туда и депутатов… - назвал фамилии некоторых соратников, против чего никто не возражал.

Владимир Филатов, только что его избрали заместителем председателя совета, огласил список членов комиссии – 20 человек! Труба! Если хотите загубить любое дело, создайте комиссию. Вот и все…

Вот и все, думал я, выходя из зала заседания. У меня от людей наказ, а у них - приказ, и против лома нет приема.

Тут подошел Володя Филатов, сказал, что Анатолий Митрофанович хотел бы встретиться и обсудить ряд вопросов. Назначили время. Назавтра в 11:00 я был в кабинете председатель городского совета Анатолия Гридчина.

Первым делом Анатолий Митрофанович поинтересовался, где я работаю. Сказал, что нигде, ибо шабашки - это не работа, а подработки. Гридчин предложил мне должность то ли главного, то ли ведущего специалиста в аппарате горсовета, уж не помню, и я согласился.

Потом мы обсудили тему газеты. Вот только тут я узнал, что городской совет не может учредить печатное издание, закон не позволяет. Еще раз скажу – не было в СССР закона о печати. Он появился только 1 августа 1990 года. Но кто тогда знал, что он появится? Тогда знали лишь одно – газету в городе город учредить не может. И точка! И что делать?

- Давайте подумаем, - сказал Гридчин. – Газета нужна городу, Владимир Иванович внес очень правильное и своевременное предложение. В Короче газета есть, в Шебекино есть, везде есть, а в Белгороде нет своего печатного органа. Так повелось? Да, в городе никогда не было газеты. Но разве это правильно? Столица области, а мы не можем людям рассказать о наших планах, о наших делах, не можем посоветоваться с людьми по разным вопросам. Разве это правильно?

Было понятно, чувствовалось, что Гридчина газета зацепила, он идей проникся.

- Давайте подумаем, как это можно сделать, - еще раз сказал Анатолий Митрофанович. - Мы тут все вместе, все на связи. Владимиру Ивановичу найдите кабинет, он подумает о содержании первых номеров. А мы решим организационные вопросы.

Фантастика, но Гридчин решил нерешаемый вопрос! Всегда говорил и говорю: никакой газеты без Анатолия Митрофановича не было бы. Бумага тогда не продавалась, она была фондовым материалом и раздавалась исключительно по списку, утвержденному в Госплане. В типографию с улицы не зайдешь, там охрана, постороннего даже на порог не пустят. Это закон, азы революционные! Первым делом бунтари захватывают банк, вокзал и типографию – это классика жанра.

Печатное слово приравнивалось к пороху и прочим взрывчатым веществам. Ленин сказал, и не просто так, а по самую шляпку вбил в голову фундаментальную формулу: газета не только коллективный пропагандист, но и коллективный агитатор. Пропаганда – это пиар, агитатор – это действие, газета может вывести на улицы народ.

Это большевики понимали, и поэтому самым строгим образом относились к печатной прессе. Но Анатолий Митрофанович Гридчин тоже был не лыком шит. Он придумал гениальную формулировку, вы только послушайте: принять предложения трудовых коллективов об объединенном выпуске многотиражных газет…

Здесь я цитирую решение малого совета, которое легло в основу газеты тогда еще без названия. Причем, что интересно, уже были и письма от трудовых коллективов с такой просьбой, и все документально оформлено – не придерешься, не подкопаешься.

Опыт! Громадный номенклатурный опыт, его в магазине не купишь, на дороге не найдешь.

У многотиражек была бумага – по рулону на выпуск мне они откинули. Многотиражки имели доступ к типографии – объединенная газета тоже получила такой доступ. На руках у меня было решение органа власти, и даже в Обллите никаких возражений не было. Ким Степаныч Зенин, а он тогда возглавлял в области всю цензуру, только улыбнулся:

- В добрый путь! Большое дело начинаете. Желаю успехов!

Не теряя ни минуты, побежал в типографию верстать первый номер.

(продолжение следует)

 
 
 

На снимках: Белгород, конец 80-х; Анатолий Митрофанович Гридчин - снимок недавний, а снимков из 90-х в Сети просто нет.

Оригинал