До сих пор ученые не пришли к единому мнению о возможности приобретения человеком иммунитета к вызвавшему нынешнюю пандемию коронавирусу SARS-Cov-2. 10 мая все СМИ облетела информация о том, что "в Ухань вернулся коронавирус".

Одновременно с этим главный редактор изданий "Раша Тудей" и "Спутник" Маргарита Симоньян выбросила в свой Telegram-канал почти панический пост о результатах скрининг-теста на антитела к COVID-19 для своих работников, которых проанализировали всех поголовно:

– Мы надеялись, что такое тестирование позволит нам выявить переболевших и имеющих иммунитет. И вот именно эти люди будут работать, пока мы изолируем тех, кто не болел,- поделилась Симоньян своими ожиданиями от тестирования.

Дело в том, что в сети ходят гипотезы, основанные на данных о бессимптомном протекании заболевания коронавирусом, будто бы многие граждане могли уже переболеть COVID-19, а соответственно, им уже ничего не угрожает.

«Результат нас потряс. Из 162 человек — переболевших и имеющих иммунитет НИ ОДНОГО. Зато 16 человек болеют прямо сейчас! И ни у кого из них нет симптомов», - призналась глава одного из главных "рупоров Кремля"!

"Выявленный на медкомиссии COVID-19, подтвержденный лабораторным тестом или диагнозом врача, - причина для перманентной дисквалификации", - говорится в памятке для пунктов вербовки.

В Пентагоне якобы подтвердили эту информацию и отметили, что во всех 65 пунктах приема новобранцев в США рекрутов будут поголовно проверять - узнавать о возможных контактах с инфицированными, измерять температуру и отмечать иные симптомы.

Даже в том случае, если претендент не показывает никаких симптомов, его негодность при положительном тесте будет бессрочной!

Однако все не так уж и просто !

В организме даже полностью здорового человека постоянно пребывает от 5 до 15 видов вирусов, вызывающих смертельные заболевания, но они как бы спят и временно не вредят. В их числе есть и те, которые вызывают простудные заболевания и пневмонию. Например, многие штаммы вирусов разнообразных гриппов относятся к той же группе коронавирусов, что и SARS-CoV-2, вызвавший нынешнюю пандемию COVID-19.

Однако не все вирусы обязательно лишь вредоносны!

Некоторые вирусы могут не просто соседствовать с человеком, но быть защитниками:

Бактериофаги (или фаги) — это вирусы, которые заражают и уничтожают определенные бактерии. Они обнаружены в слизистой оболочке пищеварительного, дыхательного и репродуктивного трактов. Согласно данным недавних исследований, присутствующие в слизи фаги являются частью естественной иммунной системы человека. Они защищают организм от вторжения бактерий.

А латентные (скрытые) вирусы герпеса могут помочь естественным клеткам-киллерам человека (особый тип белых кровяных клеток) идентифицировать раковые клетки и клетки, инфицированные другими патогенами.

Есть еще один интересный пример — известно, что норовирусы (например, кишечный грипп) защищают кишечник мышей, когда тем дают антибиотики. Защитные кишечные бактерии, убитые антибиотиками, сделали мышей восприимчивыми к кишечным инфекциям. Но в отсутствие хороших бактерий эти норовирусы смогли защитить своих хозяев.

Бактериофаги поражают бактериальные клетки очень избирательно. Они живут на слизистых в пищеварительном, дыхательном и репродуктивном трактах. Фаги помогают иммунной системе. Нередко их применяют для лечения золотистого стафилококка и сальмонеллеза. Иногда фаги способны подавить инфекцию, устойчивую даже к антибиотикам.

Полиднавирусы способны встраиваться в ДНК, поселяясь там навсегда. Они передаются потомкам, но уже не распространяются. В этот момент они перестают быть вредителями. Они несут в себе дефективные вирусные белки. Если в организм попадает схожий вирус, то эти самые белки мешают ему размножаться.


Более того, Роберт Эдвардс (Robert A. Edwards), профессор биоинформатики в университете Сан-Диего, и его коллеги в 2014 году обнаружили существование вируса, названного первооткрывателями crAssphage, который с доисторических времен присутствует у половины людей в мире!

Опираясь на аналогии в белковом составе ДНК crAssphage с уже описанными вирусами, Эдвардс и его коллеги пришли к выводу, что открытый ими микроорганизм также является бактериофагом (вирусом, избирательно поражающим бактериальные клетки и вызывающим их разрушение). Используя современные биоинформационные технологии, ученые установили, что мишенью crAssphage является Bacteriodetes – один из самых распространенных типов кишечных бактерий. Эти бактерии обитают в прямой кишке и, как считается, играют ключевую роль в биологическом механизме, связывающем развитие ожирения и диабета с составом кишечной микрофлоры.

Последующее изучение нового вируса позволит не только лучше понять процессы, протекающие в кишечнике большинства людей. В дальнейшем выяснение роли вирусов crAssphage позволит лечить диабет, ожирение и гастроэнтерологические заболевания разного рода, уверены ученые. А в недалеком будущем, полагает Эдвардс, на основе кишечного вируса можно будет разрабатывать методики лечения для персонализированной медицины.