Первый урок - по «Скайпу», второй по WhatsApp, потом «ВКонтакте» и всякие «Зумы». Учителя забывают добавлять детей в группы, пожилым вообще трудно освоить виртуальное пространство.

В результате получился громадный кавардак. Рады ему все школьники, кроме 9- и 11-классников, которым предстоят экзамены, и появление самоизоляционных лакун в планы большинства не входило.

Сайты школ представляют из себя жалкое зрелище. Если бы их делали на единой платформе и по единому формату - сейчас, вероятно, было бы несложно настроить весь массив этих сайтов на "дистанционку".

Однако делалось по-другому: лет 10 назад каждой школе было предписано в обязательном порядке создать сайт. Единственные условия - размещение определенных разделов - педагогический состав, например, или условия для зачисления первоклашек.

Кто делал сайты? В основном - учителя информатики, которых сочли самыми продвинутыми программистами в учительской среде.

Иногда сайт мастерили еще более продвинутые школьники или родители - в качестве "социальной помощи" школе, где учится ребенок.

Итог - разные платформы, разное оформление и возможности. Кто-то сделал школьный портал на бесплатном конструкторе сайтов, кто-то совсем отвязанный написал вручную, и теперь вся педагогическая рать не знает, как там что-то исправить.

Есть единицы качественных школьных сайтов, интересных и ярких, но тоже разрозненных и потому не поддающихся массовому подключению скриптов дистанционного обучения.

Мы делали неплохие школьные сайты, когда шла эта кампания и педагоги выли от необходимости выполнить непонятную для них формальность. Сейчас сайты пришли в полное уныние и запустение, потому что за ними нужно еще и кому-то следить, наполнять и не портачить.

В результате - всевозможные мессенджеры, растерянность учителей, фактические каникулы у одних детей и беспокойство за свое будущее у других.

Формальный подход называется. Пандемия взяла и выкопала корни явления. То ли еще будет.

Оригинал