Сейчас врача любой специальности могут привлечь к лечению зараженных пациентов. В условиях пандемии это необходимая мера, и важно должным образом подготовить медиков к такой работе. Разберемся, как по закону должно проходить обучение, какими средствами защиты необходимо обеспечить врачей и что делать, если врач сам находится в группе риска.

Правила привлечения врачей неинфекционной специальности к такой работе регулирует Приказ Минздрава России от 19.03.2020 №198Н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Он также установил порядок, как именно получать необходимую квалификацию.

Пункт 6 приложения 10 к приказу допускает привлечение любых врачей к оказанию помощи больным с коронавирусом после прохождения обучения – не менее 36 часов. Это касается и просто осмотров, и, например, использования аппаратов ИВЛ. При этом работу допущенные врачи все равно осуществляют под контролем инфекционистов.

Как выглядит такое обучение?

Существует интернет-сайт «Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России», где должен быть зарегистрирован каждый медицинский работник в России. Там и размещены интерактивные модули в виде программ повышения квалификации. Врач входит в систему через личный кабинет и осваивает нужную ему программу.

Что входит в обучение?

В соответствии с Приложением 9 к приказу, врачи осваивают два основных документа – упомянутый выше приказ Минздрава и временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Затем нужно пройти материалы, связанные с конкретной специализацией: тестирование на коронавирус, первичная помощь на дому, диагностика в стационаре, меры безопасности и т. д. По каждому изученному материалу нужно затем сдать тест, и если врач справился с ними успешно, то портал засчитывает ему прохождение курса повышения квалификации.

Можно ли работать по специальности «врач-инфекционист» после такого обучения?

Нет, полноценным врачом-инфекционистом, разумеется, после этого не стать. Данный курс повышения квалификации очень узкой направленности, фактически об одном виде инфекции, он не меняет профиль врачей, а добавляет им минимальные необходимые знания для помощи инфекционистам.

Чем должны обеспечить работников, которые будут контактировать с инфицированными?

Средства защиты установлены временными методическими рекомендациями (противочумные халаты, респираторы и прочее). Кроме того, согласно статье 221 ТК РФ, работодатель обязан за свой счет обеспечивать на работах с опасными условиями труда выдачу спецодежды и иных средств защиты. Нарушение этой обязанности влечет ответственность по части 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Можно ли отказаться от повышения квалификации и работы с зараженными коронавирусом?

Вопрос в первую очередь в том, происходит ли изменение трудовой функции работника при работе с зараженными. Допустим, терапевта приемного отделения обязуют принимать госпитализированных пациентов с подозрением на коронавирус. Фактически никаких изменений в характере работы не происходит, поэтому отказ от работы не предусмотрен.

Если же медицинскому работнику предлагается совмещение профессий (дополнительной работы по другой профессии (должности) в порядке статьи 60.2 ТК РФ, то это возможно лишь с письменного согласия работника.

При этом, если работника полностью переводят на другую работу (по другой специальности), то, согласно части 2 статьи 72.2 ТК РФ, он не может отказаться от такого перевода в случае эпидемии; однако перевод осуществляется на срок до одного месяца.

Также статья 219 ТК РФ позволяет работнику отказаться от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности. То есть если работодатель не обеспечил медицинского работника средствами защиты, то он имеет право отказаться контактировать с зараженными.

А если медицинский работник сам находится в группе риска, например, по возрасту?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. №402, если работающие граждане старше 65 лет выбрали режим самоизоляции, то они могут получить больничный и остаться дома. Работодатель должен будет перевести граждан из группы риска на удаленную работу с выплатой полной заработной платы или передать в ФСС РФ данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.