Фото управления общественных связей главы Марий Эл

Александр Евстифеев стал губернатором Марий Эл в апреле 2017 года после отставки Леонида Маркелова (и дальнейшего ареста). Попробуем вспомнить, как мы провели эти три года с "Сан Санычем" и какие изменения произошли в республике.

Начало: вдохновение и рукоплескания

Уход Маркелова привел к духовному подъему жителей Марий Эл. Всем было наплевать, кто придет вместо него - главное, что после 16 лет княжения Леонида мы наконец-то не "идем дальше" вместе с ним. Приехал Евстифеев. Ну а почему бы и нет. Приехал бы Варфоломеев — тоже было бы неплохо. 

Просидев полгода и пообещав всем сестрам по серьгам, включая и возврат домаркеловских госсимволов, и представительство марийской нации во власти, и, конечно, сокращение космического госдолга республики, Евстифеев выдвинулся кандидатом на осенних выборах — 2017. Все настолько впечатлились обещаниями, что коммунисты даже решили не использовать отличный шанс побороться за губернаторское кресло и снялись, выразив поддержку Евстифееву, хотя уже тогда была видна его стопроцентная, как говорят политологи, технократичность. Этого кандидата можно было обходить. 

В соперники ему выставили совсем непроходных людей. Альберт Федоров из ЛДПР никогда не был крупным персонажем регионального отделения партии, не был координатором, не делал громких заявлений, да и работал заместителем директора в какой-то УК. Кто станет выбирать на пост главы региона заместителя? Кроме того, он довольно привлекателен внешне, что для политика не плюс. Политик в России должен выглядеть сурово и жестко, чтобы чувствовалась твердая рука и лучше с кнутом (во всяком случае, в глубинной России. Столицы уже начали голосовать по-другому).

Наталия Глущенко не могла выиграть, потому что она женщина. Марий Эл пока еще слишком патриархальна, чтобы выбрать женщину на такую роль. Да и в целом по стране я затрудняюсь вспомнить хоть одного губернатора-женщину со времен Матвиенко. По-моему, нет таких. Во-вторых, за «Справедливой Россией» водится имидж партии не вполне серьезной в сравнении с КПРФ. Их можно избирать в депутаты, но не в губернаторы. Редкое исключение - Олег Николаев в Чувашии, но и он не избран, а назначен, причем экстренно.

Валентина Злобина из Партии пенсионеров. Тут название партии говорит само за себя. В России узкие партии не могут рассчитывать на многое, у нас привыкли к партиям "общего добра", скажем так, которые "за народ". Вообще-то, это политическая брешь страны - то, что у нас нет партий, представляющих определенную категорию жителей. Не помешало бы такие иметь. Например, Партия работников социальных отраслей, которая отстаивала бы интересы врачей, учителей, социального предпринимательства. И все действия власти представители партии рассматривали бы через призму потребностей этой категории. Но по нашему закону создавать партии чрезвычайно сложно, а "низы" еще только-только подбираются к организации независимых профсоюзов (не в Марий Эл). Партия пенсионеров, хоть и называется так, на самом деле ведет ту же социальную повестку, что и все остальные партии - это отдельная грустная песня. На региональном уровне в большинстве вопросов все партии, кроме «Единой России», придерживаются примерно одних и тех взглядов. 

Вернемся к Евстифееву. Он выигрывает с оглушительными 88% процентами и формирует правительство. Он не включает туда ни одного нового представителя мари и вообще игнорирует местные кадры, кроме тех, которые уже были. Половину министров привозит из Саратова, половину из Москвы. Чем они запомнились?

Вкатываемся, видим результаты, начинаем критиковать

После полноценного усаживания в кресло без приставки врио и формирования правительства в республике перестают звучать ссылки на то, что "он только начал, нужно дать немного времени". Прошло полгода, назначены фиг-пойми-кто на первые должности. Эти люди практически ничем не были известны. Сам Евстифеев к концу 2017-го не сделал ничего такого, что стоило бы обсуждать больше одной строки. Он не прислушивался ни к чьим советам, хотя и советы были не публичными. Например, по кадрам, национальное сообщество говорило, что у них есть достойные кандидаты на министерские посты, но не называли ни одной фамилии. Судя по тому, как в дальнейшем проходила борьба за Госсобрание, тут есть сомнения. Так как более-менее известные представители, такие как Петров-Чоткар и Кудрявцев, собирались выдвигаться, но затем почему-то передумали. 

Евстифеев тем временем продолжает демонстрировать, что он в курсе всего. То один объект посетит, то другой. Ткнет Маслова в какую-то недоработку по городу: старый мост надо подлатать, сквер Пушкина привести в порядок, бывший общественный сортир в сквере Бабушкиной снести. Затем начинает строить детские сады и медучреждения. Но не ФАПы. Они после ухода Маркелова перестали всех интересовать. Если не ошибаюсь, со времен ЛМ построили дополнительно только один. ФОКи - та же история. Спорт при Евстифееве отошел даже не на второй, а на третий план. Единственное исключение - спартакиада инвалидов, прошедшая в Йошкар-Оле в прошлом году. 

Громкие увольнения

Евстифеев со стуком вышвырнул за дверь одного министра. Это экс-министр транспорта Пашин. К нему было, наверно, максимальное количество претензий из маркеловских министров. На нем и развал автобусного парка, и сокращение троллейбусов, и проблемы с автовокзалом, которые до сих пор не решены. Но уволен Пашин был за то, что ляпнул не то в телеэфире. 

«Накануне он дал большое интервью телеканалу „Россия 24“, в котором пространно рассказывал о своих, к сожалению, несуществующих достижениях на должности министра. Ситуация, когда облеченный властью человек позволяет себе говорить с экрана телевизора факты, не соответствующие действительности ,– недопустима», - сказал Евстифеев. Формально, впрочем, Пашин ушел по собственному желанию.

Позже Евстифеев начал убирать и своих министров: Россошанский, Леонтьев и другие. Кульминация - Сметанин, на место которого не взяли никого. Видимо, незаменимые есть. 

Евстифеев и кризисные ситуации

Как почти любой настоящий российский лидер, начиная с самого верхнего, Евстифеев максимально присутствовал при всем, что делалось хорошо, и максимально дистанцировался от проблем, выставляя вместо себя профильных министров. Когда все узнали о том, какой ужас творится с канализацией в Звенигове, Евстифеев отправил разбираться Леонтьева. Пообещал и выдал денег. Было бы странно, если бы он этого не сделал. На сегодня канализационная проблема Звенигова недорешена. Частично коллектор отремонтирован, но не весь. 

В ситуации с невозможностью выбрать мэра Волжска Евстифеев не ударил пальцем о палец и сделал вид, что этой проблемы вообще не существует, хотя виновны в ней именно люди его администрации.

На детскую площадку в Помарах его все-таки уговорили приехать лично. Приехал с Гречихо (еще один штрих евстифеевского периода - уход Мухина с поста главаря местной «Единой России», уход Минакова с поста спикера Госсобрания), посмотрел площадку, пообещал построить рядом новую. Жители, конечно, обрадовались, ведь других детских площадок, кроме самодельной, которую суд распорядился демонтировать, в селе не было. Дальнейшего развития история не получила. В том смысле, что ни в каких селах не стали строить детские площадки, осознав, что детям там негде поиграть. Кейс, после которого можно было поставить зарубку на будущее и прикинуть возможность продолжить набирать очки, ушел в пустоту. Но посмотрим, как будет дальше. С момента завершения помарской истории выборов не было. 

Евстифееву не повезло с федеральными реформами - при нем прошла и пенсионная, и мусорная. «Единая Россия» потеряла рейтинг, потеряла места в представительных органах власти и начала немножко сходить с ума. Я имею в виду, например, такие вещи, как заявление главы Йошкар-Олы Кузнецова после демарша КПРФ в горсобрании. Кузнецов сказал, что коммунисты попыткой сорвать бюджетную сессию могли оставить город без электричества. На грани политического неадеквата. Причем эта линия еще и была продолжена словами "простых жителей", которые высказали «Медиапотоку» свое "личное мнение" в том же ключе. 

Евстифеев и пресса

По общению с жителями Саныч мариэльцев обманул. В качестве врио незадолго до выборов он провел прямую линию, час отвечал на вопросы. Пусть и заготовленные, отфильтрованные, но все же. И пообещал, что будет проводить такие линии регулярно. С тех пор не было ни одной, да и телеинтервью, как делал Маркелов, Евстифеев тоже не любит. Его пиар заочный. Его печать - в первую очередь «Медиапоток» - прославилась в Йошкар-Оле своими восторженными статьями по разным мелочам и даже в отношении планов (типа "В следующем месяце начнется строительство...").

Если Маркелов предпочитал хвалить себя сам, то Евстифеева больше хвалят как бы со стороны: блогеры, публицисты, политологи... Да и хвалят, а точнее оправдывают, не Евстифеева лично, а имеющуюся власть в целом, как таковую. На данный момент фигура Евстифеева стала еще более тенью, чем была вначале. Он стал человеком-функцией, личность которого никому не ясна и теперь уже не слишком интересна. Все поняли, что он ждет. Регулярно появляются слухи о том, что он написал заявление довольно давно и мучается здесь. 

Общество Марий Эл евстифеевского разлива

Как ни странно, личные качества Евстифеева повлияли на жителей. Общество стало таким же серым и пассивным, как республиканский лидер. При Маркелове протестовать было опаснее, но люди это делали. Собирались относительно посещаемые митинги по теме дорог, транспорта, медицины. 

При Евстифееве митинги практически исчезли. Во-первых, он приучил всех, что площадь Никонова (драмтеатр) закрыта для публичных акций, хотя по закону нет. Она не входит в перечень запрещенных даже по нашему идиотскому закону о митингах. По нему закрыта площадь Оболенского. 

Несистемной оппозиции всегда предлагали только бессмысленный гайд-парк у «Мебельграда» (глухая окраина), системной разрешили помитинговать у «О'фреша» («Фрау Мюллер»). Тоже место не самое проходное, но хоть не так далеко от центра. 

Однако дело не в запретах. За исключением штаба Навального, никто и не хотел проводить никаких акций. Все выступления за пределами офиса и своего сайта ограничились одиночными пикетами отдельных активистов той или иной партии - в основном ЛДПР и КПРФ. 

Я не могу вспомнить ни одного митинга с количеством более 100 человек за все время пребывания в республике Евстифеева. Такое чувство, что все уснули. Даже митинги против пенсионной реформы собрали мало людей. Все остальные проблемы вообще не прорабатываются таким путем. 

Критика власти со стороны системной оппозиции стала абсолютно беззубой. Хотя это и в целом по стране ситуация привычная, иногда отдельные личности позволяют себе больше. Как, например, коммунист Алексей Куринный в Ульяновске или депутат от ЛДПР Константин Степанов в Чебоксарах. В Марий Эл таких политиков сейчас нет.

Итог

Мне не хочется говорить про Евстифеева слишком плохо. По крайней мере он не стал применять серьезных репрессивных мер против своих оппонентов, что уже неплохо (в отличие от Маркелова с его уголовными делами против неугодных). Впрочем, и посягательств серьезных не было. Не берусь предсказать, как он поступил бы в ситуации, аналогичной конфликту Маркелова и Плотникова. 

Обычная жизнь людей при Евстифееве не ухудшилась, но и пышным цветом не расцвела. Не ухудшилась в региональном смысле. Пенсионную и мусорную реформу на губернатора вешать не стоит, это просто стихийное бедствие от Кремля всем нам. 

Построено что-то новое - но было бы очень странно, если бы не было построено вообще ничего. Люди работают (все, не только чиновники), и это приводит к определенным результатам.  

Начатые до прихода Евстифеева процессы распада, такие как проблемы общественного транспорта и оптимизация медицины, — продолжились примерно в том же темпе и при нем.

Евстифеев не создал собственных брендовых программ и решений, аналогичных решениям Маркелова. Таких, как ковровое ФАПометание по всем деревням, строительство набережной или гигантской "Арены Марий Эл", да хоть снос гостиницы Йошкар-Ола, - то есть чего-то такого, благодаря чему фигура запоминается. Маркелов постоянно был нацелен именно на это - чтобы его запомнили. Отсюда и эти названия "Людовико Моро", парк Лоренцо Медичи. Евстифеев, судя по всему, не заинтересован в том, чтобы в Марий Эл его запомнили. Перечислить какие-либо громкие события его времени очень сложно, хотя я следил за тем, что происходит практически неотрывно по долгу службы. Самое грандиозное, мне кажется, - уже упомянутая спартакиада инвалидов. 

Ну и многочисленные форумы, которые запомнились только своим количеством. Потому что инвестиционный форум республиканского масштаба, по итогам которого подписаны два соглашения с предпринимателями, которые уже давно лояльны к власти, - такое себе событие. 

Что будут говорить люди, когда Евстифеев уйдет в отставку? Я думаю, не очень много. Предполагаю, в основном это будут фразы в стиле "хорошо, что особо многого не развалил" и "отмучился дед, рад за него". Я не вижу в обществе большого недовольства Евстифеевым, но и восторгаться таким сухим, можно сказать "канцелярским", чиновником крайне сложно.