Во всей этой истории с коронавирусом ликует и восторгается мой внутренний глобалист. Даже войны последних лет, по сути являющиеся какими-то локальными конфликтами, даже экономические кризисы, с наплевательским отношением пропущенные миллионами людей, даже политические события типа брексита или выборов в США, от результатов которых реально что-то меняется, — все это такие мелочи по сравнению с глобальным коронавирусным движем. И я не уверен, что такое когда-то повторится, оттого мне оч интересно. Массовость, масштабность, эпичность, тотальность — главные признаки историчности, и вот она — как говорится, веха.

Но из этого смотрения с горы на все происходящее рождаются интересные наблюдения. И такой странный вывод напрашивается: а ведь страны с элементами тоталитарного управления способны справиться с такой угрозой, как массовая эпидемия, гораздо лучше тех государств, где безграничная демократия. То ли люди в первых — привыкшие к запретам и дисциплине, поэтому введение ограничений вписывается в логику их повседневной жизни, то ли население вторых атрофировало в себе способность менять привычки, считая их неотъемлемыми правами (которые, по сути, как и грех, мораль, совесть, — только устоявшаяся точка зрения).

Когда-то давно, когда я еще выписывал печатный Esquire, меня заставила сильно задуматься опубликованная там одна статья некоего философа про демократию, капитализм и Китай. Там в тексте есть главная фраза-вопрос: «Что, если авторитарный капитализм китайского образца — это не остановка на пути к свободе, а финальное состояние, к которому стремится весь остальной мир?» Шикарно, правда? Отрезвляет ведь.

И если смотреть, как отработал Китай, у которого все получилось (на сегодняшнюю дату), если смотреть на США, где из-за чрезмерных процедур, безумного количества согласований, разделения полномочий и децентрализации попросту потеряли время, нужное для развертывания массового тестирования, если смотреть на европейские страны, которые тянули с введением жестких мер, потому что они не вписывались в концепцию прав и свобод, то вывод получается оч демонстративный — статистический. И подтверждающий (со всеми допущениями, конечно) правильный вектор движения государства. Дискуссионный вывод, но иначе как проверять стабильность и стойкость системы, если не во время кризисов и глобальных проблем?

Продолжаю наблюдения со все большим увлечением.