В юности мне очень нравились богословские и богословско-метафизические концепции старых времен. И я недоумевал: куда они подевались? Почему они исчезают то ли с Возрождения, то ли с Просвещения? Конечно, атеизм стал распространяться, но верующих мыслителей же оставалось очень и очень много. Постепенно у меня появилась гипотеза, сначала показавшаяся мне слишком "дикой", чтобы с нею делиться. Но сейчас я готов ее обосновывать.

Во-первых, еще, скажем, у Ньютона или Кеплера, авторов грандиозных систем физического описания мира, это описание мира было, по их же словам, главным образом средством описать действия Творца, красоту и согласованность творения. Но в том-то и своеобразная сила науки - ее результаты могут быть восприняты не так, как думал их автор, ее истинность не должна зависеть от мировоззрения автора или читателя. И результаты Ньютона не раз служили атеистам для целей, противоположных авторской.

Итак, куда подевалось богословие, эти величественные системы описания самого главного в нашем мире? Первые последовательные, претендующие на непротиворечивость и содержательность исследования структур, простейших структур нашего мышления и бытия? Метафизика, объясняющая сущее какими-то комбинациями первоначал?

Сейчас я думаю так - в новое время этот ход мысли подхватила классическая немецкая философия. В ней интеллектуальное исследование уже не зависит от религии, оно свободно, дистилированно или выхолощено - читатель в зависимости от своих взглядов сможет выбрать эпитет. Но куда исчезает, почему вдруг резко становится менее интересной публике эта классическая философия?

Потому что появляется абстрактная математика. Она учит определять, создавать и изучать самые разные структуры, которые при желании можно наделять "метафизическими" свойствами. Она дает прибежище людям с характером, который в прошлое время назвали бы религиозным.

Она к добру или к худу стала заместителем богословия старых времен.

Оригинал