Такие чрезвычайные ситуации, как пандемия, - это всегда проверка государства. Хватит ли ресурсов - денег, продуктов, лекарств? Выдержит ли экономика, система здравоохранения, инфраструктура? Какие меры будут выбраны? Смогут ли минимизировать потери? Смогут ли пресечь панику и одновременно мотивировать быть ответственными? 

Это не разогнать митинг, это не вести военные действия в чужой стране. 

Это именно то, чем и должно заниматься государство - конструктивная максимальная забота о людях. Это его основное значение. Не люди для государства, а государство для людей. 

И сейчас выясняется цена тем дифирамбам, которые многие годы депутаты, министры, чиновники, даже преподаватели в вузах и школах поют «великой державе», «которая готова ко всему», и системе, которую выстроило государство. 

Здравоохранение? Оказывается, врачей и больниц не хватает. Ну кто же знал, когда проводили печально известную оптимизацию, что откуда-то вдруг грянет пандемия? Денег нет, но гораздо важнее, что сейчас люди столкнутся с последствиями того что уже не первый год на здравоохранении сильно экономили, что не исправишь единичным вливанием средств. Денег на тесты тоже не хватает, поэтому анализ на коронавирус берут только у важных людей, военных, заграничников, тех, кто с ними контактировал, и тех, кто уже прям ощутимо помирает. Всем остальным ставят грипп, бронхит или пневмонию.

Социальная защищенность? Нет, не слышали, разбираться с последствиями будут люди - либо предприниматели, которых обяжут оплатить работникам «длинных выходные», либо сами работники, которых отправят в неоплачиваемый отпуск. 

Успокоить население? Да зачем, паника ли, наплевательское от отношения к опасности - перебесятся.

Для того чтобы быть великой державой, недостаточно просто повторять, что мы самые крутые. Можно вообще не быть великой державой, нужно просто на совесть заботиться о людях.