Коллеги, второй этап рекомендаций состоится 26 марта 2020 года в 20.00 в офисе Комитета за гражданские права. Приглашаем всех, кто разбирается в данной теме.   

23 марта 2020
Комитет за гражданские права
Москва, проезд Шокальского, 61, корп. 1

Рекомендации круглого стола
«Пандемия короновируса и соблюдение прав человека»

Участники круглого стола константируют, что системы здравоохранения и власти во многом оказались не готовы к вспышке нового опасного заболевания, вызвавшего пандемию - коронавируса COVID-19.

Быстрое распространение вирусной инфекции, быстрый рост числа заражённых и довольно большая доля тяжёлых и летальных случаев в странах Западной Европы привели к большому отклику на это событие в действиях правительств и властей, в мировых СМИ и социальных сетях.

Это породил большое увеличение тревожности и беспокойства в общественных настроениях. Вместе с тем зачастую действия властей и общественные настроения лишь имитируют активную борьбу с угрозой, угрожая правам и свободам человека, но не производя необходимого эффекта в борьбе с заболеванием.

Так, участники отмечают недостаточное информирование населения о симптомах заболевания, способах профилактики и действиях в случае подозрения на заражение. Участники отмечают недостаток в аптеках средств гигиены и санитарии, таких как медицинские маски. Вызывают сомнения общества официальные сведения о числе заражённых и больных. Участники отмечают следующие ограничения прав и свобод человека в ходе борьбы с пандемией или под предлогом такой борьбы:

  1. Отменяется авиационное, железнодорожное, автомобильное сообщение между странами, сокращается общение между гражданами и жителями разных стран, запрещается перемещение людей через государственные границы, так, границы России с большинством стран закрыты для пересечения, отменяются рейсы, что приводит к задержкам граждан России за рубежом, и  иностранных граждан в России.
  2. Отменяются, переносятся массовые мероприятия, в том числе, политические, причём власти и силовые ведомства России запрещают проведение не только массовых мероприятий, но и ужесточают отношение к одиночным пикетам, так в Москве полиция задерживает их участников и накапливает в отделах полиции коллективы протестующих, чем усугубляет эпидемическую опасность.
  3. Под предлогом мер по соблюдению карантина ограничивается свобода передвижения большого количества граждан, в т.ч. многие из них удерживаются в их жилищах или больницах под угрозой штрафов или даже применения физической силы,
  4. Для осуществления контроля за передвижением граждан усиливается видеонаблюдение и внедряется распознавание лиц.
  5. Разъяснения органов здравоохранения иногда содержат ошибки, или даже вредные рекомендации. Например, Департамент здравоохранения Москвы рекомендует в качестве лекарства от нового вируса препараты, противовирусные свойства которых не доказаны, ни к старым видам вирусов, ни тем более к вновь появившемуся.
  6. В местах лишения свободы введены запреты на свидания заключённых через стекло без физического контакта, а также а передачи.
  7. Под предлогом карантина в России закрыты для посещения гражданами суды, в результате чего не соблюдается принцип гласности судопроизводства, нарушаются права граждан в качестве обвиняемых в уголовном процессе, в качестве участников судопроизводства в гражданском и административном процессе, также многие граждане не могут совершить действия по защите своих прав и законных интересов в суде.
  8. Введение запретов на пересечение границ, передвижения людей в ходе карантина может приводить к тяжёлым социально-экономическим последствиям, в т.ч. разорению целых социально ориентированных отраслей экономики - туриндустрии и гостиничного бизнеса, пассажирских перевозок, общественного питания, и, как результат - увеличению безработицы, разорению домохозяйств, разделению семей и затруднению оказания помощи родным и близким.
  9. Участники круглого стола приветствуют поддержку со стороны государства пострадавших от карантина отраслей и предприятий, и их работников, представителям групп риска для обеспечения материальных условий и стимулов для обеспечения мер карантина; так,  работникам пострадавших отраслей, представителям групп риска (например, людям старше 65 лет), предоставляется отсрочка в выплате налогов, процентов по кредитам, взносов по страхованию (например, согласно рекомендациям Центрального банка РоссииУчастники круглого стола

Рекомендуют:

  1. Побуждать людей к соблюдению мер карантина не с помощью штрафов и арестов, а с помощью создания материальных стимулов и условий.
  2. Властям России, регионов и местным - отказаться от проведения голосований по изменению (референдумов и всенародных голосований) на время карантина. Власти Чили, например, отложили из-за пандемии референдум об изменении Конституции с апреля на ноябрь 2020.
  3. Соблюдать права заключённых на свидания и получение передач, т.к. право, предусмотренное Уголовно-исполнительным кодексом выше приказа санитарного врача ФСИН, не допускать бессрочного введения мер карантина, как в приказе санитарного врача ФСИН.
  4. Правозащитникам обратиться в Верховный суд с административным иском о прекращении недопуска граждан в судебные заседания.
  5. Обратить внимание и оказывать материальную помощь потерявшим работу или доходы иностранным гражданам на территории России с целью создания условий для получения ими медицинской помощи и соблюдения условий карантина,
  6. Отказаться от использования распознавания лиц и слежки за гражданами для контроля за соблюдением ими карантина. Всё равно такие действия не имеют под собой законных оснований и являются нарушением прав человека. Использовать
  7. Обратить внимание граждан через СМИ и с помощью социальной рекламы на необходимость проведывать с целью получения информации о состоянии здоровья и оказывать по необходимости помощь проживающих отдельно родных и близких, особенно пожилого возраста.

Оригинал