По всей планете шагает коронавирус. Этой фразы уже достаточно, чтобы некоторым из нас стало не по себе. Я не вирусолог и не инфекционист, поэтому не собираюсь давать оценку тому, что происходит с вирусом, и не оспариваю меры, рекомендуемые для предотвращения распространения вируса. Реальность такая, какая она есть, и надо понять, что теперь нам всем делать и как минимизировать риски. Несмотря на то, что эпидемия коронавируса – это не психиатрическая проблема, психиатрам есть, что посоветовать по поводу происходящего. Перечисленные ниже рекомендации будут полезны здоровым людям и пациентам с психическими расстройствами.

Одна из мер по предупреждению распространения вируса – это регулярное мытье рук. Специалисты справедливо замечают, что требование обязательного мытья рук может стать проблемой для пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Часть пациентов с ОКР (примерно 25%) имеет такой симптом, как навязчивое мытье рук или осуществление других очищающих действий из-за страха загрязнения. Очевидно, что в ситуации, когда по всем миру расходится смертельно опасный вирус, а одно из самых популярных средств для предотвращения его распространения – мытье рук, это не самое приятное сочетание для людей с ОКР. У них может усилиться или возникнуть вновь страх загрязнения, что приведет к усилению негативных эмоциональных переживаний и постоянному мытью рук. Ухудшение самочувствия пациентов с ОКР уже заметили в Великобритании.

Также может ухудшиться состояние людей, страдающих паническими атаками и другими тревожными расстройствами. Для тревожных расстройств важна не реальная угроза, а то, как внешние события воспринимаются человеком. «У страха глаза велики» - говорит народная мудрость, и здесь она совершенно права. Ситуацию ухудшает постоянное обсуждение новостей, «сводки с фронтов» в виде числа вновь заболевших и умерших от коронавируса, а также отсутствие ясности о том, что будет дальше. Пустые полки магазинов, люди в медицинских масках и прочие непривычные стимулы увеличивают тревогу. Это может вызвать ухудшение состояния при многих тревожных расстройствах или привести к тому, что нарушение психики проявит себя впервые. Наблюдения американских врачей показывают, что от новостей о коронавирусе больше страдает психическое состояние пациентов с тревожными расстройствами. Интересно, что те, у кого есть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или биполярное аффективное расстройство (БАР), не ощущают на себе значимого влияния этого фактора.

Важная часть плана по предупреждению распространения коронавируса – это самоизоляция или карантин. Закрываются школы, училища и университеты, люди переходят на работу по удаленке. Изоляция от общества, снижение количества и качества социальных контактов может негативно сказываться на психическом состоянии людей. Важно различать изоляцию и чувство одиночества. Даже в изоляции можно не чувствовать себя одиноким, а среди большого количества людей кто-то остро ощущает одиночество.

В изоляции может быть несколько существенных негативных факторов. Во-первых, это чувство одиночества, которое способно вызвать или ухудшить депрессивную симптоматику. Человеку может казаться, что люди не заинтересованы в нем. «Ничего не поменяется, если меня не станет», «Я никому не нужен», «Единственное, чего я заслуживаю – это одиночество» – подобные мысли приходят в голову людям с депрессией, а в самоизоляции они могут возникать еще чаще. Это способно существенно ухудшить психическое состояние. Особенно уязвима к чувству одиночества психика пожилых людей. Об этом надо помнить, ведь они находятся в основной группе риска по смертности из-за коронавируса, а значит, они нуждаются в изоляции больше остальных. Мы стараемся уберечь их от одной опасности, но тут же создаем другую.

Во-вторых, не надо забывать, что для кого-то работа и учеба – это место, куда можно уйти, чтобы не видеться с членами своей семьи. Не у всех идеальные отношения с родственниками, и некоторые из нас минимизируют общение с ними. В случае изоляции и карантина это сделать не удастся, и тогда придется справляться с этой проблемой другими способами, чего человек не умеет. Итогом такой борьбы может стать ухудшение психического состояния.

В-третьих, опасность изоляции заключается еще и в монотонности происходящего. Каждый день похож на предыдущий, и этому не видно конца. Если нет работы, учебы или другого значимого занятия, то сидение дома превращается в пытку.

Исследования психического состояния людей, находившихся в карантине, говорят о том, что ситуацию карантина можно рассматривать как психотравму. У людей, находившихся в карантине, чаще развиваются депрессивные симптомы и ПТСР. Также в течение карантина у тех, кто в нем находится, могут возникать тревога, страх или чувство вины. У некоторых развивается бессонница, вызванная тревогой. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев после прекращения карантина: люди избегают мест скопления людей и/или усиленно моют руки. Чем продолжительнее карантин, тем заметнее негативные последствия для психики людей, помещенных в него. В качестве способа справляться с негативными переживаниями у людей в карантине можно использовать информирование о целях и сроках этого мероприятия, достаточное и разнообразное снабжение продуктами и жидкостью, предоставление свободной коммуникации с окружающим миром (например, постоянная возможность заряжать гаджеты и обеспечение доступа в интернет через Wi-Fi). Также специалисты рекомендуют представлять карантин не как меру принуждения, а как способ помочь другим в борьбе с болезнью. Это помогает снизить негативное воздействие карантина на психику.

Теперь можно дать краткие рекомендации:

1. Если вы страдаете психическим расстройством, найдите способ дистанционной коммуникации с вашим врачом на случай режима изоляции, карантина или госпитализации. Также можно заранее договориться о психотерапевтических сессиях онлайн, а не при очном визите, и коррекции терапии дистанционно.

2. В случае психического расстройства имейте запас необходимых вам лекарств на 1–2 месяца вперед, чтобы исключить посещение медицинских учреждений и аптек.

3. Если в течение периода изоляции вы чувствуете себя одиноко, не стесняйтесь и не бойтесь запрашивать поддержку близких и друзей. Также можно просить о ней открыто, в социальных сетях. Каждый из нас имеет на это право, и ничего плохого в этом нет.

4. Если у вас есть пожилые родственники, то постарайтесь огородить их от прямых контактов с внешним миром, но наладьте с ними постоянную связь через телефон или другими способами.

5. В режиме изоляции поставьте себе цель, чтобы структурировать свое свободное время. Например, учить язык по часу в день, смотреть сериал или читать книгу, до которых не доходили руки. Чем конкретнее будет цель, тем лучше.

6. Не перегружайте себя постоянной проверкой новостей о коронавирусе.

7. Помните, что текущие меры предосторожности позволяют нам бороться с вирусом и предотвращают реальные смерти людей. Каждый из нас герой, который противостоит болезни, как может.

Берегите себя и своих близких, но сначала себя.

Оригинал