Завтра, 27-го февраля, должно состояться четвертое по счету заседание Научно-экспертного совета при Центризбиркоме. С большой долей вероятности оно станет последним.

НЭСу, как стало принято его называть, в феврале исполнилось всего 14 месяцев.

Если совет будет распущен, то это станет вполне закономерным концом, что называется — не взлетел. Памфилова уповала на самоорганизацию работы совета, но ее не произошло. Активность проявляла лишь небольшая группа экспертов. Например, после скандала во Владивостоке с переписанными протоколами КОИБ-2010, совместно с комиссией нам удалось устранить ряд серьезных уязвимостей.

С другой стороны, Центризбирком крайне редко сам проявлял инициативу и не выходил в совет с запросами на экспертизу. Если сравнивать с 2016–2018 гг., последнее время заметным стала потеря интереса Центризбиркома на получение независимой экспертизы. Например, ЦИК запустил масштабную цифровизацию, в том числе разработку новой государственной автоматизированной системы «Выборы», но взаимодействия с экспертным сообществом по этому направлению не ведется.

Это может быть связано с административным давлением на комиссию или «с потерей драйва» у руководства и переходу сотрудников аппарата в стандартный для бюрократии закрытый режим или с другими менее очевидными причинами.

В статье РБК описывается ситуация, в частности прямым текстом говорится: «причиной для переформатирования совета стали претензии Кремля» — к вопросу о вмешательстве в работу ЦИК со стороны АП, что запрещено законом.

Оригинал