– Почему волна арестов высших марийских чиновников началась именно в 2015 году? Что тогда изменилось?

– Аресты и суды марийских чиновников начались раньше и не связаны  конкретно с 2015 годом. Пример – уголовные дела Глав администрации Мари-Турекского района Марий Эл Владимира Ёлкина, в 2013 году признанного виновным в получении взятки  и приговорен к штрафу в полтора миллиона рублей, и Никандра Горячкина, в 2014 году приговоренного по обвинению в получении взятки к четырем годам тюрьмы и штрафу в восемь млн. рублей. Просто выборы Главы Марий Эл в 2015 году (Леонид Маркелов победил на них с 51% голосов, его оппоненты называли выборы сфальсифицированными) показали, что население устало от Леонида Маркелова и необходима смена власти.

– Есть ли в арестах и в обвинениях в адрес высших чиновников Марий Эл покровительство бизнесу определённых бизнесменов, взятка, использование государственного имущества для собственного обогащения, марийская специфика – или это общероссийская история?

– Никакой марийской «специфики» в коррупции, взяточничестве и кумовстве нет. Местные бонзы, видя, какие деньги оседают в карманах федеральных чиновников, решают, что и они могут делать так же. Нужно только заиметь покровителя в Москве. Сообщения о коррупции, поступающие в правоохранительные органы от  граждан, не остаются без внимания. Другой вопрос, что от проверки жалоб до возбуждения уголовного дела и судебного решения, дистанция временная может быть очень большой.

Раз в Марий Эл столько посадок чиновников, высшие чиновники Марий Эл какие-то особенно вороватые?

– Чиновники Марий Эл  не отличаются от чувашских, кировских или московских. Cистема, в которой работают чиновники в России, требует подчинения и работы по единым правилам, пусть и коррупционным. Тех, кто хочет поменять эти порядки, система выкидывает из своих рядов или отправляет на нары. Вспомните  Владимира Таркова [мэр Йошкар-Олы в 2000-2004 годах, покинул этот пост после конфликта с Леонидом Маркеловым], Николая Свистунова [мэр Волжска в 1996-2004 годах, в 2003 -12 годах сидел в тюрьме по обвинению в хищении бюджетных средств, заявлял, что причиной его злоключений был конфликт с Леонидом Маркеловым], Михаила Жеребцова [бывший глава Звениговского района, в 2002 году ушедший в отставку после конфликта с Леонидом Маркеловым, подвергся нападению  хулиганов, в организации которого обвинил Маркелова], Павла Плотникова.

– Тогда может быть правоохранительные органы Марий Эл в вопросах арестов чиновников особенно свирепые?

– Это тоже не так. Посмотрите обзоры СМИ по Югу России, республикам Северного Кавказа, приговоры по губернаторам Сахалина, Коми, по самим правоохранителям, где награбленное добро и деньги вывозили КАМАЗами.

– Случайно ли, что большинство арестованных чиновников в Марий Эл задержали только после отставки?

– Я бы так не сказал. Просто чиновников освобождают от занимаемой должности сразу после ареста, а членов «Единой России» еще исключают из партии, чтобы не портить статистику.

– Среди арестованных и осужденных чиновников Марий Эл нет тех, кого привёл в Марий Эл и выдвинул Александр Евстифеев?

– Во-первых, я не наделен полномочиями по ведению оперативно-розыскной деятельности. Во-вторых, сроки пребывания так называемых «варягов» в республике небольшой и пример маркеловской команды стоит перед глазами. В-третьих, есть поговорка: «От сумы и тюрьмы не зарекайся!» Поживем, увидим.

– Есть ли другие причины марийских чиновников – ссоры, конфликты, интриги, потеря политического влияния, кроме обвинений правоохранительных органов?

– Любой коллектив, будь то педагогический или министерский – это живой организм, в котором непрерывно происходят какие-либо процессы и идет война против кого-либо и за кого-либо. Многие члены этого сообщества считают себя выдающимися личностями, чей творческий потенциал не ценится руководством. Отсюда склоки, доносы и прочая муть.

– Аресты – инициатива Прокуратуры или Следственного комитета, или им дали команду на аресты из исполнительной власти России?

– Процедуры задержания, ведения следствия и иные процессуальные действия подробно прописаны в соответствующих Кодексах. А все остальное – от лукавого. Каждый думает, что хочет.

– У КПРФ есть мнение о виновности осужденных и подследственных чиновников в преступлениях, в которых их обвиняют? По возможным злоупотреблениям следствия по этим делам?

– По вопросу виновности или невиновности простого человека или наделенного государственными полномочиями, мы регулярно публикуем материалы в газете  КПРФ «Голос правды».

Тюрьма – не санаторий, и психологическое давление со стороны следствия, на мой взгляд, вполне возможно. Возможно и приобщение к одной статье УК подследственному приобщение других статей, чтобы не было оправдательного приговора. Ведь взятку, если люди не пойманы с поличным при ее получении, доказать трудно. А найти патроны или злоупотребление служебным положением, как в деле Маркелова, гораздо легче.

-– Эффективны ли эти посадки с точки зрения искоренения коррупции в Марий Эл?

– Даже в Китае, где взяточников и коррупционеров публично расстреливают, каждый год под суд идут сотни чиновников. Если бы мы поступали таким же образом, то коридоры и кабинеты власти давно бы опустели. Сегодня найти кандидатуру на должность главы администрации городского или сельского поселения в республике трудно, потому что полномочия им передали, а финансы для выполнения  этих полномочий–  нет. А за невыполнение  полномочий глава поселения может сесть в тюрьму.

– Что же КПРФ предлагает по борьбе с коррупцией в Марий Эл?

– У нас есть программа  «Десять шагов к достойной жизни». Когда она будет реализована, заработает экономика, улучшится жизнь людей и проблема коррупции ослабнет. Коррупцию  также могут ослабить регулярные отчеты чиновников всех рангов перед народом, которых сейчас нет.

P.S. Депутат Госсобрания Марий Эл от «Справедливой России» Андрей Заболотских заявил, что он и его коллеги по партии заняты депутатской работой и отвечать на вопросы о коррупции в Марий Эл у них нет времени. По той же причине не стал отвечать на вопросы депутат Государственной Думы по Марийскому одномандатному округу от КПРФ Сергей Казанков, он рекомендовал задавать их Следственному Комитету. Не последовало комментариев и от «Единой России», от депутата ГосДумы от этой фракции Светланы Солнцевой.