Что по этому поводу думают известные политологи и журналисты?

Леонид Маркелов и Павел Плотников не одиноки в своих несчастьях. По данным общественной организации «Комитет гражданских инициатив», за последние 11 лет на 15% действующих и бывших мэров городов России завели уголовные дела. Следствие с 2014 года предъявило  претензии губернаторам 11 регионов, четыре из них приговорены к тюремному заключению. По подсчетам политолога Николая Петрова с 2014 г. каждый год арестовывают 18-20 человек из примерно восьмисот представителей региональной политической элиты всех регионов России.

Откат как форма стимулирования чиновника?

Исследователь российской коррупции Георгий Сатаров полагает, что коррупция - мировая проблема, кроющаяся в человеческой природе. Но есть факторы, усугубляющие коррупцию в России: нет общественного контроля над бюрократией, власть несменяема на протяжении десятилетий, оппозиция на деле не борется за власть, государство контролирует большинство СМИ,  большинство населения России терпимы к коррупции. Для искоренения коррупции посадки коррупционеров необходимы, но бессмысленны, если одновременно с посадками нет стремления руководства страны к работе над недостатками законов, принципами и методами государственного регулирования, к установлению равных для всех правил поведения, сохраняется неформальное разрешение высшего руководства страны многим подчиненным на коррупцию.

Журналист Олег Кашин считает: со стопроцентной вероятностью вором в России окажется любой чиновник, имеющий дело с государственной собственностью. Когда формальное преступление становится нормой, преступлением оно быть перестает, и такое превращение случилось с коррупцией в России. В современном Российском государстве взятка и откат давно стали почти легальной формой материального стимулирования госслужащих. Возможность заработать — это, может быть, единственное, что заставляет чиновников выполнять свои прямые обязанности. Никто не станет строить даже новую велодорожку, если между строк проекта не предусмотрена квартира в Майами для чиновника, ответственного за строительство.

Элита на крючке у Путина?

По мнению политолога Николая Петрова, репрессии против региональной элиты стали  разворачиваться с 2014 года, когда власть была напугана перспективами «цветной революции», перехода части элиты на сторону протестующих. Тогда началась деоффшоризация, декларирование собственности и доходов чиновников, что стало крючком, на котором элита оказалась. Тогда же ушла в прошлое процедура негласного согласования главы регионального МВД с губернатором, региональные министры внутренних дел стали зависимы только от Москвы. Находящиеся за решеткой губернаторы не позволяли себе ничего за пределами того, что позволяет себе любой губернатор. В этом и заключается смысл сигнала: не показать, что вы не должны брать больше определенной нормы, а показать, что каждый губернатор по тем основаниям, по которым были арестованы  Вячеслав Гайзер в Коми и Никита Белых в Кировской области, может быть задержан в любой момент.

В вопросах посадок региональных чиновников правоохранительная система ведет себя так: обвиняет чиновника, предлагает ему сотрудничество в обмен на то, чтобы скостить ему срок, получает от него показания на его вышестоящих руководителей и дальше либо арестовывает этих руководителей, либо дает им понять, что на них есть соответствующее досье, и что они должны вести себя, даже будучи отставленными, так, как от них ждут. До 2014 года и последовавших санкций, элита могла активы выводить из страны, то теперь путинская система не хочет их отдавать. Она намерена вытряхивать из Буратино его золотые. Вы можете уйти спокойно и без тюремного срока, но только, пусть и не публично, расставшись со своими большими деньгами. И, соответственно, дав системе возможность этими деньгами расплачиваться с молодыми членами элиты. При этом никакого сопротивления элит этим арестам нет – своих эти элиты сдают сразу.

Призыв держаться в рамках приличий?

Политолог Михаил Ремизов думает, что арест крупного регионального чиновника – это комбинация факторов: ослабления аппаратных позиций чиновника, внутриэлитных конфликтов, фактов коррупции у силовиков. Инициативность региональных чиновников увеличивает шансы их арест, так как в процессе активной деятельности растет вероятность конфликтов с влиятельными в регионе людьми. Именно поэтому многие губернаторы правят по принципу «чем меньше я сделаю – тем безопаснее». Антикоррупционная кампания опасна в том, что она может убить инициативу у думающих и активных губернаторов.

Причинно-следственная связь между степенью вседозволенности чиновника и вероятностью понести наказание существует. Уровень коррупционных издержек в России в нынешних экономических условиях неподъемен.  Именно после ухудшения ситуации в экономике после 2014 г. начались аресты региональных элит. Аресты - призыв держаться в рамках приличий, снизить уровень коррупции, исключить ее определенные формы и виды. Скажем, вывод средств в оффшоры. После арестов наивно ждать появления когорты кристально честных чиновников, но подвижки в этом направлении могут быть.

Контроль за расходованием государственных средств в России строгий и продолжает ужесточаться. Но это может стать проблемой с точки зрения сроков исполнения задач государства, например, при строительстве. Потому что, чем больше тратится времени, усилий, денег на осуществление такого контроля, тем дороже будет результат, и тем дольше он будет достигаться.