Искусство не обязано ограничиваться одной классикой.

Классика хороша, спору нет. Великие библейские сюжеты, море, горы, пейзажи, натуры и натурщицы. Все это прекрасно. Но и здесь все не просто. Например, сравним Эрмитаж и Русский музей. На мой взгляд, Русский музей в основной массе своей лишь «наш ответ Чемберлену» на классику Эрмитажа. А в относительно молодом музее «Эрарта» на Васильевском острове Санкт-Петербурга собрано много авангарда относительно недавнего периода и сегодняшних художников. Так же обстоит дело и с русским авангардом. Малевич, Кандинский и многие другие художники навсегда завоевали мировое искусство и обрели массу своих поклонников. Да и стоимость их произведений давно просто запредельная.

Мало кто назовет десяток работ Казимира Малевича по памяти. Максимум «Черный квадрат», не забыв обсмеять и сказав, что и «я так могу». Однако в Эрмитаже висит копия, чего музей не признает никогда, потому что судьба оригиналов работы Малевича очень сложна, так же как и его жизнь.

Эпатаж ли это или направление искусства, на котором строится вся современная реклама, все высотное мировое строительство, именно Казимир отменил «несмешиваемость» цвета, что однако до сих пор используют художники при написании своих работ.

Малевич прожил большую и сложную жизнь, был и в почете и любви Советской власти, и трижды попадал в ее застенки. Два раза отделался довольно легко. А третий раз был запытан до  того, что у него развилось онкозаболевание и он умер в тяжелых муках в течение года после освобождения.

А когда шли его похороны, одновременно и в Москве и в Ленинграде, мир сказал фразу, что русский авангард умер...

Он был необычайно обаятельным человеком, однако один из его друзей, когда пришел проститься с ним после кончины художника, взглянув на его работы, развешанные по плану, составленному еще до смерти, сказал: «Я и не думал, насколько он одинок...»

Так эпатаж ли это?

Или великая концепция, наверняка не понятая в полном объеме огромным количеством людей...