Мир тесен. Когда читаешь материалы уголовного дела о "потеряшке" (которого госорганы "потеряли"), видишь допросы незнакомых людей. Иногда восхищаешься свидетелями, часто оплакиваешь никчемность работы следствия.

По делу Омара Валибагандова, который пропал в 2013 году, мне запомнился хирург Умаров. Он удалил пулю из ноги Омара, когда его привезли в избербашскую больницу в окружении ФСБ. Он все следствие настаивал, что видел сотрудника местного ФСБ вместе с Омаром и называл его по имени. Я была восхищена его смелостью.

И вот когда я летела из Дагестана прошлой зимой, познакомилась с коллегой Умарова, гинекологом из этой же больницы. Она была очень удивлена, что я знаю Избербаш, их больницу и Умарова. Я рассказала ей, при каких обстоятельствах узнала о маленьком городке и их больнице.

Интересно, рассказала ли она хирургу, чем закончилось дело Омара? Что его больше никогда не видели в живых, хотя и долго искали?

4 февраля ЕСПЧ вынес решение по делу Омара. Он признал нарушение статей 2 (процессуальный, позитивный и негативный аспекты), 3 (запрет пыток), 5 (незаконное лишение свободы).

Найденное нарушение ст. 2 означает, что именно госорганы виноваты в смерти Омара. Это негативный аспект, то есть суд решил, что госорганы нарушили требование не убивать. Нарушение позитивного аспекта означает, что госорганы знали, что Омар находится в опасности, но ничего не сделали, чтобы сохранить ему жизнь. Нарушение процессуального аспекта означает, что следствие плохо расследовало.

Дело на национальном уровне вел Мурад Магомедов и Галина Тарасова.

Оригинал