В преддверии голосования по поправкам в Конституцию Ярославская область, некогда известная как столица российской оппозиции, оказалась в центре внимания федеральных СМИ. Еженедельник «Аргументы недели» в своей публикации озвучил вероятные риски, которые могут негативно отразиться на рейтинге губернатора Дмитрия Миронова.

Митинги против строительства ЦБК, арест за взятку заместителя мэра Ярославля Владимира Волкова, скандал с водоканалами… Казалось бы, этого уже достаточно, чтобы подорвать авторитет власти и сорвать необходимую явку в 60-70%. В таком случае, губернатор провалит «приказ сверху». Однако издание обратило внимание на еще одну угрозу — ситуацию с местным ЖКХ.   

— Особняком на этом фоне выглядит взрывоопасная ситуация с местным ЖКХ. Речь идет о действиях руководства профильного департамента, которые вообще могли спровоцировать международный скандал, — считают «Аргументы недели».  

Как сообщает в своем Телеграм-канале журналист Кирилл Шулика, ждать неприятный сюрприз Дмитрию Миронову стоит, судя по всему, от регионального фонда капремонта.  

Ни для кого не секрет, что такие фонды формируем мы сами, ежемесячно оплачивая счета. Отсюда вытекает вполне справедливое желание распоряжаться собственными средствами, и сделать это можно при помощи спецсчетов. По всей России эта практика широко распространена. Но вот руководство ярославского фонда переход на этот формат решило затянуть. Предполагается, что процесс займет не три месяца, а целый год.  

Для чего это нужно? Речь идет о сотнях миллионов рублей, с которыми, считает Шулика, руководство фонда расставаться не торопится. Дело в том, что директор фонда и руководитель департамента ЖКХ — выходцы из Ставропольского края и знакомы очень давно. В тесном сотрудничестве с ними – известная по своим махинациям в сфере ЖКХ Ольга Исайчева из Волгограда. Именно туда в этом году ушли все подряды на проектирование. Ставрополь – на очереди?   

На этом фоне решение уволить главу регионального ЖКХ Александра Николаева, подписанное губернатором Дмитрием Мироновым лично, кажется вполне целесообразным. Людям не позволяют распоряжаться собственными деньгами, народное напряжение растет, а накануне голосования протесты сейчас очень опасны. Насколько это решение верное, и поможет ли оно не провалить явку на «общенародное голосование», покажет время.