Проанализировав еще раз предложенный проект закона, структуру Конституции, нормы Конституции, определяющие порядок внесения поправок к главам 3–8 в отношении мер, направленных на дополнительную социальную защиту, и нормы, определяющей проведение общероссийского голосования, считаю необходимым изложить следующее.

I. В отношении нормы, определяющей проведение общероссийского голосования

Предложенная редакция статьи 2 проектом закона о поправке в Конституцию Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» не определяет правовых последствий общероссийского голосования.

При этом статья 136 Конституции, которой не может противоречить в том числе закон о поправке в Конституцию Российской Федерации, установила, что поправки к главам 3–8 Конституции принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после одобрения органами законодательной власти не менее чем в двух третях субъектов Российской Федерации.

Учитывая, что Конституция в статье 136 не исключает возможности перед выражением позиции законодательного органа субъекта федерации по предложенным поправкам в главы 3–8 Конституции выяснения мнения граждан на региональном референдуме, то для реализации предложения Президента о голосовании граждан по всей стране в отношении поправок предлагаю следующую редакцию статьи 2 проекта закона:

«Статья 2

1. В целях учета мнения граждан по проекту закона о поправке в Конституцию Российской Федерации „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти“ перед принятием решений законодательными органами субъектов Российской Федерации проводятся референдумы субъектов федерации по вопросу о получении согласия на одобрение закона о поправке в Конституцию Российской Федерации „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти“. Итоги референдумов определяют решение законодательными органами субъектов Российской Федерации по вопросу об одобрении закона о поправке в Конституцию Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

2. Референдумы субъектов федерации по вопросу о получении согласия на одобрение закона о поправке в Конституцию Российской Федерации „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» назначаются законодательными органами субъектов Российской Федерации на единый день, установленный Центральной избирательной комиссией Российской Федерации“».

В обоснование возможности назначения референдумов субъектов федерации законодательными органами субъектов Российской Федерации обращу внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 14 федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» инициатива проведения референдума может быть предоставлена в том числе законодательным органам субъектов Российской Федерации.

II. В отношении мер, направленных на дополнительную социальную защиту

Полагаю, что предложенные поправки к статье 75 не относятся к федеративному устройству. С целью сохранения структуры Конституции считаю целесообразным устанавливать дополнительные меры социальной защиты не в главе «Федеративное устройство», а в главе «Федеральное Собрание», установив ограничения для принятия Государственной думой законов, не отвечающих определенным требования конституции.

Введение дополнительных требований к принятию федеральных законов в Конституции для регулирования вопросов, связанных с правами граждан на минимальную оплату труда, индексацию пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, будет развивать часть 3 статьи 55 Конституции и не будет нарушать структуры Конституции.

Предлагаю для гарантий по МРОТ ввести не часть 5 в статье 75, а ввести часть 6 в статье 105 следующего содержания:

«6. Государственная Дума не вправе принимать закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации»

Предлагаю для гарантий индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат ввести не часть 6 в статье 75, а ввести части 7 и 8 в статье 105 следующего содержания:

«7. Государственная Дума при принятии федерального закона, регулирующего пенсионное обеспечение, обязана исходить из формирования в Российской Федерации системы пенсионного обеспечения на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, а также необходимости поддержания эффективного функционирования пенсионной системы»;

«8. Государственная Дума не вправе принимать федеральный бюджет без учета индексации размера пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом».

Также, полагаю, возможно частью 9 в статье 105 Конституции установить дополнительную социальную гарантию гражданам, ранее предлагаемую мной для дополнения части 6 статьи 75 Конституции, в следующем виде:

«9. Государственная Дума не вправе устанавливать возраст, по достижении которого гражданам гарантируется пенсия по старости, более среднего возраста граждан, после достижения которого средний срок дожития граждан составит менее 15 лет».

Оригинал