Узкоколейная железная дорога Нилгири действует на юге Индии в штате Тамил-Наду. Горы, паровозы, петляющая по серпантину линия, красивые вагончики, ручные семафоры - полное великолепие!

46 км в длину и 2 км - в высоту!

Узкоколейка уникальная - из-за такого перепада высот, который существующими нормативами ж\д уклонов никак не возьмешь, на большей ее части проложен зубчатый рельс!

Ширина колеи - 1000 мм, узкоколейка признана объектом ЮНЕСКО.

В связи с чем она не попадает в программу тотальной перешивки узкой колеи по всей Индии Unigauge, так что можно ездить и наслаждаться красотами.

Начальный пункт - небольшой городок Меттупалаям, куда приходит ветка обычной индийской колеи из города Коимбатора. Сюда можно доехать на прямом поезде из Ченнаи, в том числе и ночном. Ночной поезд очень удобно состыкован с туристическим.

На станции расположен небольшой музей узкоколейки. Вход бесплатный.

В мире очень мало мест, где бы была линия с таким уклоном. На ум приходит разве что Швейцария. Ну и трамвай в Будапеште.

Тут представлены всякие элементы оборудования и разные старые фотографии из истории линии.

Снимки колониальной эпохи.

Еще на станции Меттупалаям можно найти незадействованные туристические вагоны.

Такие вагоны используются либо по праздникам, либо на заказ.

Конечный пункт - расположенный на высоте 2100 м город Удагамандалам, или, как все его сокращенно называют, Ути. От Меттупалаяма до Ути ходит всего один поезд в день.

В пути поезд пять часов. До станции Коннор, которая уже почти в конце пути, поезд идет под паровозом, далее его меняют на обычный тепловоз. От Коннора до Ути ходит еще несколько поездов в день. Стоимость билета на весь путь - около 500 руб.

Но самое интересное, конечно, между Меттупалаямом и Коннором. И вот тут есть проблема, так как туристов много, а мест мало. Плюс еще билеты продают только на сегодняшний день. Без билета не уедешь, тут их проверяют, и традиционная Индия не работает. Так, я обломался с проездом туда - пришел заранее, но не успел разобраться, как покупать билеты (нужно было где-то талон получить), а потом они закончились. Но зато сделал тот кадр, что в заголовке. В итоге догнал поезд автостопом и сел в него уже в Конноре (но там не так живописно, хотя первый кадр как раз с этого участка). Чтобы взять билет обратно, я часа полтора стоял в очереди уже в Ути. Увы, по интернету билет не купишь - это единственная возможность поехать.

Но проехал таки, и в полном восторге!

Восхитительный серпантин, умопомрачительные виды, деревеньки...

Можно прямо в «онлайн-режиме» наблюдать, как с высотой меняется природа! То была саванна, затем - джунгли...

C 100 метров высоты до 2000.

А затем - альпийские луга!

Вид населенки и сельскохозяйственных угодий меняется тоже.

От рисовых и банановых полей до чайных плантаций.

На станции Hill Grove получасовая стоянка, во время которой поезд атакуют обезьяны.

Попрошайки привыкли, что туристы их всегда подкормят, и обнаглели до невозможности, выпрашивая и воруя еду у пассажиров.

Особо наглые прямо в вагоны залезают.

Некоторые из приматов лазают по семафорам и под вагонами.

А перед отправлением выстраиваются перед вагонами, будто дежурные.

Также здесь можно наблюдать заправку водой тепловоза.

В Конноре юные девушки-стрелочницы переключают тяжеленные стрелки и машут флажками машинистам.

Еще интересный факт - вверх поезд идет задом! Чтобы легче было заползать в гору, локомотивы его толкают. А впереди сидит помощник с ручкой тормоза и смотрит, что можно ехать.

Линия носит исключительно туристические функции, поэтому станции и пути на них вылизаны и вычищены, что малотипично для Индии. Ну и "зайцем" не проедешь - все строго.

Третий зубчатый рельс проложен лишь на участках с максимальным уклоном - от Каллара до Кооноора.

Вот так выглядит сопряжение зубчатого рельса с колесиком. На участках, где рельса нет, оно просто нависает над полотном. Напомню, что зубчатое колесо придает большей устойчивости составу на больших уклонах.

Станция Кооноор расположена довольно высоко - 1800 м. До конечной станции Удагамандалам тут ехать не более часа, да и уклонов больших уже нет. Интересно, что поезд с толкающим его сзади паровозом приходит снизу на ту платформу, что слева. Потом ему подцепляют тепловоз, он сдает назад и едет на ту линию, что справа. Вот такие интересные маневры.

Есть еще интересная станция в честь новозеландской столицы.

Линия Нилгири была построена в самом конце XIX века для вывоза чая с горных плантаций. Вот уже более сотни лет в действии. Станции местами сами выглядят как музеи - старые аппараты, интерьер.

Старые пульты управления станциями.

На некоторых станциях, например в Ути, есть также минимузейчики.

Можно посмотреть работу паровоза в действии.

Как и 130 лет назад, когда была основана линия, старинные машинки продолжают таскать составчики.

Довольно необычно выглядят сами вагоны - они состоят из нескольких отдельных кабинок, с каждой из которых выход прямо на улицу.

Напоминает по организации московский монорельс.

Однако на некоторых участках поезд используется и для транспортировки провизии. Что характерно - сверху вниз.

Видимо, тут вывозят собранный на плантациях чай.

Вот такая интересная узкоколейка на юге Индии. Как вам, хотели бы здесь побывать?

Оригинал