- Что ты делаешь, чтобы снизить свой вклад в изменения климата?

- Для начала хочу сказать, что мне будет немножко сложно это объяснить, потому что в Норвегии есть много разных систем, которые помогают людям сделать более “зеленый” выбор. Поэтому я не считаю, что это [низкий вклад в изменение климата] — только моя заслуга.

Я, например, разделяю мусор, потому что у нас по закону необходимо это делать. Не покупаю пластиковые бутылки: у меня всегда с собой есть бутылка для воды. Мало покупаю новой одежды: в основном, стараюсь меняться одеждой со своими друзьями, либо покупать более качественную. Она немного дороже, но так я буду знать, что эта вещь прослужит мне много лет.

Поскольку я очень много путешествую по работе - у меня не получается сократить количество перелетов на самолете. Это, наверное, мой самый-самый большой вклад в собственный климатический след. Когда я путешествую по Норвегии, стараюсь ездить на поезде, но у нас очень сложно с инфраструктурой: она плохая, и есть даже ключевые места, куда поезда не ходят. Северная Норвегия - один из таких пунктов.

Большинство электричества уходит на отопление воды и дома - его мы получаем от сжигания городского мусора.

- А ты ходишь на акции протеста или, может быть, занимаешься просвещением населения?

- Да, конечно, для меня это так естественно, что я даже забыла об этом рассказать. Я работаю в экологической организации, и там просвещение, распространение информации о экологически дружественном стиле жизни - одна из моих самых основных мер в борьбе с климатическим кризисом. Также я участвовала в климатических забастовках, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Я их [климатических активистов] очень сильно поддерживаю.

То, что я работаю в экологической организации, для меня самый большой, положительный вклад в сохранение окружающей среды и климата.

- Когда ты в первый раз услышала об изменении климата и тебя это вдохновило на действия?

- Это было в 9–10 классе, тогда вышел документальный фильм “Неприятная правда” и мы его смотрели в школе, у нас в школах об этом говорили очень много. Фильм сильно тронул меня, и мне стало страшно жить, я даже не знала, что делать, но я поняла: это очень важный вопрос, и его просто нельзя игнорировать.

Мне стало страшно, я не знала, что делать.

Прошло очень много лет, пока я ничего не делала и просто знала о проблеме. У меня, наверное, зажглось желание что-то с этим поделать, когда я приехала в Россию по обмену. Тогда я увидела, что даже такие маленькие вещи, маленькие незаметные меры (ну для меня в Норвегии были незаметными) в России - огромная проблема. Например, раздельный сбор отходов (РСО). В Норвегии об этом никто даже не говорит, потому что для всех это естественно.

Мы уже много-много десятков лет живем, разделяя отходы, а в России такого не было, и для меня это стало шоком. Тогда, значит, если РСО нет, то люди вообще не знают о более сложных климатических и экологических вопросах.

Для меня это был шок, и тогда я поняла, что Норвегия — какая-то особенная страна, а остальной мир работает по-другому. Тогда я захотела серьезнее заниматься природоохранными вопросами.

- Что, по твоему мнению, Россия должна сделать, чтобы внести значимую часть в борьбу с изменением климата?

- Этого почти невозможно сделать без децентрализации. Поскольку Россия огромная страна, то должны быть экологические решения по разным вопросам на уровне областей и регионов. Также надо учитывать мнение населения.

Я считаю, что самое простое — начать с раздельного сбора. Это очень важно. Потом надо работать над возобновляемой энергетикой (ВИЭ). Также очень важно охранять лес. Наверное, немногие знают, но в России существует огромная полоса леса, которая очень-очень старая, даже по сравнения с другими лесами в мире, а деревья как раз собираю парниковые газы.

Очень важно, чтобы Россия стала страной №1 по ВИЭ и охране лесов.

Для потребителей и обычных людей самое важное - РСО, конкретная вещь, которая будет на них влиять каждый день, увидев которую начнет возникать более экологичное мышление и сознание.

- А тебе не кажется, что РСО может привести в тупик? Люди подумают, что это спасение от всех проблем, и будут потреблять в тех же огромных количествах, но теперь сдавать отходы на переработку.

Возможно, но я считаю, что это зависит от политического дискурса и как экологи, активисты будут влиять на обсуждение этого вопроса. Потому что, так или иначе, любой стране нужен РСО.

Zero waste не спасет, потому что люди всегда будут потреблять, а производители будут создавать неэкологичную упаковку. В любом случае нужен какой-то план Б.

- Почему так мало людей в России осознает антропогенный вклад в изменения климата?

- Очень сложный вопрос. Мне кажется, что это сильно зависит от культуры вовлечения в политические вопросы страны. Например, в Норвегии принято, что люди участвуют в разных сферах жизни общества, в организациях или в каких-то клубах. Принято писать и говорить о том, что тебя интересует. В России, мне кажется, эта культура не так развита и люди более закрытые.

Но я вижу огромную работу русских активистов, и у нас есть надежда. Я очень рада, что есть молодежь, которая этим занимается. Взрослым, возможно, сложнее менять свое мировоззрение.

- Но в России очень много молодежи не интересуется экологией и активизмом. Они бояться этим заниматься, особенно сейчас, после “московского дела”.

- Мне, конечно, сложно говорить вам: “Нет, нужно выступать, выходить на улицы”, - ведь я не живу в России. Но если сравнить с тем, как это работает в Норвегии, то чем больше вас, тем легче другим к вам присоединиться, даже если им страшно.

Чем больше вас, тем сложнее власти будет применить к вам какие-то незаконные меры. В конце концов им придется вас услышать.

Возможно, это будет очень сложный процесс, возможно, даже агрессивный физически, но его даже не будет, если никто не решится выходить на улицы.