На изображении может находиться: 2 человека, текст

Есенина Екатерина Александровна

Екатерина Александровна Есенина (1905-1977) - сестра известного русского поэта Есенина Сергея Александровича. До 1921 года она жила в родовом селе Есениных - Константиново Рязанской губернии. В 1921 году Есенин взял сестру Екатерину с собой в Москву. В 1923-1925 годах Екатерина Есенина помогала брату в его литературно-издательских делах. Есенин посвятил ей рассказ "Бобыль и Дружок", к ней обращено его известное стихотворение "Письмо к сестре". Екатерина Александровна Есенина - старшая из двух сестер поэта. Широкой публике о ней, главным образом, известно как о личном секретаре своего брата, хранительнице части его архива и жене Василия Наседкина — близкого друга Есенина, поэта, репрессированного в 1937 году и казненного НКВД по сфабрикованному "делу литераторов".

В 1930 году Наседкина вызвали в ОГПУ на Лубянку. Допрашивали, почему он вышел из партии большевиков в 1921-м? Василий Наседкин не скрывал, что "не согласен политикой на селе и в литературе". Подтвердил, что во время публичных выступлений, говоря об правящей идеологии, именовал ее "идиотологией". Арестовали мужа Екатерины Есениной 26 октября 1937 года. НКВД фальсифицировало так называемое "дело литераторов" — "террористической группы писателей, связанной с контрреволюционной организацией правых". Им вменялась, среди прочего, подготовка покушения на Сталина. По этому делу под каток коммунистических репрессий угодил длинный список литераторов во "главе" с писателем Валерианом Правдухиным.

Военная коллегия Верховного Суда (ВКВС)15 марта 1938 года приговорила мужа Екатерины Есениной к расстрелу. В тот же день он был казнен чекистами. О чем семья Есениных узнала лишь через многие годы, - тогда, в 1938-м НКВД представило им лживую информацию о приговоре "к 10 годам без права переписки".

* * *
Работавший до ареста литературным редактором в журнале «Колхозник», Василий Наседкин обеспечивал семью, так как Екатерина вела домашнее хозяйство и воспитывала детей — Андрея и Наталию.

После репрессирования мужа Екатерина Есенина устраилась регистратором в поликлинику, потом — счетчицей конвертов «Москонверта», чтобы как-то прокормить детей.

* * *
Вскоре чекисты приехали к Екатерине Есениной с ордером на арест и обыск квартиры на Арбате за подписью самого наркома НКВД Берия. Оперативница, которая вела дело Есениной-Наседкиной, все больше спрашивала об антисоветской деятельности ее мужа (уже расстрелянного).

Из протокола допроса:

<...> "Ответ: Наседкин Василий Федорович с декабря 1925 года по 27 октября 1937 года являлся моим мужем. О его антисоветской деятельности я
ничего не знаю.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы скрывали и продолжаете скрывать известные вам факты. Предлагаем вам давать откровенные показания.

Ответ: Еще раз заявляю, что мне ничего не известно..."

Следствие закончилось меньше, чем за месяц. Суда не было вообще. Из Постановления Особого Совещания (ОСО) при Наркоме внутренних дел СССР от 1 ноября 1938 года: "Есенину Е. А. — как социально опасный элемент — лишить права проживания в 15-ти пунктах сроком на 5 лет…" (Архивное уголовное дело Е.А. Есениной № 18098. УРАФ ФСБ России).

Два месяца Екатерина Александровна провела в Бутырской тюрьме. Компания сокамерниц — жены послов и военачальников, жена Ежова, при котором казнили ее мужа. Детей сначала отдали в Даниловский приемник, а затем отправили в разные детдома Пензы, согласно действующему тогда спецраспоряжению разъединять братьев и сестер — детей "врагов народа".

* * *
Из-за тяжелой болезни - сильных приступов астмы - (и, весьма вероятно, по ходатайствам поклонников творчества Есенина из числа тогдашних VIP - прим. редакции Stopgulag) Екатерине Есениной разрешили поселиться в Рязанской области и забрать из детдомов своих детей.

11-летнего Андрея и 5-летнюю Наталию привезли в родовое село Есениных на Рязанщине - Константиново.

Об этом времени сама Екатерина Александровна Есенина писала: «В 1939 году меня выслали из Москвы в Рязань вместе с другими женами "врагов народа". Много нас было. Помню, с прибытием нашего поезда в Рязань, мы шли от вокзала по улицам города сплошным потоком к большому зданию НКВД. Там мы прошли регистрацию, потом все [высланные] в Рязани как-то расселились».

Дочь Екатерины Есениной - Наталия Васильевна - вспоминала: "Маме было предписано 15 числа каждого месяца отмечаться в НКВД в Рязани. Там ей велели срочно устроиться на работу. Она вступила в константиновский колхоз "Красная нива" (работала на детплощадке при колхозе — авт.).

Потом нашла работу в городе, взяла сына Андрея и уехала в Рязань, где они жили на окраине города [на 2-й линии Ленпоселка Рязани] в семье Зереченских, а на воскресенье приезжали к нам [в с. Константиново]. Мама работала учетчицей на [заводе] "Рязсельмаш", пока не началась война..."

* * *
"Мама стала донором — сдавала кровь для раненых воинов. За это три года получала рабочую карточку вместо служащей и хороший обед в день сдачи крови, пока не обнаружила, что теряет зрение. Тогда донорство ей запретили, а для нас четверых (к ним приезжала из Константиново бабушка, Татьяна Федоровна — авт.) оно было источником существования. На рабочую карточку давали еще водку, которую мама меняла на молоко и другие продукты".

Однажды подруга Есениной, писательница Лидия Сейфуллина, жена репрессированного Валериана Правдухина, прислала ей в Рязань немного денег, что было очень кстати. "У мамы не осталось ни копейки, она дошла до отчаяния. В это время стук в дверь — почтальон принес перевод, и мы были спасены" - вспоминает дочь Екатерины Есениной.

* * *
Тогдашний сосед Есениных, рязанец Василий Первушкин, который учился в рязанской 17-й школе вместе с сыном Екатерины Александровны - Андреем, вспоминал: "... Екатерина Александровна — на людях неунывающая, всегда веселая, любила шутить. Кто бы мог подумать, что ей пришлось перенести? Одевалась просто — в фуфайки, валенки, курила "козьи ножки". <...>

Андрей, кстати, был очень похож на своего дядю. А несколько раз, когда мы с ним были вдвоем, наизусть читал мне стихи Есенина. Дядей он искренне восхищался и как-то сказал мне: "Сейчас о нем забыли, но вот увидишь, придет время и его будет читать весь мир!."

Срок ссылки Екатерины Александровны закончился в 1943-м. В 1944 году она засобиралась уезжать <...>: "Поеду восстанавливать имя брата и наше, мы пострадали невинно".

* * *
В 1945 году Екатерине Александровне Есениной с детьми - по ходатайсствам ее и друга Есенина, партработника Петра Чагина, Берия разрешил вернуться, но не в Москву, - в Подмосковье, на Сходню.

Есенина с трудом приобрела часть избы. Чагин помог ей найти работу. Но вскоре здоровье ее совсем ослабло: сказались тюрьма и ссылка, бедность, унижения, пережитые потрясения. В сорок два года Екатерина Александровна
стала инвалидом 2 группы.

Своего репрессированного мужа Василия Наседкина она ждала пятнадцать лет. Отказалась от предложения писателя Сергея Городецкого, близкого знакомого Есенина, оформить с ним брак и тем самым поправить свое положение. Только в середине 1950-х Екатерина Александровна узнала о расстреле мужа.

В августе 1956 года по заявлению Екатерины Есениной и ходатайству заместителя секретаря Правления Союза писателей СССР К. Воронкова, писателя Ю. Н. Либединского и внучки Льва Толстого, последней жены Есенина Софьи Толстой, удалось добиться полной посмертной реабилитации Василия Наседкина.

Сама Екатерина Александровна Есенина была реабилитирована в сентябре 1956 года.

Все последующие годы Екатерина Александровна восстанавливала творческое наследие мужа, в том числе прежде запрещенную его работу "Один год с Есениным", сама писала воспоминания о брате Сергее Есенине. Являлась одним из инициаторов создания Литературно-мемориального музея С. А. Есенина в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области.

В 1960-1970-х годах Екатерина Александровна Есенина принимала участие в подготовке собраний сочинений и многих сборников стихов брата.

Скончалась от инфаркта миокарда в 1977 году в городе Москве.

РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ: http://stopgulag.org/object/97777289

Источники:
– Блудов Ю., Хлуденев И. Рязанская ссылка Екатерины Есениной. "Современное есениноведение", Рязань, 2005 г., № 3.
– Есенина Н.В. "В семье родной. Новые материалы о Сергее Есенине". М.: Советский писатель, 2001.
– Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
– Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2020 гг.).
– Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.[Электрон. ресурс]. URL: http://www.museum-esenin.ru (дата обращения 2019 г.).

Оригинал